Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

28 октября 2016 г.

Лукойл, Ликард и разводилы

Всем привет!

Давеча намедни автомобильные сайты буквально взорвало постом от имени некоего Михаила Юрьевича Мурунова, в котором он делится планами своего противостояния системе в лице ПАО "Лукойл", ПАО "ФК "Открытие" и ФНС РФ. Подозреваю, что изначальные посты появились на Пикабу и Фишках, а уже оттуда расползлись по всему рунету. Ну и, естественно, редкие разумные комментарии потонули в зловонной волне праведного гнева на тему "охреневшаявластьдоедаетнесчастныхводителей".

А между тем, из этой истории можно сделать вполне практичные выводы.



Для тех, кто не в курсе, кратенько изложу сюжет. Герою поста - держателю бонусной карты Лукойл - пришло письмо из ФК "Открытие", что, мол, так и так, вам были предоставлены банковские услуги на сумму 6690 р. Либо оплатите их, либо придет уведомление от ФНС на 870 р. НДФЛ. Один из вариантов поста, ну и фотки письма прилагаются.



Т.е. как бы не утка. Или утка? Ну т.е. однозначного источника поста не видно. Кроме того, у Лукойла есть не только бонусные карты, но и брендированные расчетные карты - совместные банковские продукты, а из текста письма однозначный вывод о виде карты сделать нельзя, речь идет о неких "банковских услугах". Честно говоря, вот эта обезличенность вообще наталкивает мысль о мошенничестве. Хотя, мошеннический расчет какой-то странный: заплатите 6690 р. или придется заплатить 870? Расчет на то, что побоятся связываться с налоговой? Так я бы пострашнее пугалку придумал...

Впрочем, это все неважно. Я вполне допускаю, что такие письма могут иметь место, а вот их получателям (независимо от реального источника письма) полезно знать следующее:

1. Несмотря на попытки признать разного рода поощрения (баллы, бонусы и т.п.) доходом в натуральной форме, это не прокатило, о чем есть соответствующие письма Минфина  конца 2015 года. Также не облагаются НДФЛ суммы, возвращенные по программе кэшбэк (cashback), но здесь одним из условий является публичный характер программы и распространяться она должна на всех клиентов.
2. Все требования уплаты налогов исходят строго от ФНС РФ, а для проверки начисленных налогов нужно либо зарегистрироваться на сайте nalog.ru, либо подойти в ФНС по месту регистрации к профильному специалисту.
3. В любом случае, все общение с любыми организациями исключительно в письменном виде под роспись или через заказные письма.

Резюмируя: проявлять бдительность, подписывая бумаги, товарищей из непонятных писем слать в лес, с налоговой общаться напрямую.

upd: сотрудники ФК "Открытие" отписались под записью в Google+, что определенно добавляет им плюсов в карму.

Добрый день!
Хотим подчеркнуть, что эта ситуация возникла из-за того, что сотрудник банка «Открытие» дал клиенту некорректную информацию по поводу письма, полученного клиентом. 
К сожалению, на основании информации, предоставленной менеджером банка, клиент сделал неверный вывод о том, что банк начислил задолженность на карту лояльности «ЛУКОЙЛа». Это не так, по картам лояльности «ЛУКОЙЛа» такая ситуация в принципе невозможна - никакие налоги за бонусы, начисляемые на карты, не взимаются. 
Сейчас мы взаимодействуем с клиентом и проверяем информацию по письму. В ближайшие день-два сможем дать ему разъяснения и объяснить всем заинтересованным.  
Банк «Открытие» приносит извинения за действия своего сотрудника в данной ситуации. Если у вас есть какие-то вопросы, связанные с данной ситуацией, мы с удовольствием ответим на них по телефонам нашей горячей линии: 8-800-200-64-11.

С уважением,
ПАО Банк «ФК Открытие».

Комментариев нет:

Отправить комментарий