26 октября 2016 г.

Воинствующее мракобесие, причуды и роль личности в истории города

Всем привет.

Анонсируя эту площадку, я обещал воздерживаться от политических склок. Сегодняшним постом рискую нарушить то обещание, хотя в качестве отмазки замечу, что понимание о том, что следует относить к политике, у каждого свое. Ну так вот, сегодня поговорим о планах областных властей на строительство храма Святой Екатерины на... акватории Городского пруда!





История этого проекта тянется еще с какого года: первым заходом стала попытка - еще при прошлом губернаторе Мишарине - воткнуть церковь на Площадь Труда, ликвидировав там фонтан Каменный Цветок. Возмущенные горожане тогда отстояли сквер, на что получили вагон упреков чуть не в ереси и всякого такого. Ну там грязь в душе, мы знаем, ага. Власть на идею плюнула, типа, фиг с вами, безбожниками.

Но вот прошло пять или шесть лет и эту безумную затею извлекли на свет из долгого ящика. Участники обсуждений долго не сознавались в реальности подобных планов, пока, наконец, рабочая группа при губернаторе не раскололась: храм строить собираются, причем делать это будут, скорее всего, в акватории Городского пруда! Впрочем, дадим слово инициаторам и сторонникам проекта:
— Разработанный проект предлагает строительство храма на акватории городского пруда, возле стадиона «Динамо» и киноконцертного театра «Космос». Как мы все понимаем, данный проект изначально вызвал большой общественный резонанс, поэтому мы должны подойти к его реализации максимально грамотно, аккуратно, учитывая все точки зрения — и жителей Екатеринбурга, и экспертного сообщества, и представителей Русской православной церкви.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области.
— Если мы построим храм Святой Екатерины и этот храм будет соборным, кафедральным храмом нашего города, мы закончим с тематикой того, что нужно воссоздавать на старых местах — на площади Труда и на площади 1905 года — еще два храма. Конечно, надо будет вплотную заняться исследованиями захоронений на территории нынешней главной городской площади, но после этого могут начать реализовываться любые идеи по развитию этого места.
Михаил Вяткин, председатель Архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга.
— Строить надо и православные храмы, и мечети, и больницы, и школы. Все это нужно делать. В городе давно стоит вопрос строительства храма Святой Екатерины. Есть люди, готовые вложить в этот проект собственные средства. Почему нет? Почему мы должны отказываться? А что касается места, мы еще будем подбирать. Это место — только одно из предложений.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области.
— Мы принимаем решение сохранить вариант размещения храма в бухте — между берегом реки Исеть и стрелкой полуострова. Рабочей группе необходимо предоставить окончательный вариант проекта на Градсовет для последующего рассмотрения.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области.

Острую необходимость (непонятно только кому это необходимо) Храма Екатерины нам объясняют тем, что типа, город же в честь нее назван. Ребята, город назвали в честь Екатерины I. При том, преследуя корыстные цели получить побольше денег из казны. Вот представьте, сейчас бы где-нибудь в Бурятии или Магаданской области основали бы городок "Владимирбург" и храм попросили в честь Святого Владимира. М-да, а ведь еще 30 марта городская администрация категорично ответила на вопрос журналистов, что храм-на-воде - это полная ерунда и такой проект не может быть реализован от слова "никак".

Оказывается, проект вполне может быть реализован, да еще как! Иллюстрация с портала 66.ru

Признаюсь, у меня поначалу крепко пригорело: более безумную затею представить сложно. Однако, рассудив, что эмоции - плохой помощник в рациональном восприятии картины мира, решил несколько более вдумчиво изучить ситуацию.

Евгений Куйвашев - третий в постсоветской истории руководитель Свердловской области, пришедший на смену Александру Мишарину. Последний, заслуживший от свердловчан ласковые прозвища "Глобус" и "Смешарин", в первую очередь, вспоминается эпической аварией (положившей конец его руководству) в которой он напрочь переломал себе лицо, врезавшись наглушняк во встречную Волгу. Так вот, Евгений Владимирович, видимо предчувствуя скорый уход с уральской земли - полномочия заканчиваются в мае 2017 года - решил дешево и сердито оставить, так сказать, память о себе.

Почему дешево и сердито? Ну в первую очередь потому, что, со слов комиссии, храм Екатерины будут строить на деньги инвесторов (их выгода лично мне не совсем ясна, но думаю, что она есть, и немаленькая, хотя горожанам втирают про подарок на 300-летие города). А сердито, потому что толку от этой затеи никакой ни в эстетическом смысле - посмотрите на панораму: на одной стороне - конструктивизм переходящий в хайтек, на другой - XIX век, переходящий в конструктивизм, куда тут лепить "пряник" в древнерусском стиле? Ни в функциональном - что это за странная достопримечательность? Екатеринбург, вся история которого связана с непрерывным трудовым подвигом, будет представлен чем? Храмом на воде? Не смешите.

То, что стыдливо не включили в кадр проектного скетча: левее стрелки Динамо высится т.н. Сити - царство стекла и бетона. Это уже не эклектика, а черт знает что - лубок, клюква и лютый адъ. Иллюстрация с панорам Google

Вид в другую сторону: две церкви на горизонте - определенно мало. Иллюстрация с панорам Google

Вот, к примеру, первый губернатор - Эдуард Россель - горячо любим народом. Но отнюдь не за Храм на крови, который возвели в его правление, нет. Название дороги (пусть и неофициальное, зато всем понятное), ведущей в аэропорт Кольцово - Россельбан - будет еще долго напоминать о своем создателе.

Так что программа минимум для Евгения Куйвашева - это тихо досидеть до конца срока и отчалить куда-нибудь в Совет Федерации, оставшись самым незаметным руководителем региона. Ну а коль скоро хочется прославить себя делом, так реальных точек приложения усилий - хоть отбавляй:

  • Острейший вопрос финансирования строительства линии метро с Виза на ЖБИ
  • Острейший вопрос ремонта Макаровского моста
  • Острейший вопрос переезда НИИ ОММ, здание которого оказалось в центре стройки к ЧМ по футболу 2018 года, а новый корпус еще даже не начинали
  • Острейшие вопросы транспортной связанности городов-спутников: трамвай в Верхнюю Пышму и расширение дороги в Березовский
  • Или, если так хочется сделать именно прекрасное, можно заняться восстановлением Харитоновского парка
Евгений Владимирович, делом займитесь, вместо пустого прожектерства! Кстати, другой Евгений - Вадимович, мэр наш, волновался, помню, что Центральный стадион второй раз реконструируют за последние годы. На федеральные деньги, правда, но переживал-то как за свои! Так вот, Евгений Вадимович тогда считал сколько садиков и поликлиник можно было на те деньги построить. Отчего же сейчас он так не волнуется? Где подсчеты непостроенных школ и неотремонтированных роддомов?

Ну и на верхосыточку, так сказать. Перестаньте кошмарить центр города! Налепили офисников и надстроек из стекла и бетона, но хватит уже. Чисто для справки: в радиусе 2,5 километров от предполагаемого места строительства действует 11 (одиннадцать) храмов и приходов. Два из них находятся менее, чем в полукилометре.

Фрагмент карты с 2gis.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий