Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 сентября 2016 г.

OsmAnd: сохраняем точки и треки

Всем привет! В комментариях к заметке про навигацию OsmAnd+ задали интересный вопрос: "Как в программе сохранить часть точек из категории "Избранное"?" Довольно простое, на первый взгляд, действие реализовано непросто. Действительно, в первой заметке я рассказал об импорте точек и треков в программу, а про обратный процесс - ни слова. Сегодня исправляю недочет: изучим как сохранить точки и треки из OsmAnd+.




Сохранение трека - самая простая операция в OsmAnd. Выполнить ее можно двумя способами. Первый - используя возможности самой программы: открываем меню, переходим в Мои места, на закладку Мои треки. Напротив каждого есть многоточие, под которым скрывается функция "Поделиться". Файл можно закинуть в файлообменник, отправить по почте или через социальные сети. Я, например, складываю их в Dropbox.


Второй способ сохранения треков из OsmAnd заключается в копировании нужных файлов из соответствующей папки. У меня путь к ней такой: storage\sdcard1\osmand\tracks\rec. Здесь следует держать в уме, что Android чувствителен к регистру в именах объектов.


В плане работы с точками OsmAnd поддерживает два вида объектов: маркеры и точки, сохраненные в избранном. Первые носят временный характер и делятся на два подтипа: те, которые хранятся в истории и активные. Ключевым моментом является возможность очистки списка маркеров, отчего хранить в них какие-то стратегически важные точки не слишком надежно. Поэтому такие объекты лучше сохранять в Избранном. Тем более, что там их можно сортировать по папкам и присваивать индивидуальные иконки. Зачем я так подробно рассказываю? Для того, чтобы ответить на следующие вопросы: "Как сохранить избранное в OsmAnd?", и "Как сохранить отдельные точки избранного в OsmAnd?"


Сохранить избранное целиком очень просто: открываем меню, заходим в раздел Мои места и жмем кнопку "Поделиться" в левой части нижнего меню. GPX файл со всем содержимым раздела будет экспортирован выбранным способом.


Но что делать, если точек много, и все они не нужны? Сохранить отдельные точки избранного можно следующим образом: Жмем флажок посередине нижнего меню. После этого будет доступен выбор как целых групп, так и отдельных точек избранного. Нажатие флажка в верхнем правом углу этого экрана переносит выбранные объекты в виде маркеров на карту.


И вот только теперь можно пойти в пункт меню "Маркеры" и уже оттуда, нажав многоточие в правой части, напротив раздела активных маркеров, сохранить GPX файл с точками. Замечу, что перед тем, как выполнить сохранение отдельных точек, стоит очистить секцию Активные маркеры, чтобы не сохранить лишнее.


Надеюсь, инструкция окажется полезной, а если что-то осталось непонятным или не получается - пишите в комментариях, будем разбираться вместе! Про обратную процедуру - импорт маршрута или трека, созданного в стороннем приложении, в OsmAnd читайте в следующей заметке.


970*90

Комментариев нет:

Отправить комментарий