12 сентября 2016 г.

Нижняя Синячиха: подробная фотоэкскурсия по Музею-заповеднику деревянного зодчества под открытым небом

Продолжая серию заметок из цикла Занимательное краеведение, сегодня расскажу про архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества, что расположен в селе Нижняя Синячиха близ Алапаевска.

Алапаевск
Старинное уральское село Нижняя Синячиха (которое некоторые неверно называют деревней), основанное в конце XVII века так бы и осталось одним из многих, давно переживших свой расцвет, сельских поселений. Если бы в 70х годах XX века Иван Данилович Самойлов не начал свою работу по реконструкции Спасо-Преображенской церкви и созданию музея уральской народной живописи в ее здании. В 80е годы Самойлов начинает перемещать сюда различные образцы старинных сельских построек, формируя архитектурную экспозицию. Разнообразные часовни, крестьянские усадьбы и постоялый двор - вот неполный список того, что можно увидеть просто прогулявшись по улице Нижней Синячихи. Ну а внутри домов - предметы быта, орудия труда, образцы ремесел и интерьеры, заботливо восстановленные по крупицам. Сегодня музей правильнее называть не просто " музеем деревянного зодчества", а скорее "музеем архитектуры, народного искусства и старинного быта" или краеведческим музеем под открытым небом.


Как проехать в Нижнюю Синячиху:
От Екатеринбурга поездка на машине (так проще всего попасть в Синячиху) занимает около двух-двух с половиной часов: выезжаем по Режевскому тракту и, обойдя Реж, двигаемся в сторону Алапаевска среди широких полей. Его дорога также огибает, так что заблудиться негде, лишь в самом конце ее нужно будет свернуть направо по указателю. Общее расстояние составляет около 160 километров. Координаты: N 57° 56'53" E 61° 45'58". 
Под Алапаевском
Под Алапаевском
На подъезде к Нижней Синячихе
Еще на подъезде к селу видны купола Спасо-Преображенской церкви, рядом с которой можно припарковать машину, и отсюда же удобнее всего начать осмотр экспозиции: касса музея расположена на первом этаже церкви - не торопитесь дальше, не купив билет! С правом прохода во все помещения билет стоит 100 рублей, детям и пенсионерам - скидки. Осмотр только экспозиции храма - 40 рублей. Музей работает ежедневно с 10 до 17 часов без перерыва. Расплачиваемся в кассе и вперед, осматривать красоты. Добро пожаловать на виртуальную экскурсию по музею Нижней Синячихи!

Спасо-Преображенская церковь в Нижней Синячихе
Спасо-Преображенская церковь в Нижней Синячихе
Спасо-Преображенская церковь в Нижней Синячихе
Колокольня Спасо-Преображенской церкви в Нижней Синячихе
Как ни странно, но РПЦ до сих пор не заявила своих претензий на здание храма, а потому на первом этаже смотрим экспозицию, посвященную предметам культа, старинным книгам и разглядываем фрески на стенах.

Внутри Спасо-Преображенской церкви в Нижней Синячихе
Музей в Нижней Синячихе
Музей в Нижней Синячихе
Внутри Спасо-Преображенской церкви в Нижней Синячихе
Внутри Спасо-Преображенской церкви в Нижней Синячихе
Второй этаж посвящен собранию росписи по дереву, которая украшала интерьеры старинных усадеб. Изюминкой этой коллекции является т.н. "белая горница" - спальня хозяев, расписанная в традиционных мотивах.

Внутри Спасо-Преображенской церкви в Нижней Синячихе
Внутри Спасо-Преображенской церкви в Нижней Синячихе
Внутри Спасо-Преображенской церкви в Нижней Синячихе
Внутри Спасо-Преображенской церкви в Нижней Синячихе
Внутри Спасо-Преображенской церкви в Нижней Синячихе
Внутри Спасо-Преображенской церкви в Нижней Синячихе
Белая горница в Музее Нижней Синячихи
Белая горница в Музее Нижней Синячихи
От церкви к реке спускается архитектурная экспозиция музея, расположенная по обеим сторонам главной улицы села.

План музея в Нижней Синячихе
Нижняя Синячиха, вход в музей
Первый и один из самых крупных экспонатов - постоялый двор - оказался на реконструкции, так что осмотреть двухэтажное здание удалось только снаружи, со стороны фасада. Построен он был в 1802 году, в деревне Лучинкиной Тугулымского района, и считается самым старым сохранившимся строением подобного типа. Стоял он на Сибирском тракте и есть мнение, что в нем могли останавливаться декабристы по пути в сибирскую ссылку.

Постоялый двор XIX век
Тут же недалеко находится один из немногочисленных новоделов - конный двор, где расположилась выставка "Музыка дорог" - все про колокольчики и иже с ними. Ну и всяческие повозки, да упряжь можно посмотреть, ага.

Конный двор, Нижняя Синячиха
Внутри конного двора
Внутри конного двора
Внутри конного двора
Центральный ряд архитектурной экспозиции занимают три часовни, которые, как мы узнаем впоследствии, логичнее пройти одну за другой. Первая из них - Спасская - была привезена из деревни Юрты Новолялинского района. Несмотря на свой возраст под полторы сотни лет (построена она была в 1881 году), Спасская часовня выглядит отлично. В настоящий момент в ней расположеня экспозиция старинных замков и ключей.

Спасская часовня XIX век
Выставка замков и ключей
Часовня Вознесения Господня (1885 г., деревня Карповая Верхотурского района) заметно выделяется в ансамбле своим ярким окрасом. Наверное именно поэтому она стоит в центре экспозиции. Венчают ее голубые купола, а внутри расположена выставка народного мастера декоративно-прикладного искусства - Христины Денисовны Чупраковой.

Часовня Вознесения Господня XIX век
Выставка декоративно-прикладного искусства
Наконец, завершает ряд часовен привезенная из деревни Кокшаровой Верхнесалдинского района часовня во имя святых Зосимы и Савватия Соловецких. Информационная табличка на ее стене сообщает, что она была построена в XVIII веке чуть ли не беглыми сподвижниками Степана Разина, а вот виртуальный экскурсовод на сайте музея относит ее постройку к началу XX века. При том, что Степан Разин жил в XVII веке понять где тут правда невозможно.

Часовня во имя святых Зосимы и Савватия Соловецких XVII-XX век???
Часовня во имя святых Зосимы и Савватия Соловецких XVII-XX век???
Часовня во имя святых Зосимы и Савватия Соловецких XVII-XX век???
Фото музея в Нижней Синячихе: часовни и храм
Однозначно сказать можно лишь о том, что внутри находится совершенно шикарная экспозиция резьбы по дереву. От посуды до картин, а в центре этой экспозиции - макет Крестовоздвиженского храма Кыртомского мужского монастыря. Находился он всего в 50 километрах от Нижней Синячихи, и Иван Данилович планировал также включить его в коллекцию. К сожалению, в 1972 году постройка сгорела после удара молнии.

Экспозиция резьбы по дереву
Экспозиция резьбы по дереву
Кыртомский мужскогй монастырь
Макет Крестовоздвиженского храма Кыртомского мужского монастыря
Мы дошли до конца экспозиции по правую сторону от дороги: слева различные общественные здания, впереди, на другом берегу Синячихи - еще две часовни и ветряная мельница, а я предлагаю вернуться по краю правой стороны. Так мы сможем осмотреть в хронологическом порядке крестьянские усадьбы XVII, XVIII и XIX веков и увидеть как менялся быт уральских крестьян.
Крестьянская усадьба XVII века
Наверное самая интересная - именно первая из них, ведь она меньше всего похожа на то, что мы можем встретить в загородном доме. Крестьянская усадьба XVII века была собрана по частям в деревнях Таборы, Поповой и Городище Алапаевского района. Включает она в себя саму избу, амбар, баню по-черному и, стоящую несколько поодаль, напогребницу. Последняя имеет прямое отношение не к погребению, но к погребам. Похожая на вросшую почти по самую крышу избу, она ставилась над погребом, вырытым в земле.

Напогребница
Изба XVII века
Изба XVII века
Нехитрые крестьянские приспособы XVII века
Внутри избы (как, впрочем, и снаружи) минимум украшательств: лишь скатерти, да половики с занавесками. Остальное - отдраенные добела доски. Впрочем, уже здесь можно увидеть основные функциональные элементы русской избы: сени, печь, полати да лавки вдоль стен. В красном углу - небольшая иконка. Изба небольшая, но в тесноте да не в обиде - именно в этой избе жило до 11 человек.

В избе XVII века
В избе XVII века
В избе XVII века
В избе XVII века
В дворе - огород, колодец-журавль, различные телеги да нехитрый хозяйственный инвентарь под навесом амбара.

Двор усадьбы XVII века
Колодец-журавль
У амбара
В дальнем углу огорода стоит баня по-черному. Весьма интересное сооружение. Во-первых, она срублена всего из трех вековых лиственниц. Каждое бревно было распилено на части и расколото вдоль: этого вполне хватило на постройку. Во-вторых, потолок очень невысок, а площадь крошечная, что и понятно - зачем попусту греть воздух? Конечно внутри все отмыто, иначе увидеть интерьер было бы трудновато.

Баня по-черному XVII век
Внутри бани по-черному. Печки как таковой нет
Внутри бани по-черному
Крестьянская усадьба XVIII века состоит из избы и амбара, привезенных из деревень Вогулка и Кулига Алапаевского района, соответственно. Дом уже украшают цветные ставенки и резные наличники. Помимо повеселевшей отделки, эта усадьба имеет богатую коллекцию различных старинных инструментов и приспособлений, использовавшихся в крестьянском хозяйстве.

Крестьянская усадьба XVIII век
Крестьянская усадьба XVIII век
В избе усадьбы XVIII века - туески
И медная посуда
Во дворе - инструменты
Наконец, крестьянская усадьба XIX века уже почти похожа на некоторые хозяйства, которые можно и поныне встретить даже в не особо отдаленных деревнях. Дом этой усадьбы привезен из деревни Камельской, а амбар - из села Кировского Алапаевского района. Внутри прекрасная отделка: крашенные полы, расписные простенки и стены, резные наличники, а под потолком - электрическая лампа.

Крестьянские усадьбы XVIII и XIX веков
Крестьянская усадьба XIX век
Интерьер избы XIX века
Интерьер избы XIX века
Интерьер избы XIX века
Изба большая, в ней есть и белая горница - аналогичная той, что выставлена в здании музея.

Белая горница
Белая горница
Под навесом во дворе расположены разнообразные санки и сани: от самых простых бедняцких до ярких, нарядных.

Двор усадьбы XIX века
Вернувшись, таким образом, обратно к Спасо-Преображенской церкви, переходим на левую сторону улицы, чтобы осмотреть различные строения общего назначения.

Нижняя Синячиха, детская площадка
Первое из них - пожарная станция XIX века, привезенная из деревни Катышка Алапаевского района. Здание исключительной важности, ведь пожары в деревянной застройке были настоящим бедствием. Внутри водовозные телеги, сверху каланча и колокол c пожарным чаном рядом - все как положено. Смотришь на интерьер и кажется, что вот-вот пожарная команда зайдет чайку попить из самовара.

Пожарная станция XIX век
Пожарный чан
Пожарная станция XIX век
Пожарная станция XIX век
За пожарной инфраструктурой стоит башня Арамашевского острога образца 1656 года с частями частокола. Такие сооружения возводили в XVII-XVIII веках для защиты от набегов башкир и прочих воинственных племен, потом необходимость в башнях и частоколах отпала, а за давностью лет все они сгнили или были разобраны. Так что фрагмент в Синячихе - это реконструкция, весьма достоверно копирующая старинную постройку.

Острог с фрагментом частокола XVII век
Почти на самом берегу белеет здание заводоуправления. К деревянному зодчеству оно имеет опосредованное отношение. А осталось оно в наследство от Нижнесинячихинского железоделательного завода Саввы Яковлева, который стоял на берегу пруда более ста лет с 1724 по 1834 год. Ныне в стенах заводоуправления действует выставка, посвященная основателю музея - Ивану Даниловичу Самойлову.

Здание заводоуправления XVIII-XIX века

Памятный знак на берегу пруда
Договорившись со смотрителем, можно совместить осмотр кузницы, стоящей по соседству, с чеканкой памятной монетки (дети будут в восторге!). Если последнее - такое себе развлечение, то в кузнице можно увидеть множество приспособ: от мехов и горна до готовой продукции. Рядом стоит станок для подковывания лошадей, а напротив входа - здоровый такой якорь. Говорят, найден у села Арамашево на реке Реж.

Кузница и якорь
Внутри деревенской кузницы
Наконец, последняя постройка на этом берегу - сторожевая башня. Сторожила она, как ни парадоксально, не от набегов кочевников, а от огня. Сложенная в 1928 году из 60 венцов, она имеет высоту более 30 метров. В музей эта башня попала из поселка красногвардейский Артемовского района среди первых экспонатов в 1979 году.

Сторожевая пожарная башня начала XX века
На левом берегу Синячихи стоят три постройки, однако дойти до них сил уже не было - ребенок запросил пощады, ведь не особо пристально изучая каждый экспонат мы гуляли три часа под палящим августовским солнцем! Так что пройдемся вкратце.

Панорама левого берега Синячихи
Живописнейший вид на противоположный берег получается за счет крутой скалы и расположенной на ней часовня-ротонда Александра Невского. Изначально она была построена в 1871 году в селе Останино Алапаевского района. В годы советской власти постепенно ветшала и разрушалась, пока не была вывезена в Синячиху. Здесь она стала ярким украшением и, я бы даже сказал, символом музея.

часовня-ротонда Александра Невского XIX век
часовня-ротонда Александра Невского XIX век
По левую руку от нее - редчайший для Урала представитель ветряных мельниц. Выглядит приятно, а внутри - экспозиция разнообразных мукомольных орудий и приспособлений.

Ветряная мельница
И, наконец, скромная представительница архитектуры XVII века - Ильинская часовня - стоит за рекой, на краю кладбища. Никакой помпезности: скромно и функционально. Если бы не куполок - можно было бы и вовсе принять ее за сторожку.

Ильинская часовня виднеется на холме у кладбища в правой части снимка
Не случайно я, рассказывая о каждой постройке, упоминал место, откуда были вывезены здания. На чистом энтузиазме Иван Данилович проделывал эту работу вместе с инициативными односельчанами: найти, привезти, восстановить - море труда. И, заметьте, никакого интернета в то время не было. Несомненно, его начинания были замечены властями, которые так или иначе содействовали работе. Одним из наиболее существенных знаков внимания стало включение музея в список объектов исторического и культурного наследия федерального значения в 1995 году. К сожалению, основателя музея уже нет с нами, Самойлов умер в 2008 году в возрасте 86 лет. В 2009 году в память об основателе и первом директоре, музею-заповеднику присвоено имя И.Д.Самойлова.

Похоронен Иван Данилович в ограде церкви

Такой вот "кратенький" обзор Нижнесинячихинского музея. Место достаточно интересное, особенно для детей. При этом рекомендую ехать летом и на неделе: чтобы и в помещения попасть, и народу немного было. Кроме самой экспозиции и экскурсий, музей также проводит праздничные гуляния типа яблочного спаса, масленицы и так далее. Информацию обо всех мероприятиях можно найти на сайте музея: нс-музей.рф.


С 2008 года, помимо основной площадки, к музею присоединили экспозицию Музея земледелия и быта крестьян в деревне Коптелово, что находится чуть в стороне от трассы Екатеринубрг-Алапаевск, на берегу Режа. Единственный нюанс: площадка в Коптелово открыта для прохода в помещения с 10 до 15 часов со среды по субботу.


И вот на этом уже точно все про Синячиху. На этот раз. :) А мы перекусываем и в обратный путь наматывать 190 километров до огорода.

В моём блоге нет рекламы и он существует лишь за счёт энтузиазма. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать создание новых интересных материалов через форму ниже. Ваша благодарность — лучшая поддержка для меня. 

3 комментария:

  1. Сафонова Наталья21 марта 2018 г. в 01:00

    Здравствуйте!
    Если это возможно, прошу помочь мне найти автора фото, размещенного в вашем блоге: https://4.bp.blogspot.com/-i3GxOp3p7Ho/V8gSnbwbX5I/AAAAAAAAIfc/8c4AC34C550yH3Hx7FfIBH9wyoC9pJRjQCPcB/s1600/DSCN0678.JPG
    Хочу просить разрешения на публикацию снимка в словаре русских архитектурных терминов: https://zodchemu.ru/kniga для иллюстрации термина ПОДВА́ЛИНА. Со своей стороны, обязуюсь указать имя автора, а для наглядности даю ссылку на проект разворота страниц словаря: https://yadi.sk/i/hAHmdOSJ3TZpEa
    Очень надеюсь на вашу помощь.
    С уважением, Сафонова Наталья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, добрый день!

      Фото моё, можно смело использовать в словаре.

      С уважением, Турянский Андрей

      Удалить
  2. Сафонова Наталья21 марта 2018 г. в 01:01

    Со мной можно связаться по адресу: nksafonova@zodchemu.ru

    ОтветитьУдалить