Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

5 сентября 2016 г.

На Тальков камень: семейный поход выходного дня

Сочетание рекордной жары, установившейся на Урале в августе и внезапно начавшегося отпуска заставило нас бросить все и отправиться искать спасения под сенью деревьев. В раскаленном городе найти прохладу особой надежды нет, даже в парках дышать нечем. Ну а раз так, решили совместить приятное с полезным и отправились всей семьей за город: смотреть красоты, да потихоньку приучать мелкую к походам на дальние расстояния.




В качестве тренировочной цели выбрали Тальков камень - скалу и затопленный карьер у ее подножия. Место с одной стороны - популярное и, я бы даже сказал попсовое, а с другой - популярность эта нисколько не снижает его живописности.

Доступность цели для нас также играла немаловажную роль. Можно, конечно, доехать от Южного автовокзала до Сысерти (благо, автобусы и маршрутки ходят часто), но приятнее - на машине. Час до Сысерти и еще минут двадцать через город: сначала по главной, а потом - свернуть направо по указателю на поселок Асбест. Несколько километров вдоль берега пруда и слева виден вход в Природный парк Бажовские места, на территории которого расположен Тальков камень.


Как и Полевской, Сысерть является одним из действующих мест во многих сказах Бажова. Собственно, поэтому парк и получил такое название. Рядом со стоянкой можно умыться и попить воды из Потопаевского ключика, который некоторые ошибочно считают Синюшкиным колодцем, описанным в соответствующем сказе. Однако, если мы внимательно его прочитаем, то поймем, что правильный "колодец" находится как раз близ Полевского. Не буду более отклоняться от темы, тем более, что есть целая заметка как мы ходили на Синюшкин колодец и Азов-гору.


Вообще, территория парка достаточно большая и включает в себя не только Тальков камень, но также Скалы "Марков камень", Развалины старинного железоделательного завода, Кордон "Плита", Старинный канал "Черновской", Хрустальные копи, Хребет Березовый увал, Гора "Иванушкина", Гранатовый шурф, Пруд Хрустальный (корабельные сосны), Старинные карьеры по добыче железной руды, Система карьеров "Мочаловские разрезы", Скалы "Веселый мыс, "Храпы", Озеро "Большое Щучье" и многие другие интересные объекты, расположенные между Сысертью и Верхней Сысертью, а также западнее них.

Старичок-моховичок встречает у входа
Четырехкилометровый маршрут на Тальков камень - один из самых простых и коротких, но вместе с тем интересны и благоустроенных. А поэтому для прогулки с маленьким ребенком - самое то.


Дорога идет вправо от входа на территорию парка, вдоль речки Черной, по краю соснового бора: бобровая плотина, заливные луга, таюткино зеркальце, золотой полоз - и без того недлинный, путь покажется совсем коротким.

Бажовские места, тропа к Талькову камню
Бажовские места, тропа к Талькову камню
Бажовские места, тропа к Талькову камню
Бажовские места, тропа к Талькову камню
Бажовские места, тропа к Талькову камню
Бажовские места, тропа к Талькову камню, Таюткино зеркальце
Наконец, тропа забирает левее и выводит нас через поляну с беседками к самому Талькову камню. Когда-то здесь добывали минерал, по которому место и получило название. Однако, при разработке задели водоносный слой и карьер стал наполняться водой. В революционное время Тальков камень служил местом тайных собраний рабочих Сысертского завода, а с началом разработок талькового  месторождения в Шабрах, Тальков камень окончательно забросили. Так появилось одно из самых живописных озер в окрестностях Екатеринбурга.

Тальков камень
Тальков камень
Туристическую известность оно приобрело не сразу, потому как долгое время об этом месте ходили дурные слухи: будто появляется здесь женщина в белом... Как бы то ни было, во второй половине XX века туристы и отдыхающие очень быстро опровергли эту легенду, и теперь это одно из популярных мест для экскурсий и отдыха.

Тальков камень
Тальков камень
Скалы вокруг карьера достигают высоты 27 метров, а глубина озерца - 32 метров. С учетом того, что склоны отвесные, а тальк весьма скользкий, следует быть очень осторожными и не оставлять детей без присмотра.

Панорама Талькова камня
Озерцо, подпитываемое грунтовыми водами и ключами прогревается не слишком сильно, так что комфортное купание тут возможно, пожалуй, лишь очень жарким летом. В остальное время гораздо больше удовольствия принесет прогулка по окрестностям, да созерцание пейзажей.

Бажовские места
Бажовские места
Бажовские места
Бажовские места
Бажовские места
Обратно можно отправиться либо тем же путем, либо обойдя лесом, сделав своеобразный круг. Второй вариант лишь немного длиннее первого, хотя и ведет через горки, так что выбор - дело вкуса.

Добавьте подпись
На обратном пути устроили небольшой аттракцион детям с переходом речки вброд.


Что еще добавить? А, посещение парка Бажовские места платное: 60 рублей - дети, 90 - взрослые и 50 рублей стоит парковка машины. Точные данные есть на сайте парка Бажовские места. Так что имейте ввиду, а мы поехали домой, есть дыню.

Комментариев нет:

Отправить комментарий