15 августа 2016 г.

В отпуск на машине: стоит ли?

Всем привет!

Несколько раз порывался написать этот пост и, бросив на середине стирал его. С одной стороны казалось, что каждый сам может определиться, с другой - количество вопросов "как и зачем" по итогам наших поездок на машине в Чехию и в Словению оказалось зашкаливающим.


Как говорил один знакомый персонаж, давайте рисовать.

Для начала стоит определить для себя вообще принципиальную возможность поездки. Должна быть, во-первых, моральная готовность, а, во-вторых, придуманный маршрут должен быть по силам вашему боливару. Если ответы на оба вопроса положительные, давайте прикидывать дальше: плюсы и минусы путешествия на машине.


Плюсы путешествия на машине


Одним из главных положительных моментов, на мой взгляд, является максимальная свобода передвижения. Об абсолютной говорить не приходится, потому как всегда есть место форс-мажору типа погоды или политической обстановки. Однако, именно передвижение на своей машине дает возможность максимально гибко строить маршрут, в том числе, и корректируя его по ходу. Вдобавок, можно заглянуть в такие уголки, куда кроме как на машине попасть затруднительно.


Второй момент, который идет в тесном соседстве с первым - это возможность посмотреть обычную жизнь простых граждан вдали от туристических маршрутов. При этом, как правило, вы вольны регулировать тесноту контактов, например прокладывая маршрут по транзитным автобанам или по местным дорожкам.

Кстати, сувениров и полезностей на машине можно вывезти гораздо больше, чем при классическом варианте с чемоданом и самолетом ;)

Субъективное восприятие поездки здесь зависит от каждого, и скорее я бы отнес это к принципиальной готовности совершить такой вояж, но нельзя не отметить, что в любом случае по количеству и яркости впечатлений автопутешествие затмит любые полеты на самолете.


Минусы путешествия на машине


Частично они перекликаются с плюсами, являясь их оборотной стороной. Так, главным ограничением является время. Чтобы добраться из центра России до границы с той же Европой понадобится как минимум два-три дня. Соответственно, только на доезд туда-обратно уйдет неделя, что делает практически бессмысленной затею поездки при отпуске меньше трех недель.

Впечатления от окружающих пейзажей также могут померкнуть на второй-третий раз, если ваш путь к заветной цели лежит по одной и той же дороге. Таким образом, и без того нелегкое занятие, превратится в унылый доездинг.


Кстати, о трудности. Пилоты Формулы 1 теряют влаги (а с ней и веса) едва ли не больше любых других спортсменов в пересчете на час занятий. Водителю, конечно далековато до гонщиков, но назвать движение на протяжение 10-12 часов в течение 2-3 дней легким занятием было бы лукавством. Ситуация усугубляется, если вы единственный водитель на борту.

Наконец, риски. Безусловно, шансов выжить в авиакатастрофе немного, значительно меньше, чем в ДТП. Тем не менее, именно автотранспорт по статистике является самым опасным. Кроме риска получить травму прибавляется риск оказаться в чужой стране с обездвиженным автомобилем. Эвакуация себя и его может весьма чувствительно ударить по бюджету отпуска.

Здесь мы подходим к пункту, который нельзя напрямую отнести к плюсам или минусам отпуска на машине. Речь про экономическую составляющую. Здесь два момента: первый - это особенности ценообразования билетов на самолет и удобство (да и наличие вообще) прямых рейсов к цели. Т.е. результаты сравнения для двух точек на равном удалении могут оказаться разными. А второе - это тот факт, что, как правило, при подсчете затрат учитываются лишь расходы на бензин и ночевки. Но это не совсем правильно.


Действительно, топливо составляет львиную часть затрат, однако к этим расходам совершенно точно стоит прибавить стоимость технического обслуживания и оформления как соответствующей страховки, так и накладные расходы типа платных дорог, стоянок и прочего. Поэтому для простоты можно сравнивать стоимость перелета со средней стоимостью километра: для моей машины сейчас это 6,47 р/км, что дает стоимость поездки на 6 200 километров (из Екатеринбурга в Ялту, к примеру - в Европу-то не особо актуально, думаю) в 40 200 рублей, которые будут потрачены только на средство передвижения. К ним добавятся ночевки в отелях, питание и, возможно, допстраховка машины. Сравнить эти затраты со стоимостью авиабилета можно прямо здесь:


Да, там тоже есть дополнительные расходы на трансфер от аэропорта до отеля и обратно, но насколько они велики? При этом, внимательные читатели заметят, что и ценник бензина разный, но по опыту скажу, что высокие цены на бензин, например если ехать за рубеж, компенсируются "размазыванием" генеральных затрат (типа резины и другого доп оборудования) на большой пробег.

Да, Несколько иная ситуация будет складываться, если на месте брать прокатную машину, но тут лишь произойдет некоторое перераспределение структуры расходов. В целом, правило будет таким: чем больше людей едет, тем выгоднее может оказаться путешествие на своей машине в конечном итоге.


Подведем итоги: путешествие на машине без сомнения подойдет тем, кто не тяготится нахождением за рулем, кто умеет и любит водить. Безусловно, это будет приключение, полное впечатлений! Окажется ли автопутешествие дешевле перелета на самолете? Вряд ли. Главное, чтобы ваши временные рамки позволяли осуществить задуманное. Как я неоднократно говорил, рекомендовать не могу, но присмотреться советую. Всем ровных дорог и новых открытий!

Ну а если вы абсолютно уверены в том, что отпуск на автомобиле - это то что вам нужно, то обратите внимание на заметку Как подготовить машину к поездке в Европу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий