4 августа 2016 г.

OsmAnd+ как лучший вариант мобильной навигации

Всем привет!

Сегодняшний обзор начну издалека: в 2012 году мы с женой первый раз выбрались "на дальняк" на собственной машине. Путешествие длиной в девять тысяч километров, вопреки народной мудрости про первый блин, получилось отменным. Тогда я не слишком заморачивался за навигацию, полагая, что язык доведет докуда надо, да и на глобусе дорога выглядела довольно однозначно. По мотивам той поездки я понял, что iGo - отличная программа, а вот специальные автонавигаторы на Win CE - это лютый архаизм, использования которого следует избегать.

Через год мы снова собрались в дорогу. Получилось еще лучше, не в последнюю очередь от того, что я совместил отличную программу iGo и достойный носитель в виде семидюймового планшета SGS Tab3. Тогда я даже оформил пост на тему почему планшет решительно заруливает навигаторы несмотря на разницу в цене.

Наконец, по мотивам менее продолжительных поездок, хочу поделиться радостью открытия программы для "тактической" навигации, если так можно выразиться. На ее роль как нельзя лучше подошло приложение OsmAnd+.




Нюанс здесь следующий: наши краеведческие поездки, как правило, связаны с поиском геокэшерских тайников. А это требует наличия карты хотя бы с минимальными подробностями. При этом топокарты, которые типа "генштаб", не слишком удобны  в использовании, да и актуальность их местами оставляет желать лучшего. С другой стороны, те же топокарты в виде почившего в бозе Андрозика или Советских военных карт (которые ко всему прочему нещадно глючат) не обеспечивают ведение по маршруту, добавляющее удобство на этапе доездинга. Наконец, Навител, помимо своего очевидного крена в дорожную составляющую навигации, имеет не очень гуманную ценовую политику.

Так вот, давайте смотреть как с этими задачами справляется OsmAnd+. Посмотрим мы на платный вариант, который стоит в пределах 500 рублей и обозначен плюсом на конце названия. Для тех, кто захочет самостоятельно попробовать подойдет ли ему программа, есть условно-бесплатная версия, основной недостаток которой - ограничение на 10 загрузок карт, включая обновления уже скачанных.

Так вот, OsmAnd+ в качестве базовой карты использует OpenSreet map, которая имеет неплохую детализацию в обжитых районах, а уж в городах и подавно отмечена каждая мелочь вплоть до парковок и важных точек - POI. Карта скачивается через встроенный интерфейс в виде файлов, каждый из которых соответствует стране. Карту России, чтобы не засорять память девайса, можно скачивать отдельными федеральными округами.


Вместо базовой можно включить одну из он-лайн карт, вроде спутниковых снимков или решений от различных систем картографии. Первоначальная загрузка выполняется "на лету", но, однажды загруженные, карты надежно лежат в кэше, готовые к использованию в нужный момент.


Сама по себе эта функция не особо удивительна - многие приложения умеют такое и весь выбор бы сводился к вопросу привыкания к тому или иному интерфейсу... Но OsmAnd+ умеет делать такую волшебную вещь, как совмещение карт в слоях. Например, выбрав подложкой слой базовой карты, можно наложить сверху чуть прозрачный спутник и, ориентируясь на яркие линии OSM, получить наглядное представление об окружающей местности.


Помимо спутниковых карт, можно подложить и растровые листы, например, подготовив их в SAS Planeta. То есть с точки зрения картографии, OsmAnd+ почти всеяден.

А для тех, кому и этого мало - есть возможность нарастить функциональность программы дополнительными плагинами. Некоторые из них стоят символических денег, большинство же бесплатны. С точки зрения топо-карт незаменим плагин с линиями высот. В ближайшей перспективе добавится весьма востребованная в дальних поездках функция он-лайн GPS-трекинга.


Про интерфейс я заикнулся, но тему не развил. В нем есть замечательная фича, которая позволяет сохранить несколько горячих профилей с настройками карты и навигации, а потом буквально одним нажатием переключаться между ними по ходу поездки.


Ну и, наконец, упомяну отлично работающий импорт точек из файлов. Если эти файлы грамотно подготовить, точки сами укладываются в нужную папку избранного и через это их крайне удобно выбирать.

Вот, например возьмем подготовку к походу по тайникам Полевского. На сайте отбираем тайники, сохраняем файл:





На телефон файл мне лично удобнее закидывать через облако Dropbox - никакой возни с проводами. Теперь достаточно лишь тапнуть по файлу, как оболочка сама предложит использовать OsmAnd+ для работы с файлом.


Точки сохраняются в избранном.


И видны на карте.

Размышляете куда отправиться в поход выходного дня из Екатеринбурга? Идеи на страничке Занимательное краеведение.

Заметки по теме:
OsmAnd: сохраняем точки и треки (экспорт данных из программы)

OsmAnd: импортируем точки и треки

Если заметка была полезной, поддержите блог переводом символической суммы. Ваша помощь очень важна для создания новых статей.

1 комментарий:

  1. Илья, да, там неочевидно реализовано действие. Нужно в разделе "Избранное" внизу по центру кликнуть по флажку, после чего можно выбрать как отдельные точки, так и целые группы. Выбрав нужное, жмем флажок уже в верхнем правом углу экрана - на выбранных точках появятся маркеры с идентичными названиями. Наконец, на карте выбираем в меню "Маркеры", а там под многоточием напротив Активных маркеров есть пункт "Сохранить как GPX трек".

    Такой вот нелегкий путь к сохранению точек :)

    ОтветитьУдалить