11 августа 2016 г.

Как подготовить машину к поездке в Европу

Всем привет!
По мотивам двух отпусков за рулем получил массу вопросов о том, как и что в плане подготовки машины к дальнему пути вообще и выезду за рубеж в частности. Мне, конечно, трудно говорить о всем многообразии стран, но о том, что стоит сделать перед поездкой в Европу попробую рассказать.





В целом, могу сказать, что владельцам относительно новых и исправных автомобилей, 3-5-7 лет возрастом, волноваться особо не о чем. При чем, ключевое слово здесь - исправных, потому как именно это будет определяющим фактором. Сама подготовка, на мой взгляд, принципиально ведется по трем направлениям: техническое состояние, комплект необходимых запчастей или оборудования и подготовка документов.

Техническая подготовка


Технически поездка в Европу даже более щадящий вариант, чем те же 5-7-10 тысяч километров, пройденных в условиях городских пробок. Безусловно, стоит заранее пройти очередное сервисное обслуживание на котором не поскупиться на дополнительные проверки и осмотры, чтобы исключить вылезание болячек в дороге.

Многих интересует: нужно ли брать диагностическую карту в Европу? Кто-то даже рассказывает страшные истории о том, как у кого-то где-то кто-то проверил эту карту (точнее, попросили предъявить техосмотр) и было такое, такооое. Однако, по факту, максимум что проверяют - это работу световых приборов и наличие всяких аптечек. Ну а что могут почерпнуть из карты, составленной на русском языке, например немцы или датчане, остается только гадать. А потому: возьмете - хуже не будет, да и только.

Конец мая на высоте 1600 метров в Юлианских Альпах

Если маршрут не предполагает каких-то экстремальных испытаний, на этом с обслуживанием можно закончить. Но если вы, например, решили отправиться через высокогорные перевалы или по панорамным альпийским дорогам типа Гроссглокнерштрассе, то уделите особое внимание тормозам и покрышкам. Я бы советовал поменять тормозные колодки если их толщина составляет менее трети от номинала, тот же совет про тормозные диски. Да, в горах нужно тормозить преимущественно двигателем, но есть места где и на первой передаче машина набирает скорость. С уменьшением толщины накладок не только повышется риск сточить колодки "в ноль", но и увеличивается вероятность перегрева тормозов.

Та же ситуация и с покрышками. Извилистые серпантины буквально "жрут" резину покрышек. Поэтому об их замене стоит позаботиться заранее, чтобы не оказаться под дождем на лысой резине. Резине стоит уделить внимание и с точки зрения сезонности: летом она должна бять летняя, а зимой - правильно - зимняя. Однако, есть нюанс: въехать в ЕС через Польшу, Словакию, Венгрию или Румынию на шипованных шинах не получится даже зимой. Их использование там запрещено, как и в большинстве государств континентальной Европы.

Красным отмечены страны, где запрещено использование шипованных шин. По данным портала autotraveller.ru

Кстати о серпантинах, на особо высокогорных перевалах может быть довольно холодно, несмотря на то, что в долине во всю жарит лето. И местами на дороге может лежать снег, а на обочине будет установлен знак использования цепей противоскольжения.

Тут мы подошли к следующему пункту подготовки: комплекту запасных частей или расходников, а также оборудования, которое нужно или очень желательно иметь в автомобиле.

Оборудование в машине


Естественно, в машине должен быть стандартный набор из аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. Кроме того, во многих странах (но не во всех) есть требование или настоятельная рекомендация по наличию светоотражающего жилета в салоне автомобиля. Стоит он копейки, а потому пренебрегать этими рекомендациями я бы не стал.

Следующим пунктом идут запасные лампы. Опять таки, большая часть стран Старого Света требует включения фар либо дневных ходовых огней для повышения заметности автомобиля в светлое время суток. Поэтому для обеспечения работоспособности световых приборов неплохо иметь в запасе комплект соответствующих ламп.

Красным отмечены страны, где обязательно использование ДХО (либо включение ближнего света фар в их отсутствие). По данным портала autotraveller.ru

Вышеупомянутые цепи противоскольжения могут понадобиться на горных дорогах. Сомневаюсь, что кто-то проверит их наличие, однако в случае ДТП, их отсутствие станет отягощающим фактором. Поэтому здесь нужно очень внимательно планировать маршрут и подготовку к нему.

Наконец, по расходникам или запасным частям, которые могут потребовать замены, независимо от технического обслуживания, а также доливу технических жидкостей каждый решает по обстановке и в соответствие с особенностями своей машины.

При этом, отдельно хочу упомянуть такие аксессуары, как радар-детекторы и видеорегистраторы. Первые запрещены в некоторых странах (таких, как Польша, например) не только к использованию, но и к провозу. В случае обнаружения устройства последует немаленький штраф с конфискацией детектора. Поэтому дважды подумайте - стоит ли рисковать.

Использование устройств систематически снимающих окружающую обстановку запрещено в ряде стран по соображениям охраны тайны личной жизни. Однако, бортовые видеорегистраторы, основное назначение которых все-таки фиксация обстановки на дороге, воспринимаются более толерантно. Их применение напрямую не запрещается, однако в Швеции, Германии, Чехии и Австрии использовать видеорегистраторы не рекомендуется. При наличии устройства в машине, его стоит разместить так, чтобы оно не бросалось в глаза для стороннего наблюдателя и быть готовым объяснить его назначение в случае вопросов со стороны полиции.


Документы


Последним оставшимся пунктом идет подготовка документов на автомобиль. Для пересечения границы вам понадобится свидетельство о регистрации автомобиля, заграничный паспорт с визой и зеленая карта - международный аналог ОСАГО. Последняя оформляется во многих страховых компаниях, при этом срок действия полиса фиксированный: две недели, месяц, полгода и год. Если путешествие по сроку близко к очередному интервалу, имеет смысл  взять полис следующей категории: от форс-мажора никто не застрахован, а после выезда за границу зеленую карту оформить не получится.


Права на границе никого особо не интересуют, но для движения по дорогам они, очевидно, должны быть. Часто рекомендуют оформить Международное Водительское Удостоверение (МВУ), которое является приложением к национальным правам. Однако, нынешнее российское ВУ вполне себе удовлетворяет международным конвенциям. А потому я считаю, что ситуация с МВУ ровно такая же, как и с диагностической картой: сделаете - хуже не будет, но специально "убиваться" не стоит.

Другое дело - если машина оформлено на третье лицо. В этом случае к документам добавится нотариально заверенная доверенность с правом выезда на автомобиле за границу РФ.

При подаче документов на визу всем пассажирам следует добавить копии документов на автомобиль в пакеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий