14 июля 2016 г.

Полевской - город мастеров, пешая экскурсия

Всем привет!

Не успели мы толком разобрать материалы с поездки в Верхний Уфалей, как появилась идея следующей поездки. Точнее сказать - был выбран конкретный вариант, потому как идей этих великое множество. Так вот, июльское воскресенье мы посвятили поездке за геокэшерскими тайниками в славный город Полевской - мощнейший центр металлургической промышленности и место действия волшебных сказов Бажова.




Полевской находится всего в 60 километрах от Екатеринбурга, ехать на машине до него чуть более часа. Со стороны Екатеринбурга выезжать нужно по улице Титова, которая плавно переходит в Полевской тракт. Со стороны Челябинска можно либо доехать до Сулимовского торфяника, где уйти налево через нефтебазу в Шабрах, либо пробираться огородами через Верхний Уфалей, Иткуль и Полдневую. Нужно иметь ввиду: если зимой дорога там вполне сносная из-за снежного наката, то летом скорость будет невысока. Из общественного транспорта удобнее всего воспользоваться автобусом, который привезет вас прямо в город, тогда как Станционный Полевской или Косой Брод - две ближайшие станции - находятся в стороне от самого Полевского.


Мы же едем из Сысерти, оттого наш путь увеличился на 20 километров: несмотря на историческую связь этих двух городов, проезжей для легковушек дороги между ними нет. Из Сысерти до поселка Асбест можно доехать по асфальту, далее в сторону Косого Брода уходит грунтовка, которая "тонет" в болоте и лесовозной колее примерно за пять километров до цели.


Что ж, такой крюк - хороший повод притормозить в селе Курганово, которое расположено ровно посередине между Екатеринбургом и Полевским. Основано оно было возле брода через Чусовую по дороге из во второй половине XVII века. Деревушка регулярно подвергалась набегам кочевников, подвергалась разорению, а затем строилась заново. Так продолжалось до тех пор, пока на Урал не пришли одни из главных освоителей - Татищев и Де Генин. В 1720 году деревня была окончательно восстановлена как Кургановка. Название это она получила из-за расположенных вокруг земляных насыпей - курганов.

В начале XIX века в ее окрестностях находят золотоносные жилы, для разработки которых сюда переселяют несколько десятков семей. Но запасы драгоценного металла быстро истощились, так что золотого бума не случилось. Осталось лишь добывать мрамор да удивительной красоты родонит. Глыба, установленная на в Екатеринбурге плотинке была добыта именно здесь.


А селом Курганово стало в 1891 году, когда в нем была освящена Николаевская церковь. Той старой деревянной церкви давно уж нет, вместо него отстроен Храм во имя Святителя Николая.



Размявшись виртуальным геокэшерским тайником в Курганово, продолжаем путь к Полевскому. История его основания, как и многих уральских городов, связана с освоением местных горных богатств. В 1702 году неподалеку от реки Чусовой было открыто Гумешевское месторождение медной руды, в том же году здесь был основан рудник и эти земли были взяты во владение государства.


В ходе нападения башкир, в 1718 году, рудник был разрушен, а поселение сожжено. И только через несколько лет - в 1722 году - Де Гениным по приказу царя здесь была восстановлена рудодобыча и основан Полевской медеплавильный завод. Тем не менее, годом основания Полевского принято считать именно 1718.

Вскоре в округе были открыты месторождения железной руды и было начато строительство Северского железоделательного завода. Тем временем запасы медной руды истощились и на Полевском заводе построили доменную печь.

Так, на двух заводах Полевской просуществовал до начала XX века. А в годы первых пятилеток и, особенно, в годы Великой Отечественной Войны произошел мощнейший рывок. Помимо развития местных производств, сюда были эвакуированы несколько заводов из западной части страны: в марте 1942 года Полевской получил статус города.


Вдумчиво ознакомиться с вехами истории города помогут два музея, которые есть в пошаговом тайнике, посвященном городу: первый - музей Северская домна, расположенный на Северском Трубном Заводе, посвящен развитию промышленности города и собственно заводу. Будьте внимательны, планируя посещение: если верить табличке, музей работает по будням с 8:30 до 17:00, обед с 12:00 до 12:30, для посещения требуется предварительная запись.


Среди экспонатов этого музея есть металлическая Преображенская часовня. Это копия, которая была восстановлена в 2001 году по старинным фотографиям - оригинал, сделанный в 1893 году к 900-летию крещения Руси, был разрушен в 30-е годы XX века. Также на территории восстановлена старинная Северская домна - памятник промышленной архитектуры XIX, представляющий собой промышленный комплекс. Именно по нему музей и получил название.


Второй музей - Полевской краеведческий - рассказывает об истории развития города и имеет в экспозиции множество интереснейших материалов, например, фрагменты подлинной конторской книги завода 1749 г. или личные вещи П.П. Бажова, которые составляют экспозицию комнаты, посвященной творчеству писателя. Этот музей работает с 9 до 17 часов, выходные: понедельник и вторник. Однако, перед поездкой я бы уточнил этот момент по телефону, потому как нам показалось, что в воскресенье двери были плотно закрыты.



Собственно, с именем Павла Петровича Бажова связано  большинство того, что мы слышали про Полевской. Точнее, конечно не с ним самим, а с его сказами. Для тех, кто не в курсе, замечу, что сказы - это особый литературный жанр. Действие в них, в отличие от сказок, разворачивается во вполне реальных местах, а герои - совершенно простые люди, старатели и рабочие. Но вот то, что происходит с ними назвать обычным никак нельзя: здесь встреча с хранителями уральских недр, и волшебные превращения, и чего только нет.

И путешествуя по Полевскому, легко найти подтверждение этому. "Гумешки" - это что? В детстве было не очень понятно, а так называли вышеупомянутый Гумешевский рудник. Того старого уж нет, конечно, а по соседству Уралгидромедь ведет добычу современными способами. Территория перерыта и местами залита озерцами ярко-бирюзового цвета.


Думная гора, на которой собирались жители для обсуждения всех важных для города событий. Именно на вершине этой горы стояла сторожка, в которой дедушка Слышко рассказывал ребятам, среди которых был и маленький Бажов, сказы. С Думной горы открывается панорамный вид на город, хорошо видны все вышеперечисленные места и далеко окрест. На северо-западе видна и самая высокая точка в окрестностях Полевского - гора Азов. Как мы забирались на нее и безуспешно искали там тайник я расскажу отдельно.




Конечно, история Полевского не ограничивается мистическими приключениями героев сказов или суровыми буднями покорителей уральских недр образца XVIII века. Как и подавляющее большинство других городов России, Полевской принял активное участие в круговороте революционных событий XX века, о чем свидетельствуют памятники местным активистам и жертвам тех событий. Один установлен близ Свято-Троицкого храма, второй - памяти павших в борьбе с Колчаком - на горе Думной.





Не обошла его стороной и суровая бытность Великой Отечественной: на плитах у памятника Неизвестному солдату выбиты фамилии почти четырех сотен полевчан, оставшихся навечно на полях сражений.


Заканчивая путешествие по точкам полевского тайника, отмечу Петропавловский храм, расположенный неподалеку: можно полюбоваться его оформлением, после чего заглянуть в расположенный напротив магазинчик, где продают вкуснейшие (и просто огромные) кулебяки с картошкой.


Наконец, подкрепившись, забираемся на гору Никольскую, что на южной окраине Полевского. Найдя тайник, любуемся видами, которые открываются с этой высоты: они тоже весьма ничего!


Дальше едем смотреть Синюшкин колодец и, как я уже сказал, пытаемся взять гору Азов. Сама гора нам далась, а вот тайник у ее подножия - нет. Но про это в следующем выпуске рубрики Занимательное краеведение.

Координаты достопримечательностей Полевского из этого поста можно скачать по ссылке.

В моём блоге нет рекламы и он существует лишь за счёт энтузиазма. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать создание новых интересных материалов через форму ниже. Ваша благодарность — лучшая поддержка для меня. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий