Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

25 июля 2016 г.

По сказам Бажова: поход на гору Азов

Всем привет!

Продолжая рассказ об экскурсии в Полевской и по его окрестностям, нельзя обойти вниманием еще одно знаковое место - гору Азов. Именно туда мы отправляемся, закончив прогулку по городу, а по дороге заглянем на Синюшкин колодец.



От Думной горы ехать километров 10-12 на северо-запад, в сторону поселка Зюзельский. В сам поселок заезжать не нужно, двигаемся дальше по дороге на Большую Лавровку. Вскоре справа покажется указатель на родник Синюшкин колодец, где мы и свернем на дорогу, отсыпанную довольно крупным скальником.

Само название - Синюшкин колодец - отсылает нас к одноименному сказу, в котором простой рабочий парень Илья и завистливому вороватому коллеге не дается, и нечистой силе в виде этой самой Синюшки успешно противостоит.

При поддержке завода местечко недавно благоустроили: соорудили стол с лавками, поставили стенды, дорогу ту же отсыпали. Сам родник оборудовали капитально: из массивной бетонной отливки выходит основательная труба, откуда бежит ледяная вода. Мостки, перила, сама Синюшка - все дела. Единственное чего хочется, так это чуть больше сказочности в оформлении. А то уж больно монументально-функционально получилось.


Но и на том спасибо. Умывшись, двигаемся дальше и вскоре сворачиваем на стоянку у начала эко-тропы на гору Азов.

Расстояние не слишком большое, по моим прикидкам - около двух километров, уклон тоже достаточно скромный, так что такое восхождение будет вполне по силам даже детям.


Ну а пока мы идем, расскажу про саму гору. Высота ее составляет 588 метров - это самое высокое место в окрестностях Полевского. Своеобразный ориентир для путешественников, стоящий на старой дороге из  Кунгура в Сибирь. Ближе к вершине на поверхность выходят многочисленные скальные гребни, создающие весьма интересный вид. Наравне с Думной горой, Азов-гора использовалась как сигнальный и наблюдательный пункт. Издавна ее окутывали легенды и таинственные рассказы: то - про разбойников под водительством Азова, живущих округ и прячущих клад у вершины. Говорят, когда подошли близко войска, тех разбойников гнать, решили они уходить и завалили вход в пещеру. Азов и спрашивает: "Кто, мол, хочет остаться, клад охранять?" Вызвался один, да и пристрелили его, чтоб не выдал тайну, а кости его - сокровища охраняли.


Вид с промежуточной смотровой площадки
Другая история с девкой-Азовкой связана. Будто живет на горе, в глубокой пещере она. Людям на глаза не любит показываться, а если и выходит, то редко. Чтобы не забывали ее и знали, что жива, зажигает она огонь на горе. Многие вход в ту пещеру искали, да не нашел никто. Не дает свои богатства людям Азовка. Но кто один на один остаются с горой, особенно в ночь, рассказывают, что слышен какой-то глухой не то плач, не то стон из глубины горы.


Такое вот мистическое место. Однако краеведы, стоящие на более материалистических позициях, сообщают, что название горы скорее пошло от тюркского "азау", что значит - коренной зуб. Горы с характерными скальными выходами на поверхности нередко получали имена, включающие слова зуб или зубец.





Именно эти выходы и составляют главное украшение Азов-горы. Высокие, до 25 метров и более, скальные стенки, похожи на своеобразный хребет могучего зверя, улегшегося в уральской тайге. Тропа приводит прямо к вершине, затем нужно немного подняться по камням (осторожно, сырые они очень скользкие и имеют весьма острые грани!) и финальный участок - по металлической лесенке. В качестве награды открывается шикарнейший вид на окрестности: виден Полевской, Уральский хребет и густые леса вокруг.




В качестве бонуса мы хотели взять очередной геокэшерский тайник. Для этого нам пришлось обойти и облазить большую часть скал. К сожалению, фото места закладки мы не взяли с собой, отчего потеряли довольно много времени. Не могу сказать, что зря - гору мы изучили основательно. На сегодня - все, мы отправляемся домой, а Малый Азов и родник Азовкины слезы придется идти в следующий раз.

Хозяйка медной горы
Для тех, кто захочет повторить нашу прогулку, выкладываю .gpx файл с основными точками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий