Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

21 июня 2016 г.

Какую сумму указывать в ДКП при продаже машины и почему?

Всем привет!

Пост из серии правового ликбеза. Последнее время часто стал натыкаться в сети на посты, где граждане совершенно точно уверены, что при покупке или продаже машины, которой владел менее трех лет, в договоре не стоит указывать сумму более 250 тысяч рублей. Мотивы разные: кто-то что-то слышал про налог на доходы (самые грамотные даже в курсе существования 228 статьи Налогового кодекса РФ), кто-то "всю жизнь так делал", кому-то девочки, которые составляют договоры рядом с ГАИ посоветовали, чтобы "налог не платить". Общая идея понятна: не хочется платить государству второй раз. Но давайте разберемся, нужно ли платить налог с продажи машины, которой владел менее 3 лет? И чем грозит участникам сделки заниженная сумма в ДКП (договоре купли-продажи)? И стоит ли ее вообще уменьшать?




Начнем с последнего. Разводить демагогию не буду, пройдусь тезисно.
Для продавца могут быть следующие негативные последствия:

Несмотря на кажущуюся "защиту" от уплаты налога, налоговая может вызвать продавца для дачи объяснений на тему уклонения от уплаты налогов. Очевидно, что человек в здравом уме не будет продавать за 250 тысяч годовалый автомобиль, купленный в четыре раза дороже. А в ФНС далеко не дураки сидят.

В случае расторжения договора купли-продажи, ответственность перед покупателем будет в размере указанной в договоре суммы. Однако, если тот проявит настойчивость, у суда могут возникнуть вопросы, опять таки, на тему уклонения от налогов.

Для покупателя выгод вообще никаких:

Ответственность продавца, как я уже написал, базируется на сумме договора. Все остальные деньги, даже при наличии расписки, были переданы отдельно. Поэтому, в случае покупки, например, автомобиля, находящегося под ограничением регистрации, вернуть его продавцу в обмен на полную сумму денег будет проблематично.

Как видим, аргументов в пользу уменьшения суммы в ДКП никаких. Однако, какова в действительности сумма налога с продажи машины? Разберемся со ссылками на нормативные акты.

Налог на доходы физических лиц  регламентируется 23 главой Налогового кодекса Российской Федерации. Конкретно в п.п.5 п.1 статьи 207 говорится:
Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:
5) доходы от реализации:
- недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации;
- в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций;
- в Российской Федерации акций, иных ценных бумаг, долей участия в уставном капитале организаций, полученные от участия в инвестиционном товариществе;
- прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации;
- иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу;
По дороге можно заглянуть в 210 главу, где в п.3 можно узнать, что:
Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.
<...>
Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено настоящей главой.
Горячо любимая многими сумма в 250 тысяч - это максимальный размер налогового вычета на доходы, полученные от реализации имущества. Регламентируется она третьим абзацем п.п.1 п.2 статьи 220:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется:
<...>
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;
На этом месте многие  бросают читать и бегут писать указанную сумму в ДКП. Однако, чуть дальше есть вещи поинтереснее. П.п.2 п.2 статьи 220 сообщает нам:
2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Таким образом, если машина была куплена за один миллион рублей, а продана на следующий день за 999 999 рублей, достаточно предоставить в налоговую инспекцию договор из автосалона и декларацию 3-НДФЛ - сумма налога будет нулевой. Кстати, отсюда вытекает еще один момент: тщательно храните всю документацию - сэкономите нервы и деньги.

Не идите на поводу ушлых продаванов, повышайте свою грамотность и правильно заполняйте документы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий