14 июня 2016 г.

Целый месяц без рубля в кармане - ответ 66.ru

В проекте под названием «БезналЛичности» музыкант, спортсменка, продюсер и дизайнер на личном примере покажут читателям Портала 66.ru, возможно ли прожить в Екатеринбурге, оплачивая все покупки и услуги исключительно безналом. Тестировать будут не только платежные терминалы в магазинах и кафе, но также интернет- и мобильный банки, управление счетом через СМС и прочие дистанционные каналы.
Целый месяц без рубля в кармане: Портал 66.ru запускает реалити-шоу
Внезапно Сбербанк решил яростно пиарить свои решения для физических лиц. Меж тем, скоро будет год, как завел себе, в дополнение к зарплатной, расчетную карту. Попробую на своем примере рассказать: можно ли расплачиваться только безналом, какие есть при этом ограничения и как можно оптимизировать свои безналичные расчеты.


Сначала кратко обрисую чем я пользуюсь и как к этому пришел. Достаточно давно зарплату я поучаю на карту МДМ-Бинбанка (когда-то это был УРСА-банк, потом - МДМ-банк). Со временем к ней добавилась бесплатная карта Сбербанка MasterCard Maestro Momentum. Наконец, третьей стала дебетовая карта MasterCard World от Tinkoff Bank. Почему набор стал именно таким? Все просто:


Карта МДМ-Банка (сейчас это MasterCard Gold) несет в себе лишь функцию приема зарплаты и ее хранения. Интернет-банк у МДМа никогда не был сильной стороной, не является он таковой и после слияния с Бинбанком. Во всяком случае, пока. Долгое время эта же карта использовалась для расчетов, но такое положение дел не очень хорошо с точки зрения безопасности.


Сбербанковская MasterCard Maestro Momentum была оформлена для получения разнообразных выплат от нашего щедрого государства. Кроме этого, к ее неоспоримым плюсам можно отнести абсолютную бесплатность и возможность перевода денег без комиссии клиентам Сбера, карты которых выданы отделениями Уральского банка. Интернет-банк, на удивление, у Сбера весьма неплох: открыть или закрыть вклад, оплатить все что угодно от коммуналки до дополнительных занятий в школе - без проблем. Наконец, банкоматы и отделения Сбербанка есть практически повсеместно, при этом, что особенно радует, банкоматы почти везде с функцией приема наличных.

Единственный минус - ограниченность применения самой карты Momentum за счет ее неперсональности.


Поэтому в качестве расчетной карты стал подбирать варианты и в конечном итоге остановился на предложении Tinkoff Black от одноименного банка. По правде говоря, многие упрекают эту организацию в определенной несерьезности, как следствие, доверие она вызывает не у всех. Оправдано ли это или нет - тема для другой беседы, посмотрим какие выгоды несет использование Tinkoff Black в качестве расчетной.

  • В общем случае, ежемесячно на карту возвращается 1% в виде cashback
  • Ежеквартально доступны три категории с повышенным кэшбэком - 5%. Да, они не всегда подходят, но бывают и весьма щедрые предложения. Например, скидка на топливо.
  • На среднедневной остаток по карте ежемесячно начисляются 8%
  • Доступны спец-предложения от партнеров банка. Обычно это скидка в районе 20-30% либо в конкретном денежном выражении, однако партнеры достаточно специфичны на мой взгляд.
  • Весьма развитые сервисы дистанционного управления и поддержки

Выдача карты бесплатна, она происходит после заполнения заявления на сайте: прибывает курьер, который сверяет данные и выдает договор. Остается карту активировать и можно совершать платежи. Вообще, дистанционная поддержка и управление - сильные стороны Тинькова. Собственно, отсутствие офисов и навевает подозрения у одних клиентов (не очень понятно, как бы им это помогло - случись что), но сильно облегчает жизнь другим - не надо ходить в отделение. С другой стороны, при смене симки только Тинькофф заблокировал интернет-банк до выяснения деталей.

Остается лишь отметить, что обслуживание карты стоит 99 рублей в месяц, а СМС-информирование - 39 рублей. Снятие наличных от 3000 рублей бесплатно в любом банкомате, как и пополнение электронным переводом на любую сумму. Стоит ли считать выгоду от таких условий значимой - каждый решает сам. При любых раскладах, получаем удобный платежный инструмент, который отводит риски от основного счета - на этой карте лежит сумма, необходимая для ближайших покупок. Такой вот получился как бы отзыв о Tinkoff Black. :)

Так вот, возвращаясь к безналичным платежам: получилась своеобразная мотивация максимально расплачиваться картой, чтобы если не выгадать, то отбить затраты. Как оказалось, сделать это не так сложно. Подавляющее большинство торговых точек города Екатеринбурга и окрестностей оснащены терминалами приема пластиковых карт. От затрапезного магазина запчастей на Газели в Березовском до детских парков развлечений в центре города (говорят, POS-терминалы стоят сейчас даже на рынках). Оплата садика, школы, коммунальных услуг, штрафов, пошлин и всего прочего происходит буквально за два клика мышкой.

В целях удовлетворения академического интереса, веду учет денег в конфигурации 1С:Деньги (надо будет про нее как-нибудь рассказать): за май 2016 года из 61 операции всего семь были сделаны за наличные деньги. При этом, из них минимум три можно было легко перевести в безналичную плоскость.

Таким образом на долю наличных расчетов пришлось всего 10% в количестве операций, а в суммовом выражении и того меньше - около 5%.


Основные направления использования налички - это расчеты с другими людьми (внешкольные занятия, покупки с рук и т.п.), пополнение электронного проездного (его можно привязать к карте, но я не так много езжу на общественном транспорте) и разнообразные мелочи, купленные в киосках типа Роспечати или овощных палаток.

Отвечая на вопрос, поставленный в начале заметки, скажу, что прожить без рубля в кармане в крупном российском городе вполне реально. Да, это потребует некоторых организационных затрат и, вероятно придется отказаться от малозначительных покупок, но это отнюдь не невозможно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий