Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

9 июня 2016 г.

Что такое TSB или TPI и зачем он нужен?

Всем привет!

В последнее время достаточно часто сталкиваюсь с постами примерно такого содержания: "О, вышел новый TSB, надо поехать к дилеру - потрясти его на предмет дагностики/настройки/ремонта/замены". Что это такое - ТСБ? Действительно ли нужно после его выхода сразу ехать в сервис или торопиться не стоит? Как проверить свой автомобиль на TSB? Попробуем разобраться.




Собственно, TSB - это сокращение от Techical Service Bulletin. Или по-русски - Технический Сервисный Бюллетень. Инструкция для официального сервисного центра, которая описывает некие характерные поломки, их симптомы, методы диагностики и починки. Некоторые производители, например, VAG, называют эти бюллетени TPI - Technical Production Informaton, что переводится как Техническая информация об изделии. Название другое, а смысл тот же.

Ну например, по поводу пресловутого сальника КПП Kia Ceed JD есть сервисный бюллетень KGR16-51-V010-JDYNSLe, который описывает эту проблему так: "утечка масла из механической коробки передач". Далее перечислены признаки неисправности, причина, способ устранения и, конечно же, автомобили, на которых может проявиться указанный дефект.

TSB с kia-ceed.net
Именно последний пункт вводит в заблуждение автомобилистов, которые приравнивают "может проявиться" к "имеется и требует устранения". В зависимости от причин появления, различные поломки могут быть как достаточно частым явлением, когда  ТСБ действительно является как бы руководством к сервисной кампании, так и выражаться в виде редких случаев.

Однако, при любых вариантах, ТСБ - это не основание требовать превентивного ремонта или замены узла (и в этом главное отличие ТСБ от сервисной кампании, которую может объявить производитель), а лишь руководство для мастеров, если клиент обращается с характерной проблемой. Т.е. когда я обратился с конкретными симптомами в виде текущего стыка двигателя и КПП и пробуксовывающего сцепления, все необходимые процедуры были выполнены. Однако, когда на предыдущем ТО я поинтересовался заменой уплотнителей боковых стекол (под них забивается песок, оставляющий царапины), мне в замене было отказано - симптомов проблемы не было.

Как узнать, какие ТСБ распространяются на ваш автомобиль? Очень просто - забиваем в поисковик "Проверить <автомобиль> на TSB", где вместо <автомобиль> подставляем нужную модель. Обычно информация о таких бюллетенях имеется на профильных форумах, в специализированных марочных сервисных программах (наподобие ELSA для VAG), иногда бюллетени выкладывают на официальных сайтах марки в сервисном разделе.

Для владельцев KIA Ceed JD проверить машину на TSB можно на сайте по адресу http://kia-ceed.net/vintsb.php. Список сервисных бюллетеней выложен там же в специальном разделе форума.

Комментариев нет:

Отправить комментарий