Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

11 мая 2016 г.

Велосипедистам на заметку

Всем привет!

Наконец-то на Урале настала сравнительно устойчивая теплая погода и на дорогу выехали наши двухколесные братья. Очевидно, что следует проявлять уважение и всячески стараться избегать тесных контактов между автомобилем и велосипедом. Однако, хотелось бы и веллерам напомнить, что у них, кроме гарантированных ПДД прав, есть ряд обязанностей и ограничений.

Настоятельно рекомендую велосипедистам обратить пристальное внимание на раздел 24 ПДД РФ. А именно, на следующие пункты:
24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части — в следующих случаях:
<...>

  • по обочине — в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;
  • по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
/!\ Обращаю пристальное внимание: при движении по правому краю дороги, следует учитывать направление движения. Действие знака 5.5 "Дорога с односторонним движением" распространяется на все транспортные средства.
24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
<...>

  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
<...>
  • пересекать дорогу по пешеходным переходам.
/!\ Повороты налево и развороты на многополосных дорогах велосипедисты должны осуществлять исключительно на пешеходных переходах, спешившись, либо двигаясь со скоростью пешехода и убедившись, что водитель их видит.

Дебилы, несущиеся по тротуару или по обочине со скоростью 30 км/ч и влетающие под поворачивающий направо автомобиль, откровенно пугают. Ребята, вы движетесь 10 м/с. Водитель не может разглядеть что там происходит за пешеходами на тротуаре, он не может предугадать, что через две секунды у него на капоте будет сидеть любитель скоростного слалома по тротуару. Берегите себя и окружающих - обозначьте себя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий