Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

27 апреля 2016 г.

Петиции в интернете: трата времени или действенный механизм? Изучаем change.org и roi.ru

Всем привет!

Сегодня хотелось бы поговорить на околополитическую тему. Или остросоциальную - с какой стороны посмотреть. Речь про многочисленные петиции, которые, откровенно говоря, уже задрали в дугу. Точнее, задрали не сами петиции, сколько их безграмотное и бессмысленное оформление.

Большинство авторов подобных гражданских инициатив по непонятной причине (точнее, причина выбора платформы как раз таки понятна - "чейндж" усиленно пиарится, в том числе такими вот гражданами) бросаются собирать "подписи" с помощью сайта change.org. Однако, судя по всему, ни они, ни многочисленные подписанты (коих, если верить заглавной странице сайта набралось аж 145 миллионов из 196 стран), не задумываются о том, что именно они делают.


Change.org



Сайт сделан легко и красиво, юзабилити на высоте, ничего не скажешь. Наполнен большей частью весьма подозрительными лозунгами не несущими особой смысловой нагрузки (ну там про сплошную успешность, победы каждый день и т.д. Короче, меньше думай, быстрей присоединяйся). Но собственную подозрительность никуда не пришьешь, поэтому пройдемся по фактам.

Самый первый вопрос возникает (не только у меня, у многих) на этапе идентификации ресурса: что за граждане им владеют и какое отношение они имеют к тем адресатам, кому предназначены обращения? Открываем whois сервис любого регистратора и наблюдаем следующее:
Информация о домене CHANGE.ORG
Domain Name: CHANGE.ORG
Domain ID: D3296995-LROR
WHOIS Server:
Referral URL: http://www.godaddy.com
Updated Date: 2012-01-19T00:59:36Z
Creation Date: 1995-01-18T05:00:00Z
Registry Expiry Date: 2020-01-19T05:00:00Z
Sponsoring Registrar: GoDaddy.com, LLC
Sponsoring Registrar IANA ID: 146
Domain Status: clientDeleteProhibited https://www.icann.org/epp#clientDeleteProhibited
Domain Status: clientRenewProhibited https://www.icann.org/epp#clientRenewProhibited
Domain Status: clientTransferProhibited https://www.icann.org/epp#clientTransferProhibited
Domain Status: clientUpdateProhibited https://www.icann.org/epp#clientUpdateProhibited
Registrant ID: CR32710058
Registrant Name: Tecnical Operations
Registrant Organization: Change.org
Registrant Street: 383 Rhode Island, Ste 300
Registrant City: San Francisco
Registrant State/Province: California
Registrant Postal Code: 94103
Registrant Country: US
Registrant Phone: +1.2022531288
Registrant Phone Ext:
Registrant Fax:
Registrant Fax Ext:
Registrant Email: tech_ops@change.org
Admin ID: CR32710061
Admin Name: Tecnical Operations
Admin Organization: Change.org
Admin Street: 383 Rhode Island, Ste 300
Admin City: San Francisco
Admin State/Province: California
Admin Postal Code: 94103
Admin Country: US
Admin Phone: +1.2022531288
Admin Phone Ext:
Admin Fax:
Admin Fax Ext:
Admin Email: tech_ops@change.org
Tech ID: CR32710059
Tech Name: Tecnical Operations
Tech Organization: Change.org
Tech Street: 383 Rhode Island, Ste 300
Tech City: San Francisco
Tech State/Province: California
Tech Postal Code: 94103
Tech Country: US
Tech Phone: +1.2022531288
Tech Phone Ext:
Tech Fax:
Tech Fax Ext:
Tech Email: tech_ops@change.org
Name Server: NS10.DNSMADEEASY.COM
Name Server: NS11.DNSMADEEASY.COM
Name Server: NS12.DNSMADEEASY.COM
Name Server: NS13.DNSMADEEASY.COM
Name Server: NS14.DNSMADEEASY.COM
Name Server: NS15.DNSMADEEASY.COM
DNSSEC: unsigned
>>> Last update of WHOIS database: 2016-04-18T20:21:45Z <<<
Ну ок, некая публичная организация (именно поэтому доступно так много данных о регистрации домена) зарегистрировала сервис через калифорнийского регистратора доменных имен, там же держит сервис и техподдержку. С кем не бывает?

Едем дальше: при регистрации от нас требуют указать имя, фамилию, email и... И все. Можно также залогиниться через Facebook. Немедленно возникает вопрос: а как быть с накруткой подписей? Ну т.е., даже если дальше произойдет привязка логина к телефону, никто не мешает купить пачку симок у вокзала и зарегистрировать 50 аккаунтов. Или, собирать подписи с детей.



Ну и наконец, последнее (хотя, на мой взгляд, самое важное): нигде не прописан регламент взаимодействия органов власти с подобными, с позволения сказать, интернет-флешмобами. Ну т.е. получить цифру поддержавших, как-то ее зафиксировать и кому-то отправить можно. Но в силу указанных выше особенностей работы этого сайта, с почти 100% вероятностью ответ будет либо формальным, либо его вообще не последует.


Возникает вопрос, а кому и зачем нужен этот сайт? Ведь, если верить надписям, в сайт вложили $50 млн только официально заявленные инвесторы (с учетом фамилий, их трудно заподозрить в альтруизме).




Все становится более-менее понятным, как только мы переходим по ссылке "Спонсируемые кампании". Здесь за деньги предлагают посильную помощь во всестороннем таргетировании акции, поддержке и т.д. Пишут (что характерно, только на английском), что пользователи из адресной базы вдвое чаще склонны открывать емэйлы и впятеро более склонны предпринять нужные действия по сравнению с аудиторией вне сайта. Такая вот добровольная сдача в лапы мировых корпораций.

Roi.ru

Между тем, еще в 2013 году, в соответствии с поручением президента, именно для организации дистанционной работы с коллективными обращениями граждан был создан сайт Российской общественной инициативы - www.roi.ru.


Первое и главное отличие этого сайта от change.org - его прямая связь с органами власти. Т.е. четко прописан механизм создания инициативы, ее валидации с помощью подписей и дальнейшая экспертная оценка с выработкой решения по обращению граждан.



Соответственно, идентификация пользователей основана на реальных документах (используется СНИЛС), а не телефонных номерах и прочей ерунде.


Да, зарегистрироваться и создать инициативу здесь сложнее, чем войти под учеткой Фэйсбука на change.org, но и эффект отличается разительно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий