8 февраля 2016 г.

Стоит ли сдавать свою машину на реализацию или продавать самому?

Всем привет!

Заметку навеяло парой постов в ленте, когда люди с удивлением узнавали, что на них нашли способ навариться. Честно говоря, думал, что ситуация довольно прозрачная, но, видимо, я ошибался.



Минули те времена, когда в объявлениях писали фразу: "перекупов просьба не беспокоить". Машину продать непросто, да и особо заработать, даже сбив цену от средней по рынку еще чуть вниз - не удастся. Но как говорится: "голь на выдумки хитра". Буйным цветом расцвели всевозможные салоны и площадки трейд-ин, комиссионные и прочие заведения. Много пишут как избежать таких шараг при покупке автомобиля (особенно это актуально для Москвы). Я же хотел зайти на эту тему с противоположной стороны - стоит ли вообще размещать продаваемую машину в таком "салоне"?

Заманивают эти "трейд-ины" продавцов, отчаявшихся самостоятельно продать автомобиль, формулировками примерно следующего содержания: мы, мол, выставим машину по вашей цене плюс наш интерес. Продадим, вы получите свои деньги, а мы заработаем наш гешефт за счет умения продавать машины (плюс мы там кредиты оформляем, еще чего-нибудь). То есть приводят аргументы, почему они смогут продать (вообще или быстрее) и продать дороже. Ну а, если вы сами найдете покупателя, так и ничего, забирайте машину и продавайте ему. Перспектива сбросить с плеч заботы по продаже машины бывает столь велика, что граждане бегут сдавать машину не глядя никуда и ни на что. Как выясняется позже - зря.


Первый подвох кроется в том, что хранение машины на такой комиссионной стоянке, как правило, платный. 20-30-50-100 рублей в сутки - зависит от жадности организаторов - расчет при выезде. Кроме того, деньги могут взять за такие интересные вещи, как подготовка автомобиля к продаже (мойка, химчистка и т.п.), оформление сделки и всякое такое прочее. При этом с покорного клиента слупят по полной, а со скандалящим могут поторговаться, но свое барыги получат в любом случае. По большому счету, такие конторы не особо волнуются о продаже машины: нашли клиента - заработали на нем, не нашли - заработали на продавце. Определенно, какую-то часть машин такие фирмы продают: доверчивым местным или приезжим, но сколько их таких? И сколько из них посмотрят в сторону вашего авто, которое выставлено по нормальной цене да еще с накруткой площадки сверху?

Немаловажен и другой момент: фактически ответственность за сохранность и исправность вашей машины никто не несет. Допустим, у продавца договор с ООО, а у того уставный капитал 10 000 рублей или вообще - раздолбанный ПК. Вот, тот находит реального покупателя, ведет к машине, а там коцок добавилось, запаску сперли и чего-нибудь из салона унесли. И это в лучшем случае. Читал вообще дичь: товарищ передумал продавать, пришел забирать машину, а там - пробег смотали на 100 ткм и резину в салоне зимнюю поменяли на какую-то убитую. Кому предъявить претензии в этом случае? Хотя, кому понятно, не понятно - кто возместит ущерб?

Более того, буквально два года назад в Екате произошла, изрядно тогда нашумевшая история, с салоном (а фактически - площадкой по продаже б/у машин) "АвтоСмайлГруп". Тогда владельцы фирмы, собрав денег с покупателей комиссионных машин, исчезли в неизвестном направлении. Через год похожая история произошла с "Фреш Моторс": компанию якобы ограбили, вынеся 50 миллионов рублей из сейфа. Но ходили слухи, что ограбление могло быть инсценировано, чтобы скрыть растрату клиентских денег.

Ставить или нет машину на комиссию решает, конечно, каждый сам. Только, пожалуйста, читайте все бумаги до того, как их подписывать и отдавайте себе отчет о рисках ;)


Комментариев нет:

Отправить комментарий