Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

21 января 2016 г.

Эвакуировать или нет?

Законопроект, запрещающий властям применять эвакуаторы для перемещения машин, припаркованных под запрещающим знаком, снова обсуждается в Госдуме. Поправки к Кодексу об административных правонарушениях на сей раз поддержали вся думская оппозиция, а также представители "Единой России". Белый дом и столичные власти против инициативы.
Порядок эвакуации автомобилей предлагают скорректировать
У нас - как обычно: то всех эвакуировать, то запретить всех эвакуировать. При этом, что характерно, т.н. "оппозиция", которая обвиняет в подобной порочной бинарной практике решения проблем действующую власть, сама не прочь "запрещать и не пущать".

Впрочем, инициатива принадлежит ЛДПР, что многое объясняет.

С другой стороны, при вдумчивом подходе проблема не стоит выеденного яйца. Понятно, что в определенной степени службы эвакуации будут пользоваться возможностью по-легкому срубить денег, эвакуируя в первую очередь те машины, которые проще всего увезти. С другой стороны, не нарушай и не будешь наказан.


Опять-таки, логично разумно использовать ресурс. А для этого перенять опыт зарубежных коллег. Очевидно, что задача эвакуации не вывоз машин как таковой и не зарабатывание денег. Задача эвакуации - обеспечение свободного проезда на улицах. Соответственно, показания к применению эвакуатора должны быть четкими. Например: машина стоит вторым рядом, мешает проезду общественного транспорта или закрывает проезд. 

В остальных случаях достаточно штрафа. И здесь есть куда оптимизировать систему контроля. Опять-таки, как у буржуев: по району перемещаются несколько пеших инспекторов и выписывают квитанции нарушителям. Допустим, у нас что-то мешает заочно заполнять протоколы. Фиксация, заявление в ГИБДД и соответствующая реакция. И в городах свободнее станет, и муниципалитет денег поднимет.

Но это все возможно лишь при вдумчивом подходе. Если метаться в припадках запретительных решений - постоянно будут вылезать косяки, потому что одним предложением описать все ситуации не получится.


Комментариев нет:

Отправить комментарий