8 января 2016 г.

Про метель и снежные заносы

Всем привет!

В местном инфопространстве яростно мусолят будоражущую новость:
Я хочу вам рассказать, как было на самом деле и как нас спасали. Нас по сути сутки никто не спасал. Нас находилось человек 30 в своих машинах. Грелись, кто как могли. Потом объединялись, садились в другие машины – те, у кого закончился бензин – грелись там.  
Оренбуржец, переживший снежный плен, записал видеобращение к Владимиру Путину
Пока не очень понятно все или не все возможное сделали оперативные службы, но прокуратура начала проверку - компетентные сотрудники разберутся.

Я же хотел про другое сказать. В очередной раз поражает безбашенность наших граждан. Пойдем по-порядку (цитаты в порядке текста по ссылке):

Со второго на третье января, по данным Гисметео, в районе села Кидрясово погода была достаточно морозной, температура опускалась до -21С, умеренный восточный ветер 4 м/с сопровождался снегопадом. 



Не особо "метелистая" погода, но, допустим, некоторые особенности рельефа способствовали усилению ветра, что привело к низовой метели и образованию переметов на дорогах. Тем не менее автор обращения сообщает:
Мы попали в затор 2 января 2016 года в 9 часов вечера на участке трассы в 20 км от с. Кидрясово в сторону Орска. 
Т.е. попав в затор и упершись в непроходимые сугробы, граждане не развернулись (чтобы вернуться хотя бы на 20 километров к жилью), а стали ждать чего-то. Довольно странная логика с учетом последующих обстоятельств. Например, вот этих.
Были беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди. Я видел двух бабушек. Одна перенесла инсульт, другая – обморожение, по-моему, сильной тяжести.
Далее - чудеса:
Некоторые люди, чтобы согреться, жгли  в машине свои вещи, обивку салона. 
На всякий случай: современные материалы отделки салона автомобиля, разгоревшись, горят очень хорошо. Потушить их непросто, а кроме огня на выходе получается гигантское количество крайне едкого дыма. Как с помощью таких действий можно согреться (в машине!) - загадка. При таких раскладах чудо, что никто не задохнулся в дыму.
Время шло, бензин заканчивался, люди мерзли, погибали – много людей получили обморожения. 
Согласно новостным сайтам (которые ссылаются на официальные данные) обморожения получили 12 человек, один числится погибшим, но достоверно не сообщается - был ли он в застрявшей машине или просто погиб в том районе. Бензин заканчивался, но за снегоуборочной машиной никто не развернулся (см. далее).
Когда мы встали на этом участке трассы, наверное, через час-два пришла снегоуборочная машина. Мы все обрадовались, что нас всех вытащат, растолкают, и мы поедем дальше, или нас развернут до ближайшего поселка. 
Мы помогли вытолкать из сугробов пару машин, чтобы этот снегоуборщик  мог расчистить дорогу оставшимся  и спасти нас. Но в итоге ничего этого не произошло. Машина проехала вдоль всей колонны, развернулась и ушла обратно в сторону Орска. 
Т.е. машина минимум дважды прошлась по трассе, но никто, судя по обращению, не развернулся вслед за ней. Никто и не попытался отправить на этой машине тех, кому это было бы необходимо. Вспоминаем про старушек, детей и беременных женщин и снова удивляемся решимости граждан.
Потом спустя еще какое-то время приехал старый трактор Кировец. Он попытался  нам помочь, нас развернули в сторону Оренбурга, в сторону поселка Кидрясово. Мы отъехали от места первой стоянки буквально километра два и все. Трактор тоже ушел и больше не вернулся, а мы там и остались умирать. 
Видимо, трактор улетел, выпустив крылья.
В итоге к нам приехали в 12 часов уже 3 января опять старый Кировец, старый КамАЗ-вахтовка и несколько человек спасателей. Это были водители, сотрудники полиции, ДПС и МЧС. Их было не больше шести человек. Они помогали нам выходить из своих машин. 
Т.е. суммарно люди провели на трассе около 15 часов. Не так много, если прогнозировать свои действия и не выезжать в "тапках" из дому. 
У меня вот какой вопрос. Это у нас такая новая техника для спасения людей – один старый Кировец и один старый КамАЗ? Где специальные машины, тракторы, вездеходы?
Если верить цитатам, то была снегоуборочная машина буквально в первые часы. Потом трактор, на следующий день - трактор и Камаз. Какая разница, насколько техника новая (а кто вообще обещал ее новую-то?), если она выполняет свои задачи?

Ну и общий эмоциональный тон обращения вызывает серьезное недоверие. Как правило, давление на эмоции практически всегда связано с манипуляцией мнением потребителей информации.

Так вот, как я сказал в начале, с работой спецслужб разберутся те, кому это положено. У меня же вопрос к гражданам: вы чем думали, выезжая на ночь глядя в январе? Погода 2-3 января примерно одинаковая для Оренбурга, Орска и всего, что между ними: около 20 градусов мороза, ветер 4-10 м/с и снег. Как минимум всегда нужно быть готовым к непредвиденной ситуации, вынужденной остановке, ДТП и прочим вещам, связанным с длительным пребыванием на улице. В конце концов, даже самым супер-мега специальным и современным спец-машинам нужно время для того, чтобы пробить дорогу. Иногда это время может быть достаточно большим.

Наконец, снежные заносы - это не пожар, не обвал и не наводнение. Они не падают "вдруг" с неба. Если дальше дороги нет, что мешало немедленно развернуться и ехать до ближайшего поселка? Какая разница: предупреждало МЧС или ГИБДД о ситуации или нет. Тем более, что и на второе и на третье января было объявлено штормовое предупреждение

В общем, безотносительно работы спасателей, своя голова на плечах должна быть у каждого. А то, как с рыбаками на весеннем льду: выходят до последнего, а как унесет на льдине - спасатели, видите ли, плохо работают.


Комментариев нет:

Отправить комментарий