Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

5 января 2016 г.

Книжка "Эверест. Смертельное восхождение"

Всех с наступившим!

Давеча намедни, LitRes.ru раздавал бесплатно по три книжки из числа популярных. Книжки все сильно разные и большей частью трэшовые (в основном - всякая отечественная фантастика, которую не сильно люблю). Одной из наиболее приличных показалась "Эверест. Смертельное восхождение". 

Книжка про события 1996 года, когда при неудачной попытке покорения Эвереста пятеро альпинистов остались на склонах горы навечно. Про события почти двадцатилетней давности в 2015 году вышел фильм "Эверест", и под это дело организовали переиздание книги "Восхождение" Анатолия Букреева и Вестона Деуолта. Оригинальный текст 1997 года дополнили воспоминаниями других участников экспедиции, расшифровкой магнитофонных записей и перепиской с оппонентами. Названию тоже добавили остроты.

Для тех, кто такой же слоупок, как и я, и не в курсе о чем речь, расскажу. В 1996 году было организовано несколько коммерческих экспедиций с целью провести туристов на вершину Эвереста. На финишной прямой встретились экспедиции из Тайваня, Новой Зеландии и США. В последней, в качестве старшего гида, участвовал советский альпинист - Анатолий Букреев (основой книги стали именно его воспоминания).

В силу комбинации различных негативных факторов (большое количество людей на тропе, отсутствие внятной координации, дисциплины, связи, серьезная усталость, амбиции и важность успеха для коммерческого развития проектов) экспедиции пропустили момент возвращения в лагерь и часть альпинистов осталась на горе не просто в темноте, а в темноте и под порывами лютой снежной бури. 

В результате предпринятых Анатолием титанических усилий по спасению туристов, из его экспедиции погиб всего один человек (руководитель - Скотт Фишер), а остальные вернулись в относительной целости и сохранности. 

Книга состоит из собственно повествования, занимающего примерно две трети объема (или даже чуть больше) и различных приложений, которые в основном будут интересны тем, кто захочет разобраться во всей подноготной произошедших событий. 

Впрочем, и те, кому выяснение отношений и внутритусовочные альпинистские склоки не слишком интересны, получат удовольствие от первой, повествовательной, части. Несмотря на документальную направленность книги, читается она легко. Язык довольно простой и незамысловатый - основное все-таки факты. Текст не перегружен и терминологией, а все специализированные моменты заботливо расшифрованы в сносках.

Острого желания посмотреть фильм не появилось, но от книжки получил удовольствие.

Хотя книжка прямых вопросов не ставит, а лишь рассказывает о произошедших событиях, поражаешься удивительному в головах людей. Людей, которые на фоне массы офисных сотрудников (да и не только них) являются практически профессиональными спортсменами. С другой стороны, их уровень все равно недостаточен для самостоятельного восхождения на вершины такого уровня. И вот, они ожидают, что их туда "затащат" за деньги. Могут ли организаторы сложных и экстремальных видов спорта или отдыха обещать выполнение работы за клиента? Должен ли клиент болтаться балластом или быть самостоятельным? Лежит ответственность на нем или на организаторах? Здесь это звучит в контексте альпинизма, но есть масса других областей, где эти вопросы не менее актуальны.


Электронная версия "Эверест. Смертельное восхождение" на Litres.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий