Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

28 января 2016 г.

Бехеровка? Нехеровка!

Всем привет!

Наверное многие обратили внимание, что с приходом зимы в обществе в очередной раз подогревают нездоровую истерию вокруг гриппа и ОРВИ. Народ интенсивно болеет каждую зиму, но только в последние годы из этой неотвратимой закономерности делают какую-то супер-сенсацию. Кому и зачем это надо каждый может придумать сам. Мы же займемся профилактикой!



Понятно, что мытье рук - наше все, закаливание - очень неплохо, а часовая прогулка на свежем воздухе - просто необходима. Но есть еще и психологический аспект. Одним из тех, кто стал уделять ему внимание стал чешский фармацевт Ян Бехер. Его "желудочные" капли со временем получили говорящее название "Бехеровка" и теперь составляют значимую часть экспорта Чешской республики. Распиаренный бренд - это хорошо, но у нас дикий курс валюты и импортозамещение. Поэтому готовить "Бехеровку" будем самостоятельно, а чтобы не возникало претензий, называться она будет "Нехеровка".


Итак, для приготовления продукта нам понадобятся следующая посуда: закрывающаяся емкость для настаивания (у меня - это пятилитровая стеклянная банка), емкости для розлива продукта, кастрюля для варки сахарного сиропа, опционально - воронка и марля для фильтрации. Далее - готовим ингредиенты: спирт, чистую воду, корицу в палочках, гвоздику, перец душистый, лимон, кардамон в коробочках и анис россыпью. А, еще нужен сахар.

Затем, прикидываем сколько "Нехеровки" будем готовить: чем больше объем, тем меньше влияние погрешности (я ставил 3 литра). Исходя из этого, считаем сколько нужно взять спирта. Для определения "градусов" можно воспользоваться ареометром или формулой:
X = 100NP/M — 100P
Где N – изначальная крепость спирта;  M – процент конечного (требуемого раствора);  P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);  Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.

Готовим 50% раствор спирта, в который добавляем наши интредиенты. На один литр готового продукта идет (все на глаз): 1 палочка корицы, 10-11 цветков гвоздики, 5-6 горошин перца, цедра трети лимона (старайтесь срезать как можно меньше белой части, берите только желтую), десяток коробочек кардамона и щепоть аниса. Закрываем крышкой и ставим на неделю в прохладное темное место.

Через неделю готовим сахарный сироп, 6% от массы готового продукта. Например, для трех литров смешиваем 180 г сахара и 180 мл воды, доводим до кипения и остужаем. Продукт сливаем с осадка или фильтруем, вливаем сироп в настой, доводим концентрацию водой до канонических 38% спирта и оставляем еще на 5-7 дней.

Наконец, продукт налить в графин, охладить и принимать по 50 грамм перед ужином в качестве профилактики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий