Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

25 декабря 2015 г.

Как обезопасить дистанционную покупку? Нехитрые способы борьбы с кидаловом

Всем привет!

Интернет кардинально ускорил и упростил нашу жизнь: продать что-то ненужное, купить нужное — три клика и готово. Нет в нашем городе — не беда, найдем в соседних. Фото товара есть, скан паспорта вышлете? Отправляю деньги... Проходит неделя, вторая, третья: в сетях как грибы после дождя плодятся посты и перепосты. Кидала, мошенник, вор — будьте осторожны. Есть ли способ застраховаться от обмана, покупая товары дистанционно? Давайте смотреть.


Вообще, идею поста навеяли чуть ли не ежедневно проскакивающие посты про обманщиков, продающих товар с доставкой. Вышеупомянутая доступность связи изрядно упростила жизнь и им: чуть-чуть социальной инженерии, жертва уже расслабилась и готова выслать деньги или выдать секретные данные своих платежных инструментов. При этом, врасплох застают достаточно вменяемых людей, а признаки мошенничества далеко не всегда проступают явно. Отчасти виновата жадность покупателей (трудно удержаться от соблазна сэкономить солидную сумму), но нельзя сбрасывать со счетов и другой аспект: буковки на экране несут лишь ту эмоциональную окраску, которую вложил в них читающий. Отсюда рождаются разные интересные трансформации, происходящие с нашим критическим мышлением. Проще говоря: основная проблема - в излишней доверчивости.

Классический вариант
Прежде чем перейти к некоторым специальным советам, повторю набившую оскомину и, вроде бы всем известную, мысль:
/!\ Никому и никогда не сообщайте секретные данные своей карточки: PIN-код, CVV код (три цифры на обратной стороне), дату действия, имя и дату рождения владельца. Для оформления платежа в ваш адрес достаточно лишь номера карты и, в редких случаях, ФИО. Межбанковский перевод может быть оформлен на платежные реквизиты, но там также не присутствуют данные кроме номера карты.
Как только услышали про пересылку каких-то кодов, смс-ок и прочих подобных вещей — сразу насторожитесь. Помните, каким бы "своим" не казался человек на том конце провода, вы его не знаете и большую часть информации принимаете на веру. Вам же не приходит в голову сообщать личные данные случайным прохожим?

С этим связана рекомендация, которую, кстати, дают во многих банках: отделите свою основную карту от платежной. Завести карточку для покупок в интернете — дело одного визита в банк, а высокая конкуренция позволяет найти на рынке очень выгодные предложения. Даже в случае компрометации такой карты, вы рискуете лишь суммой сделки.

Две тысячи постов за год. Только на одном сайте и только по одному запросу.
Другой тревожный звоночек — цена. Даже с учетом кризиса, действительно "вкусные" предложения улетают с рынка мигом. Если объявление висит несколько дней, а продавец при этом еще и торопится продать товар - ситуация крайне подозрительная и требующая тщательной проверки.

Очевидно, самый верный способ проверить продавца и товар — попросить знакомых (родственников, форумчан) в нужном городе подъехать и пообщаться с человеком. Если знакомые могут сами выкупить вещь и выслать ее — супер! Другой  Но такой вариант возможен, к сожалению, далеко не всегда. Тогда с чего начать?

С простого: забейте в Яндексе и Гугле реквизиты, которые предъявил продавец: ФИО, телефон, паспортные данные. Если мошенник чересчур уверен в своей неуловимости, он может полениться сменить телефон между аферами. Если здесь все чисто — поищите картинки объявления и сканы паспорта, которые выслал продавец. В Chrome для поиска по картинке можно установить Search by Image (by Google), после чего по правому клику на изображение станет доступна опция "Search Google with this image" (искать похожую картинку в Гугле). Часто мошенники используют в своих объявлениях чужие фото, а сканы паспортов ищут в социальных сетях и на фотохостингах.

За сканом паспорта далеко ходить не надо. За фоткой товара, понятно, тоже
У этого способа есть два изъяна: несмотря на то, что поисковые роботы шерстят интернет довольно быстро (особенно крупные сайты), индексация содержимого происходит не мгновенно. Если данные мошенника еще не обработаны поисковиком, вы их не найдете. Другой момент — если мошенник вообще использует каждый раз новые реквизиты, в этом случае поиск также не даст результатов.

Некоторую гарантию реальности данных и товара в этом случае даст фото с уникальной меткой, либо фотография с разных, специфических, ракурсов. Попросите продавца отсканировать паспорт или сфотографировать предмет сделки в каком-то уникальном сочетании (например, с надписью, которую вы ему сообщите, в кадре). Без разницы что именно это будет, важно, чтобы такое сочетание нельзя было предугадать заранее.
/!\ Кстати. Многие ошибочно полагают, что оплата наложенным платежом служит защитой от недобросовестного продавца. На самом деле это не так. Наложенный платеж - это лишь удобный способ оплаты и защита от нерадивых сотрудников почты. Т.е. если опись посылки совпадает с содержимым, оно в целости и сохранности — никаких претензий почта не примет, будьте добры оплатить отправление. 
Наконец, последнее "узкое" место сделки кроется в отправке денег и соответствии товара описанию. Здесь, увы, все основывается лишь на честности продавца. Да, совершая покупки на зарубежных площадках типа Ebay или Aliexpress (хотя это немного про другое), покупатель может компенсировать полностью или частично свои расходы при проблемах с товаром. Однако, внутри страны продавцу не слишком интересно использовать такую сложную схему при продаже, а потому стопроцентной гарантии безопасности дистанционной покупки обеспечить, увы, не удастся.

Как видно, способы выявить очевидное мошенничество довольно просты и незатейливы. Вместе с тем, легко сберегут ваши нервы и сэкономят деньги. Будьте внимательны, правильно совершайте покупки в интернете и не давайте мошенникам нажиться на вас.


Комментариев нет:

Отправить комментарий