Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

30 ноября 2015 г.

Замена тачскрина на Samsung Galaxy Ace 2 своими руками

Всем привет!

Сегодня в рубрике "Своими руками" изучим как выглядит замена экрана у Samsung Galaxy Ace 2 (он же GT-I8160). Пациент — телефон жены, имеющий в анамнезе падение лицевой стороной на угол стола. Девайс полностью работоспособен, несмотря на треснувший экран. Его бы даже так и оставил, если стекло не начало выкрашиваться в месте удара.



/!\ Тем, кто решит повторить мой опыт, настоятельно рекомендую перед тем, как переходить к действиям, набрать в поиске запрос "Замена тачскрина на ...", потому что конструкция телефонов и технологии изготовления сенсоров могут значительно отличаться.

Итак, с подопытным разобрались, теперь поговорим о том, что нам понадобится для процедуры ремонта. Очевидно, в первую очередь нам понадобится само стекло. В случае с Galaxy Ace 2, стекло — это действительно "тачскрин", в том смысле, что сенсор находится между двумя стеклами, к нему же присоединен шлейф. Такой бутерброд стоит сравнительно недорого — мне он обошелся в 575 рублей (одна контора обещала привезти вообще за 400 рублей, но так и не привезла).

12024830 тачскрин для Samsung Galaxy Ace 2. 575 р.
Кроме того, нужны:

  • Отвертка крестовая
  • Нож строительный, либо тонкая металлическая лопатка
  • Фен строительный, либо паяльная станция с феном
  • Желательно раздобыть тонкую пластиковую лопатку (типа медиатора)


Сам процесс замены дисплея (хотя, правильнее сказать замены экрана, а еще правильнее — стекла) довольно прост, но требует аккуратности и внимательности. Итак, выключаем телефон, снимаем крышку и достаем аккумулятор.


Затем откручиваем семь винтов (1) по периметру внутренней крышки и, поддев ее в удобном месте, аккуратно отсоединяем от материнской платы, преодолевая сопротивление защелок. Внутреннюю крышку откладываем в сторону.


На материнской плате, опять-таки аккуратно, отсоединяем два шлейфа у верхней кромки (2) и один (3) — у нижней. Просто поддеваем лопаткой или ногтем. Подцепив тонкой палочкой или жалом отвертки, отделяем вибромотор (4) от рамы корпуса.


Осторожно приподнимаем материнскую плату и на обратной стороне отцепляем широкий шлейф (5).

Возле гнезда наушников (6) видим шлейф тачскрина (7), который фиксирует пластинка этого самого гнезда. Отверткой откручиваем винты крепления гнезда.


Поддев фиксатор разъема, вынимаем шлейф тачскрина (8) из разъема. Затем отклеиваем от рамы контроллер (9). После снятия стекла этот хвост нужно будет продеть в отверстие рамы корпуса (10). В принципе, для простоты можно просто перерезать шлейф ближе к верхней части корпуса, а контроллер отцепить позже.

Итак, все готово для демонтажа разбитого стекла. Переворачиваем телефон экраном вверх и нагреваем лицевую сторону. Рекомендуют греть где-то до 150С, у меня фен выдает около 300С на первой скорости — грел на ощупь. В любом случае, нужно контролировать процесс, чтобы не расплавить пластик. Нагрев стекло, вставляем лезвие между рамкой и стеклом, поддеваем последнее, и, действуя лезвием как рычагом, приподнимаем тачскрин от корпуса. Далее, по необходимости, греем еще разок и, проводя вдоль края стекла, отделяем разбитый экран от корпуса. Если на рамке остались следы герметика, его нужно счистить.


Самая трудная часть позади: теперь нужно лишь отклеить транспортировочную пленку от внутренней части тачскрина и, заведя шлейф в отверстие рамы, плотно прижимаем новое стекло к рамке. Здесь отмечу, что в разных видео процедура разница: кто-то клеит полоски специального скотча, кто-то (как я) клеит стекло на тот герметик, который нанесен на него заранее.

Практически полностью разобранное "тело"
Чуть греем, еще раз убеждаемся в надежной фиксации стекла и начинаем собирать девайс в обратной последовательности. Закрыв внутреннюю крышку, не спешите закручивать винты — в случае чего меньше разбирать — для начала вставьте аккумулятор и проверьте работоспособность аппарата.


Если все хорошо — собираем недостающие детали, отскребаем защитное покрытие на логотипе и продолжаем пользоваться устройством.



Комментариев нет:

Отправить комментарий