20 августа 2015 г.

Легкий заезд выходного дня: Сохаревская (Жуковская) пещера

Всем привет!

Рубрика "Занимательное краеведение" снова в эфире. Заценим поля Режевского района, небольшую пещерку и всякое такое.


Итак, третьего дня, оценив прогноз погоды (в этом году лето рискует окончательно покинуть Урал уже в конце второй декады августа, так что надо успевать), решительно выдвинулись в сторону леса. Цель заезда обозначили в виде деревни Сохарёво, что в Режевском районе Свердловской области, примерно в 100 км от Ёбурга. Примечательна не сама деревня как таковая, а речка Реж, что течет сквозь нее, и конкретно — небольшой скальный выход в котором расположена Сохаревская (Жуковская) пещера.


Выезжаем из города и едем в направлении Режа, который обходим справа по указателям на Алапаевск. Через небольшое время проезжаем поворот на Артемовский, указатель Першино, и, выехав из лесного массива, сворачиваем направо в поля.




В сухую погоду дорога хорошая, местами позволяет даже слегка похулиганить. Единственное сколько-нибудь заслуживающее внимание препятствие — небольшой овражек, который легко преодолевается — достаточно внимательно выбирать траекторию (впрочем, кому он покажется труднопреодолимым, могут заехать через деревню с левого берега Режа — там есть мост).


Далее две дороги — верхняя совсем через поля и нижняя — через окраину деревни. Едем поверху: несемся мимо стогов сена, крадемся между рощицами и подъезжаем к цели заезда — смешанному лесочку, вытянувшемуся на полтора километра вдоль берега и едва ли достигающему трехсот метров в самом широком месте.

В принципе, просветы противоположного края лесополосы видны, но близость эта лукава. Граница поля и леса густо поросла матерым шиповником. Тропинок как таковых нет — только следы квадроцикла, кругами петляющие между деревьев. Притом, если между стволами менее трех метров, то там непременно висит паутина (что, впрочем, не мешает местным комарам с аппетитом пожирать свалившийся на них обед). Да какая! На одной из таких наблюдали двух жирнющих паучин, сошедшихся в битве за увесистую муху, попавшую на обед.


Под ногами — мшистые влажные кочки, обильно покрытые кустами черники, костяники и брусники. Такое себе верховое микроболотце, хотя вода не чавкает. Ближе к реке начинается уклон, который местами довольно круто обрывается — местами скальная порода выходит на поверхность. Распадки между такими выходами иногда с довольно крутыми и высокими склонами.


В конечном итоге, выходим к краю леса, где понимаем: пойди мы от деревни вдоль реки, было бы сильно проще. И зарослей меньше, и вдоль берега тянется, хоть и едва заметная, но все таки тропинка. Впрочем, уже не особо важно: пещерка найдена, геокэшерский тайник — тоже :)


Сохаревская — карстовая пещера, являющаяся геоморфологическим памятником природы. Ходы ее весьма узкие, протяженностью около 43 метров. Когда-то здесь были найдены следы пребывания человека эпохи неолита, но сейчас на местами закопченном потолке скального карниза едва просматривается надпись из серии "здесь был вася".




Заценив пещеру, выбираемся обратно к машине, попутно подкрепляясь черникой и брусникой. Стряхиваем паутину и выдвигаемся в сторону дома. По дороге делаем привал в другом интересном месте на берегу все того же Режа, но об этом в другой раз.






Комментариев нет:

Отправить комментарий