Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 июня 2013 г.

За крем-резиной 2013: Таможня, Брест и крепость

04.06.13
Старт 08:00
+15С

Всем привет!

Итак, что день грядущий нам готовит? Программа насыщенная: для начала нужно форсировать границу между Польшей и Белоруссией. Далее по плану осмотр Брестской крепости, возможно музея железнодорожного транспорта. Ближе к вечеру нужно пополнить запасы еды и выдвинуться в сторону Минска, где мы должны заночевать в отельчике на окраине.

Выдвинулись мы строго в соответствии с планом. Попрощались с приветливыми пани и за полчасика докатили до таможенного терминала Тересполь-Варшавский мост. На выезд поляки отправляют не кривляясь: пять минут, штамп в паспорт, tax-free и "до свидания!" На белорусской же стороне все гораздо серьезнее...



Первые признаки почувствовали еще на въезде: офицер Белорусских погранвойск выдал нам испещренную мелким шрифтом распечатку в половину ладошки, прокомментировав: "Тут у нас это, правила поменялись, почитайте". Опустим подробности бюрократического языка, в двух словах: погранслужба может известить таможенников о пересечении границы любым автомобилем. Кроме совсем пустых. Ну т.е. все туристы, граждане едущие на заработки, да вообще почти все попадают под правило "может поставить в известность". Причем вот это "поставить в известность" автоматически означает прохождение границы по красному коридору с заполнением декларации.

Естественно, между "может" и "должны" пограничники уверенно поставили знак равенства (тем более, у них над душой стоял какой-то важный перец в больших погонах). Как результат — всех, кто честно заявил, что у него нет ничего к декларированию и поехал в зеленый коридор, направили в красный. Который такого наплыва желающих не выдержал. До кучи толком никто не может объяснить кто именно и что конкретно хочет от нас. Тупизм полный. А, да, накал идиотизма серьезно повысил тот факт, что я умудрился встать за мужиком из Германии, который, видимо как самый умный, пытался въехать на машине с немецкими номерами, но по российскому заграну. Четыре часа (с учетом перевода часов) выкинули на помойку, блин. Полный пиз..ц.

Пока грустили в очереди, изучили сортир местный (который больше не для таможни — парадного входа страны — подходит, а для пыток пленных гестаповцев), денег наменяли (на сто баксов получилось восемьсот тыщ местных рублей, надо было полтинник добавить и одним миллионером в Беларуси стало бы больше) - как и с бензином выгоды в официальных обменниках искать не стоит, курс твердый. Короче, развлекались как могли.

Почти миллионер

Но все заканчивается, видимо наш красный болид уже изрядно намозолил глаза служителям полосатого столба, и лысеющий дядька без фуражки и кителя пригласил меня в будку. "Ну что ж, Андрей Игоревич, говорит, вы пересекаете государственную границу, с гордостью примите оказанную вам честь", — и с этими словами поставил штамп в паспорт. Аллилуйя! Досвидос, болезные! Ну а мы поехали искать крэпасць.

Крепость находится буквально рядом, в конце Московской улицы (которая, оказывается переходит в проспект Машерова). Народу, на удивление, мало, стоянка свободна, а вход бесплатный. Здесь уже острое желание шутить и исходить желчью на тему таможни пропадает совсем — мемориальный комплекс производит исключительно мощное впечатление.


Внезапно зазвучавший под сводами входа голос Левитана, после которого звучит Священная война, пробирает до пяток


Река Мухавец. На берегу расположена скульптурная композиция Жажда, фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке. Одна из трагических страниц обороны крепости, связанная с нехваткой питьевой воды. Просто так добыть воды из реки не получалось. Подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших.

Точнее, даже не сам по себе комплекс, а тот невероятный в своем упорстве подвиг, который совершили защитники крепости. Подумать только, по сути горстка бойцов без всякой надежды на выход из окружения, без снабжения, еды и воды билась насмерть целый месяц! Хотя и сам комплекс своим оформлением только подчеркивает силу момента (одни только аудио вставки в ключевых местах экспозиции чего стоят!).

Площадь церемониалов и центральный мемориал


Да, кто-то скажет, что мол это глупость — вступать в заведомо проигрышную битву. Что могут сделать пара тысяч гарнизона со стрелковым вооружением против войск, вооруженных по последнему слову техники того времени? Конечно ничего! Кроме того, что эта горстка стянула на себя значительные силы фашистов. И целый месяц (последние защитники крепости обстреливали немецкие отряды аж в двадцатых числах июля!) требовала пристального внимания этих сил, отчаянно сражаясь почти без боеприпасов, без еды и практически без воды. При том, что план блицкрига предусматривал победу над всем Советским Союзом в течение полугода.

23 дня…

Озверевшие фашисты с пленными особо не церемонились


С одной стороны дорожки — щербатые Холмские ворота…

И стены крепости

С другой — Буг и его западный берег. Расстояния весьма и весьма небольшие

Вид из Тереспольских ворот внутрь крепости

Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим

С одной стороны — идущие в контратаку пограничники

С другой — их жены и дети, помогающие раненым бойцам

Мемориал Мужество

И его обратная сторона, покрытая горельефами сцен обороны крепости

Под тремя ярусами мемориальных плит покоятся останки 1022 человек, на плитах увековечены имена 276 защитников крепости

Они тут все — бессмертные…

Герои границы, женщины и дети мужеством своим в бессмертие шагнувшие…


Внутри крепости небольшая выставка артиллерийских систем

И бронетехники

Не умею я, короче, писать патетические, берущие за душу тексты. Но вот дебилам, которые распинаются в интернетах о том, что фрицы де, освободили там кого-то, да вот мы пиво баварское пили бы, да на мерсах гоняли… Дебилам непременно стоит съездить и посмотреть. Посмотреть на мемориал, где по несколько строчек подряд идут одни и те же фамилии (цивилизованные европейцы отчего-то не торопились соблюдать конвенции и нещадно расстреливали женщин и малых детей). Посмотреть на руины зданий, в которых под обломками и грудами развалин продолжал до последнего работать штаб обороны крепости. Увидеть остатки коридоров, в которых люди без шансов остаться в живых, бились насмерть за истинную свободу своей страны, за жизнь своих потомков. Без шансов самим остаться в живых… Но не без шансов на победу. Они так и не были сломлены, и их сила духа, натурально запечатленная в камне, она поражает.

И если после осмотра крепости останется хоть капля иллюзий по отношению к нашим т.н. западным "друзьям"… Тут только карательная психиатрия поможет. О чем это я? Ребята, запомните, есть вещи к которым не может быть двойного подхода. И отношение к ним может и должно быть строго однозначным. Великая отечественная война — это величайшая агрессия западного мира, в первую очередь блока фашистских стран, по отношению к русскому народу. И в то же время — это пример беззаветной преданности родине, величайшего мужества и героизма.

Вечная память

Хотел еще слегка рассказать про магазины и продукты, про дорогу (точнее навигацию), про отель (который ну ващеее)… Но как-то не в тему будет. Так что в следующем выпуске.

<- Rzeczpospolita Polska
На Москву ->

Комментариев нет:

Отправить комментарий