Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 июня 2013 г.

За крем-резиной 2013: Чехия, наводнение 2013 года

Всем привет!

Вот и подходит к концу время отпуска, мы уже выдвигаемся в обратный путь, впереди нас ждет заезд по Польше, необычная встреча, удивительная таможня Беларуси и впечатляющий мемориал Брестская крепость. Казалось бы, мы провели в Праге пять дней, а толком рассказал я только про один. Неужели совсем нечего рассказать про остальные? Вообще, примерно так и есть: во-первых, про Прагу уже написано столько отчетов, рассказов, статей и заметок, что выдумать что-то новое - весьма и весьма нетривиальная задача. Во-вторых, мою версию заметки про пражские достопримечательности можно почитать здесь, здесь и здесь. В-третьих, из-за практически непрекращающихся дождей острого желания набегать на достопримечательности за пределами города не возникало. Поэтому соблюдали режим: обожремся и лежим.

Петершинский холм, Прага



Вид на Прагу с Петершина

Прага под дождем

Правда в нашем ленивом отдыхе таки нашлось место не то чтобы экшену, но, однозначно, триллеру.

А сюжет его вот такой: как я уже неоднократно замечал, в этом году над Центральной Европой сгустились тучи. Дожди шли не переставая несколько дней подряд как в самой Праге, так и выше по течению Влтавы. Подозрения начали закрадываться, когда вода перестала впитываться в мостовые и они покрылись лужами. Первого июня воды во Влтаве серьезно прибавилось. К вечеру стало ясно, что темп этого прибавления снижаться не собирается и стало даже несколько тревожно.

Прага, Влтава в 2012 и 2013 годах, начало июня

Прага, Влтава в 2012 и 2013 годах, начало июня

С ночи город наполнился неумолкающим воем сирен оперативных служб, который пробивался сквозь монотонный шум дождя. Утром, выйдя на мост, оценили всю серьезность положения: вода на реке полностью скрыла гидротехнические сооружения, которые обеспечивали судоходство. Прилегающие к отелю левобережные квартальчики, расположенные всего несколькими метрами ниже к реке, оцепила полиция. Повсюду пожарные и спасатели, возводят барьеры и закладывают проемы мешками с песком. По телевизору в кафешках крутят кадры бурных потоков, которые выше по течению смывают дома. Ниже - тоже ничего хорошего: в Германии Эльба затопила несколько городов так, что по ним ездят на лодках. Короче, вы хотели экшена? Вот вам!

Прага, наводнение 2013 года. В спокойную погоду под мостом свободно проходит судно

Решили отправиться на разведку. С Карлова моста туристы, забив на достопримечательности, фотографируют на все подряд работу спасателей и бурный широкий поток, в который превратилась ленивая Влтава. Японцы с планшетами в руках снимают с таким азартом, что чуть не падают с моста в реку. Кстати, туристов жалко: ладно мы третий раз уже — осмотр всякого уже факультативная задача, а кто первый раз да в такую погоду — жопа, конечно. Ходят такие за гидом гуськом гномы в дождевиках под зонтиками, и лица у них крайне унылые. Несмотря на лютый ливень, в соседнем с еврейским кладбищем квартале способные граждане умудрились устроить пожар: расталкивая пробки проносятся пожарники и реанимация. Веселье в разгаре, короче, смотреть можно бесконечно: бурное низвержение воды с неба, пожар и все вокруг работают. Не оторваться.

Прага, наводнение 2013 года

Но так-то особо не до шуток. Стоит вспомнить наводнение 2002 года, когда реально большая часть исторического центра Праги ушла под воду, о чем свидетельствуют множественные таблички на высоте 1,5-2 метров, прибитые на улицах.

Прага, наводнение 2013 года

Кроме того, утонул зоопарк и несколько районов, расположенных в низинах ниже по течению, а участок метро в центральной части превратился в речной трамвай. Говорят, после тех событий были сделаны оргвыводы и приняты меры по предупреждению подобных последствий. Собственно, уже начиная с первого июня начали готовить эвакуацию учреждений, расположенных в опасных зонах, а второго числа, параллельно с возведением защитных барьеров закрыли часть тоннелей метро и подготовили зверей к эвакуации из зоопарка.

Прага, наводнение 2013 года

Прага, наводнение 2013 года

Прага, наводнение 2013 года

Но несмотря на то, что на первый взгляд все пучком, в телевизоре чиновники жалуются на недостаточную согласованность и низкое взаимодействие между службами. А самый огонь - в это самое время против мэра Праги завели уголовное дело о коррупции. Говорят, что металлические ограждения для сдерживания напора воды (которые видны на многих фотках) не слишком-то эффективны, особенно на фоне потраченных на них денег. Штришок к картине т.н. "честной" Европы.

Картинка про "если завтра дождь" выглядит иронично. Стена Джона Леннона в Праге

Остается лишь дурачиться

После обеда, повторно отправившись осматривать картину потопа, наткнулись на закрытый Карлов мост (последние туристы спустились с него прямо на наших глазах). С соседних мостов и набережных местные с тревогой наблюдают за уровнем воды в реке. И уровень этот изрядно поднялся: по бурным волнам проносятся ветки, деревья, всякий мусор и… лавки и доски на которых с видом заправских серфингистов проезжают утки! Что еще? Возле отеля кроме пожарников работают и военные: вода плещется уже у самого края парапета, а Барьер еще не доделан.

Прага, наводнение 2013 года

Обстановка довольно нервозная, честно говоря. Волнения добавила просьба администрации отеля переставить машину из подземного паркинга. Ближайшая стоянка нашлась чуть не в километре — в районном ТЦ. Несмотря на некоторое количество бесплатных часов, содрали больше 500 Крон (около 800 рублей!). Что, конечно, фигня по сравнению с возможными последствиями от утопления машины, но вот эти рассказы о том, что типа это только в России могут позволить себе наживаться на беде, они вгоняют в тоску. Ладно хоть, паркомат по-английски умеет и карточки пластиковые жрет.

Ночь накануне выезда домой спал крайне неспокойно: рисовались картины набегающих на паркинг ТЦ вандалов (а ценный-то шмот уже в машинупогружен был) и дорог, смываемых стихией. В три часа ночи, отлежав себе все что только можно и превратив подушку в бесформенный комок, принялся развлекать себя чтением метеосводок и новостей, а также изучением опыта 2002 года. Понял, что до повторения тех событий еще далековато, но если что — смоет всех. Доверившись фатуму, заснул под вой сирен в пятом часу ночи. Про то как мы выбирались из Чехии расскажу в следующем посте, а пока можно заценить фотасы мокрой Праги.

Прага, наводнение 2013 года. Граждане с тревогой смотрят на бурную Влтаву

Прага, наводнение 2013 года. Самые наглые ломятся туда, где "Вступ заказан"

Прага, наводнение 2013 года. Некоторые уповают на молитву

Прага, наводнение 2013 года. Другие снимают стресс антидепрессантами

Прага, наводнение 2013 года. Но есть более действенные способы дать отпор стихии

Прага, наводнение 2013 года. Нет, это не хулиганы лезут за колхозной сливой в сад. восемьсот солдат чешского стройбата помогают пожарным

Прага, наводнение 2013 года

Прага, наводнение 2013 года

Прага, наводнение 2013 года

Прага, наводнение 2013 года

Прага, наводнение 2013 года

Прага, наводнение 2013 года

<- ŠKODA Muzeum
Rzeczpospolita Polska ->

Комментариев нет:

Отправить комментарий