24 мая 2013 г.

За крем-резиной 2013: Вена

Всем привет!

Не могу сказать, что вдоволь, но как-то нагулявшись по Оломоуцу, отправляемся дальше: следующая остановка в Вене. Она, как и вся остальная Австрия, представляла для меня не то чтобы загадку, но в определенном смысле - белое пятно. В общем-то, основными ассоциациями были: "почти Германия, комиссар Рекс и Моцарт". Перечитав на Дроме и Драйве изрядное количество рассказов о поездках, отметил Оперу, тортик "Захер", Штефансдом и Альпы. Последние заинтересовали особо (особенно в контексте конечной цели нашей поездки), но на пути к ним решили осмотреть и столицу этой самой Австрии.

Еще Чехия

There is NO kangoos in AUSTRIA! / Нет никаких кенгуру в Австрии!


От Оломоуца до Вены вообще фигня делов - 220 километров идущих частью по автобанам, частью по загородной дорожке через небольшие деревушки. Вроде, должны были долететь быстро, но пока заправлялись (бензин в Австрии чуть дороже, чем в Чехии), пока покупали виньетку в приграничном магазинчике, да еще на ремонте постояли... Короче, на дорогу ушло около четырех часов.

При этом, замечу, что австрийцы решили выпендриться: в городах и на автобанах у них стандартные для Европы ограничения 50 и 130 км/ч, а вот на загородных дорогах - корявые 100 км/ч. Не думал, что сила привычки окажется столь велика, постоянно и абсолютно непроизвольно сбрасывал до 90 км/ч, чем наверняка бесил едущих сзади.

В Вене сразу же отправились на поиски отеля (который опять - пансион). Тут уже обошлось без поездок по пешеходным улицам - навигатор уверенно их обходил и строил маршрут с учетом множества односторонок. Сразу видно - немецкий порядок! По городу проскочили за пятнадцать минут.

Такая скорость достигается за счет транзитных магистралей, которые пронизывают Вену (как Прагу; или Прагу как Вену?), не пересекаясь на одном уровне с улицами. Доехать до нужного места можно очень быстро и без остановок, а по самим улицам едешь чуть. Правда, в отличие от Праги, здесь как-то полегче с парковкой: мы умудрились встать на абсолютно законных основаниях прямо перед отелем.

Виды с порога пансиона

Немного объясню о чем я: историческая часть города ограничена улицей под названием Ринг (разные приставки типа Бург-, Опер- обозначают разные его части, но смысл один), в этой части сосредоточена изрядная часть исторического наследия: дворцы, ратуша, соборы, площади и т.д. В силу того, что времени на погулять у нас было не больше половины дня, хотелось найти пристанище поближе к центру, чтобы не тратить драгоценное время на освоение общественного транспорта. И такое местечко нашлось, пансион Liechtenstein в квартале к северу от Ринга. То есть самый центр, а места для парковки навалом. В той же Праге все обведено цветными линиями, недвусмысленно намекающими на серьезные ограничения либо по времени, либо по возможности парковки.

Так вот, прибыли мы в этот "Лихтенштейн", значит. Трудно понять почему именно такое название было выбрано: то ли он такой же маленький, то ли нафиг никому не нужный, то ли про него тоже никто не знает. Расположен он прямо в жилом доме крайне исторического вида: вход в подъезд из арки, широкая лестница в подъезде-колодце, высокие потолки и окна. Серьезно, короче. Держат его то ли вьетнамцы, то ли китайцы - не понять. Крайне приветливые товарищи, бодро шпрехают хоть на немецком, хоть на английском. Встретил нас, как я понял, хозяин сего заведения, продемонстрировал наш номер (про него отдельно расскажу — это что-то с чем-то) и запарковал наш болид. С последним прикольно вышло: "Где, — спрашиваю — у вас тут можно ведро свое бросить, чтобы дворники не скрутили и зеркала не оторвали?". "Дык на улице по 8 ойро или в гараже по 12. Ты как хочешь?" Ну, думаю, дворники шкодовские здесь нафиг не нужны никому, все на солидных автомобилях ездят. Да и зеркала сложу — все нормально будет. Объясняю товарищу, что нам без разницы как, лишь бы на штрафстоянку не уволокли. "Ок, давай я тогда тебя в гараж за 8 ойро поставлю", — кривляться не стал, согласился.


Гараж этот оказался тем еще аттракционом: еще по чешским городам я заметил, что при реконструкции домов каким-то образом удается вырыть под домом парковку. А тут объемы просто поразительные: площадь гаража небольшая, где-то на 6 машин. Но. Каждое машиноместо оснащено стеллажиком на 3 авто, который умеет ездить вверх-вниз. Т.е. суммарная глубина ямы где-то метров пять от уровня пола гаража. Упорству, ловкости и смекалке строителей остается позавидовать.



Оставив машину в технологичном подвале, отправились созерцать венские красоты. Начать решили с едальни, справедливо рассудив, что на голодный желудок можно и не понять тонкостей. Ну а  после обеда уже можно совершить променад по центру. Координаты заведения с русскоговорящим персоналом были записаны еще дома, так что с поиском проблем не было — отправились по азимуту. Пока шли, составили первое впечатление о городе, в двух словах Вену можно описать так: Франц-Иосиф, принцесса Сисси, неоклассицизм и дикая помпезность, кони, арабы... Я уже говорил про Франца-Иосифа и принцессу Сисси? Впечатление заедали мясом и штруделем, а запивали пивом. Пиво реально отличное! Сытые и добрые выпали на улицу и начали неспешный обход "циферок" на карте.




И вот я даже не знаю что и сказать. Наверное, в силу отвратной погоды (промозглый холод, подкрепленный ветром) Вена произвела впечатление совершенно надменного и неуютного города. Дичайшая помпезность зданий несколько подавляет, повсюду яростная эксплуатация лиц правящих особ и бедного Моцарта в туристических целях. И арабы. Или турки, но тетки ходят в парандже. У некоторых из-под накидки свисают зеркалки с некислого размера объективами. Ах, да. Еще и кони повсюду, а через это — соответствующий запах. И толпы, толпы туристов. Как в Праге лет шесть назад. Короче, Вена осталась непонятой. А может, просто у меня сменились интересы?

Памятник жертвам фашизма. Часть посвященная евреям, которых фашисты заставили отмывать мостовую от антигитлеровских лозунгов. Цивилизованным европейцам очень понравилось фотографироваться сидя на спине у еврея. Пришлось сделать апгрейд в виде стилизованной колючей проволоки


Но вообще-то, было бы нечестным закончить вот таким огульным разносом. На самом деле, даже в этом царстве псевдо-античных статуй и мега-дворцов нашлась парочка вещей, которые порадовали. Во-первых, это одна из главных достопримечательностей — собор св. Стефана, он же — Штефансдом. Совершенно потрясающий интерьер в лучах солнца, пробивающихся сквозь цветные витражи. Завораживающее зрелище. Снаружи по канату, протянутому от одной из башен, шел канатоходец. Правда, когда "оставалось пройти всего три четверти пути" (с) сорвался — и повис на страховке. Второй совершенно прекрасной вещицей оказались Якорные часы: маленькая площадь с фонтаном, никаких толп туристов и чудесное архитектурное украшение. Натали больше всего понравилась церковь обета, Вотивкирхе, расположенная неподалеку от нашего обиталища. Тоже неоготика, только белая. При всей своей мощности и размерности оставляет впечатление чего-то легкого и кружевного. Жаль, что внутрь не попали.

Короче, я подозреваю, что самое-то интересное на самом деле (как обычно) несколько в стороне от основных туристических троп. Надо бы вдумчиво дня три-четыре посвятить городу, а не как мы - пять-шесть часов. При этом здорово бы попасть в "низкий сезон", если таковой тут вообще бывает. Ну а нам, конечно, стоило бы добавить еще одну ночевку ближе к западной части страны.

Ankeruhr Clock — Якорные часы






Пока разглядывали одно, да другое, наступил вечер и мы потихоньку стали двигаться обратно. Шли уже не напрямую, решили сделать круг и обойти центр по Рингу — это не сильно дальше, всего порядка 2-2,5 километров. Зато увидели еще одну грань города: со стороны центра на Ринг выходят многочисленные парки и сады, в одном из которых нашли большущий розарий. Еще пара кварталов и мы снова в "Лихтенштейне", наша несколько сумбурная обзорная экскурсия по столице Австро-Венгрии закончилась. Завтра мы поедем дальше, а сегодня ложимся спать в предвкушении встречи с Альпами и Словенией.



Стоп! Я же обещал про пансион рассказать. Так вот. Представьте потолки на высоте 4-4,5 метров, люстра богемского хрусталя, стены выкрашенные в белый цвет… На полу — паркет, по которому наверняка хаживали современники Первой мировой войны. Со стены на нас смотрит телевизор начала 90х и она. Картина. Блджад, такой трэш я нечасто встречаю в жизни. Короче, обстановка домашнего уюта по-австрийски. Ах, да, если соседи включают горячую воду, напор делится между вами по-ровну. Все как дома :) Только по 86 Евро за ночь (что на самом деле для центра Вены можно сказать почти даром).

Нет, это не картина "Побег олигофренов из дурдома", как можно было бы подумать. Просто у персонажей одинаковые ноги, чувак с накрашенными губами и у обоих совершенно дикий взгляд. Украшала нашу комнату. На самом деле она называется Шторм.

<- Olomouc
Großglocknerstraße ->

Комментариев нет:

Отправить комментарий