Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

27 мая 2013 г.

За крем-резиной 2013: Словения. Озеро Блед, ворота Бледского града и крем-резина

Нужно ли уточнять, что укатавшись накануне по горкам, спали как убитые. А между тем, утро третьего словенского дня встретило нас ослепительным солнцем и весьма теплой погодой. За завтраком крепко задумались: с одной стороны, были амбициознейшие планы посещения Постойны, Пирана и Порторожа, а также всего сопутствующего. С другой — местность вокруг озера не хожена, гора с замком не смотрена, бледская крем-резина (говорят, самая вкусная в Словении!) не едена. Выбор, конечно, сложный, даже очень: и посмотреть хочется побольше, но и поездка в машине вместо прогулки на приятном теплом весеннем воздухе как-то не совсем то, чего хотелось. Наконец, решили, что накануне мы наездились вдоволь, плюс завтра ехать не меньше, короче, наступив на горло амбициям, решили добить озеро. Обойдем вокруг, поднимемся к граду, найдем крем-резину (если и ее не съесть — это ж эпик-фэйл будет!) и вообще отдохнем душой и телом.

Повшин, Село при Бледу, Словения
Повшин, Село при Бледу, Словения
Повшин, Село при Бледу, Словения
Село при Бледу, Словения
Идем гулять и посмотрим, что из этого выйдет, заодно взяли пару распечаток с Геокэшинга, попробуем поискать тайники.

Повшин, Село при Бледу, Словения
Село при Бледу, Словения
Село при Бледу, Словения
Вместо того, чтобы традиционно идти через горку к центру поселка, спустились через деревню и вышли чуть западнее с тем, чтобы обойти озеро по часовой стрелке (до этого мы проходили восточную треть против часовой, а через деревню ездили на машине). Если на восточном берегу стоят прогулочные лодки, то в западной части базируется лагерь спортсменов-гребцов, здесь же на берегу стоят трибуны для зрителей соревнований.

Село при Бледу, Словения
Село при Бледу, Словения
Село при Бледу, Словения
Село при Бледу, Словения

Если же смотреть на само озеро, то можно увидеть Бледский оток — остров с расположенной на нем церковью Успения Богородицы (это если по нашему). Выглядит шикарно, колокола в вечерней тишине тоже совершенно потрясающе звучат. На остров можно сплавать на лодке, а можно любоваться с берега, обходя его кругом. От берега острова к порогу храма ведет лестница из 99 ступеней. Местным невестам несказанно повезло: в отличие от Урала (где невесту выкупают и носят на руках в антураже грязных лестниц подъезда) здесь женихи показывают свою молодецкую удаль в совершенно шикарной атмосфере.

Бледский Оток, Блед, Словения
Бледский Оток, Блед, Словения
Озеро Блед, Словения
Озеро Блед, Бледский замок, Словения
Где-то здесь же, на набережной напротив острова должен быть геокэшерский тайник. Дважды проходим неторопясь вдоль берега, пристально оценивая кусты на предмет сходства с фотографией. Но нет, не похожи. Облазили все кустики и деревца у самой воды, попутно чуть не свалившись в воду — тоже тщетно. Какой-то очень-очень тайный тайник. Плюнули на него и пошли дальше. Решили поглядеть на Бледский Град вблизи, для чего свернули от берега вглубь парка и полезли на холм. Склон хоть и крутой, но забираться в тени деревьев гораздо легче, чем под полуденным солнцем. Влезли такие радостные, а дальше ворот замкового двора проход только за деньги. Мы решили, что красот насмотрелись уже изрядно и не пошли. Хотя, внутри замка с тысячелетней историей (первые упоминания в летописях относятся к 1004 году) есть небольшой краеведческий музей, а с обзорной площадки открывается панорамный вид на озеро.

Бледский град, Словения
Бледский град, Словения
Блед, Словения
Блед, Словения
Потоптавшись перед входом, мы отправились вниз, в город с прицелом таки освоить титульную цель нашего мега-заезда: заточить бледской кремной резины. Что из себя представляет сей продукт? Между тончайшими слоями слоеного теста лежит мега-слой крема, покрытый таким же слоем настоящих взбитых сливок. Сверху посыпано сахарной пудрой, чашечка ароматного кофе прилагается. Очень, очень вкусно!

Blejska kremna rezina
Завершили день вечерними гуляниями по окрестностям, вернулись домой уже в темноте. Как водится, раннего отхода ко сну накануне выезда не случилось: паковали вещи, размещали емкости со словенскими винами, оптимизировали гаджеты, прокладывали маршрут и делали еще кучу всякой фигни, которая по-хорошему могла легко подождать до Чехии. Завтра нам предстоит преодолеть тоннель Караванке, проехать через Австрию и достичь Праги. Обедать будем на сказочных улочках Чешского Крумлова.

Бледский град, Словения
Блед, Словения
Блед, Словения
Блед, Словения
Блед, Словения
Блед, Словения
Блед, Словения
Блед, Словения
Бледский град, Словения
Бледский тапок
Вот и закончилась словенская часть нашего путешествия. Дальше тоже будет интересно, но по другому


<- Bohinsko sedlo
Český Krumlov ->

Комментариев нет:

Отправить комментарий