22 мая 2013 г.

За крем-резиной 2013: Польша

22.05.13
Старт 7:54
+15С

Завтракаем под рок (Миталика и Ганзенроузес) и выдвигаемся в сторону Чехии. Погода радует: не слишком жарко и в меру солнечно, едется отменно.

Утром по недосмотру случилось локальное восстание машин: планшет, дорвавшийся до халявного польского WiFi, тайком скачал себе обновление и гордо предложил его установить. Интерфейс оболочки SGT II построен таким образом, что полностью отказаться от обновления нельзя — только отложить его максимум на три часа. Пикантность же ситуации в том, что предыдущее обновление планшета с 4.0.4 до 4.1 неким образом переформатировало карту памяти и напрочь убило несколько программ, среди которых была IGo. Остаться без навигации в начале путешествия или мучиться и тратить время на переустановку ПО острого желания не возникло, поэтому ближайшие дни каждые три часа буду нажимать кнопку.

Маршрут обкатан прошлогодним заездом: Бяла-Подляска — Радом — Пётркув-Трыбунальский — Ченстохова — Гливице — Рыбник — Старе Халупки — выезд на D1. Может это не оптимальный вариант, зато знакомый, понятный и со 100% гарантией от заездов по строящимся автобанам. Обеспечивает его правильную прокладку быстродействие планшета: тут не только маршрут быстро строится, но и карту можно легко листать. Расстояние около 700 км, время в пути порядка 9 часов. Логичный вопрос: а чего бы не поехать через Градец-Кралове, ведь на обратном пути в прошлом году мы прошли такой маршрут даже быстрее? Отвечаю: наша цель на сегодня - небольшой городок Оломоуц, что на юге Чехии. Поэтому нам на Прагу совсем не нужно.




Польские дороги очень радуют своим качеством между городами. И даже в деревушках они сделаны отлично: разметка, тротуары, переходы, расширения на перекрестках и островки безопасности - все на высшем уровне. Но в относительно крупных городах все как у нас: колея, ухабы, ямочный ремонт и раскатанные грузовиками обочины. Странный контраст.


Страна в целом небогатая (блин, но откуда такие отличные дороги?!): на востоке домики совсем скромные, с шифером на крышах и не всегда крашеной штукатуркой на стенах; запад же побогаче: тут и черепица, и ухоженные участки за аккуратными заборчиками. Повсюду висит реклама или объявления о том, что она могла бы висеть. Прямо как у нас. В прошлом году все скупали палеты (которые европоддоны), хит этого года — "Нагробки": различные изделия из камня, в том числе действительно надгробия, парапеты, лестницы, плитка и т.п. Выглядит не очень жизнерадостно на самом деле.


Без скупа палет никуда. Или Польша не была бы Польшей

Найдите на картинке два рыдвана

Участники дорожного движения соответствуют. Лидером хит-парада в этом году стал Fiat Seicento. Прекрасно в нем только название, которое переводится с итальянского, как "шыссот". К сожалению, речь идет не о лошадиных силах или хотя бы литрах объема багажника, а о количестве лет, которое этот "болид" тратит на разгон до сотни. Но от гипербол к конкретике: первые 100 километров в час маленький «Фиат» набирает за 29,5 секунды. Что еще можно сделать за полминуты? Билл Гейтс, например, зарабатывает за это время 3 тысячи 330 долларов, а умелые кулинары легко очищают от кожуры зерна граната. Если же вы «счастливый» обладатель «Сейценто», то, судя по приведенным выше примерам, вы просто зря теряете время. Ах, да, максималка этого, с позволения сказать, "болида" равняется сумасшедшим 126 км/ч. Автомобиль пользуется бешенной популярностью в польской глубинке в качестве второго/третьего автомобиля в семье. Самая печаль — встретить такое ведро и плетущуюся за ним фуру где-нибудь на извилистой сельской дороге посреди бесконечных деревень.

Типичный участник дорожного движения

И еще один

А вот и Фиат. Оказывается они еще и разных поколений бывают

Так вот за подсчетом кобыл отдельно идущих и под капотами встреченных Фиатов, незаметно проехали очередные полтыщи километров и добрались до Ченстоховы. Решили сделать перекус для себя и заправить болид. Совершенно случайно подвернулся Лукойл, на который мы и заехали. Залили до полного по спекулятивной цене.

Вообще немного расскажу про заправки. Начнем с того, что не стоит искать 92й бензин в Европе. Мне несколько граждан писали, что я не прав и он тут есть, но, как обычно, обнаружились нюансы. В ходе дальнейшей беседы выяснялось, что есть он только на каких-то супер-секретных заправках о которых и местные-то не все знают. Так что крайняя точка, где он есть в свободной продаже — Брест. А в Европе придется наступить на горло жабе и выбирать между 95, 98, ими же с разными добавками, всякими разными Е10 с биоэтанолом и дизельным топливом (в Польше оно обозначено как ON).

Прикольно, это аллея какой-то там экономической интеграции. Кострома! Остальные города на таких же стремных табличках



Самые дорогие заправки — на автобанах. Съезжать охота далеко не всем, чем в полный рост пользуются капиталисты. Далее — по мере снижения цен идут города, а самый дешевый бензин — на региональных дорогах и заправках возле разнообразных торговых центров. При этом, как правило, ближе к границе бензин стоит несколько выше среднего. А если в стране есть заправки Лукойла, то бензин на них практически самый дешевый. Все вышесказанное актуально для стран ЕС (Польша, Австрия, Чехия). Так вот, грубо говоря, Злотый дороже Рубля примерно в 10 раз, ценник на 95й от почти 52 до почти 55 рублей. На границе 53,9, на Лукойле - 52 с копейками.

Есть и исключения: например, в Словении особого выбора брендов нет и стоимость топлива +-5 евроцентов. А в Белоруссии ценник регулируется государством, так что искать выгоду также бессмысленно.


По автобану А1 пролетаем до Катовице и сворачиваем на Гливице-Рыбник. Так как нам достоверно известно, что А1 построен кусками и соединения с чешской дорогой D1 нет (и не будет в ближайшее время), подстраховываемся от блужданий по стройкам и едем по деревням. Что интересно, на свежей карте опять нарисован жирный кусок несуществующей трассы: в месте его пересечения с дорогой, по которой ехали мы, не то что стройка - зеленеет лес. Логика картографов решительно непонятна.

Так вот, по этим самым деревням нам надо проехать каких-то 20 километров, но из-за обилия светофоров, кольцевых перекрестков и фур, они кажутся бесконечными. Замаялись толкаться в этой теснине.



На мост через Одер (который тут чуть шире Исети) выезжаем к пяти часам. В Чехии первым делом заезжаем на ближайшую заправку - Shell. Пользуясь случаем, разминаем булки. А так-то основной повод - покупка виньетки для беспрепятственного движения по чешским автобанам. Нам надо недели на две, но градации такие: 10 дней, месяц и год. Виньетка на месяц стоит примерно в полтора раза дешевле двух десятидневных - берем такую.





До бывшей столицы Моравии - городка Оломоуц - около часа езды по автостраде. Почему мы решили тормознуть именно здесь? Ну, вообще - это один из  старейших городов Чехии, местный университет - Палацкого - лишь немного уступает своим возрастом Пражскому, еще здесь расположен штаб сухопутных войск и резиденция чешского епископа. Количество архитектурных памятников на единицу площади тут просто зашкаливающее...

Но про Оломоуц обстоятельно поговорим в следующий раз, а сейчас я таки закончу про дорогу. Одна из прелестей маленьких городков заключается в том, что здесь за смешные деньги можно поселиться в центре. То есть прямо вот в буквальном смысле на краю центральной площади - наш пансион Na Hradě в 50 метрах от нее.

Так вот, навигатор уверенно ведет нас по улицам и через какую-то щель под железнодорожным мостом выводит в историческую часть города. Для туриста на автомобиле тут не то чтобы страшновато, но не слишком уютно: всюду одностороннее движение, запрещена стоянка, а местами (как выяснилось во время прогулки) вообще висят знаки "Движение запрещено (кроме муниципальных служб)". Не знаю, что бы нам сказали представители полиции, если бы мы их встретили, но факт в том, что голод и усталость оказались сильнее угрызений совести, а потому я, сделав лицо кирпичом, совершил круг почета по пешеходной части центральной улицы и встал под знаком "остановка запрещена". Оставив Натали охранять нашего Боливара от нападок эвакуаторов или парковочных инспекторов, иду в отель на разведку.

Реверсивное движение и крайне маленькая высота проема. Светофор весьма кстати


Там все хорошо, нас ждут, машину можно поставить возле теологического факультета местного универа, а едальни — вокруг площади. Идем гулять!

<- Беларусь
Olomouc ->

Комментариев нет:

Отправить комментарий