Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

23 мая 2013 г.

За крем-резиной 2013: Оломоуц

Итак, в славном Оломоуце мы нашли пристанище в миниатюрном и совершенно прекрасном пансионе Na Hrade. Буквально, три или четыре комнатки, свежий ремонт, все очень чисто и уютно. Наша — на первом этаже с окнами во двор и видом на садик и веранду.

Вот такими чудесными граффити на стенах встретил нас город



До самой-самой центральной и главной площади — Horní náměstí (Верхняя площадь) — на которой стоит здание ратуши, как я уже сказал, ровно 50 метров. Единственный нюанс — чуть ранее списали с карты 1890.- CZK, типа "авторизация". Плюс к этой авторизации при заселении попросили конкретно оплату. И, хотя первую списанную сумму вернули через два дня, как говорится: "ложечки нашлись, но осадочек остался". В этом случае было бы выгоднее рассчитываться кредитной (не дебетовой) картой - там такие авторизации идут за счет платежной системы.

Эти сложные размышления вертелись в голове много позже, а тем же вечером мы пошли празднично отмечать заезд в страну пива и вообще отдыхать от дороги: набрали всякого и запивали фирменным пивом Staropramen Granat в Старопраменовском же кабаке "Подстреленный гусь". Пока мы сидели над своими стандартами пива, соседки справа набрали к своим поллитрам еще пару-тройку про запас, соседи слева потягивали пенную бурду с лимончиком из небольших типа-ведер, а за моей спиной девушка пила мохито из посудины, похожей на икеевскую вазу. При виде этого великолепия в затуманенной поездками голове вырисовалась мысль: да мы же в Чехии! После чего взяли еще по стандарту, которым наслаждались под запилы группы Kiss — как и у поляков, у чехов оказался хороший музыкальный вкус. Тут, конечно, замечу, что жадничать не стоило - порции огромные, справились мы уже на пределе, хотя и не ударили в грязь лицом :)

Честно говоря, я не уделил должного внимания Оломоуцу при планировании маршрута. То есть, я просто запланировал тут ночевку, потому что до Вены пилить было далековато, а практика показала, что поздневечерний приезд может быть чреват риском остаться голодным - рестораны по будням работают до десяти-одиннадцати вечера. Ну так вот, я думал, что мы просто переночуем и поедем дальше, а оказалось, что тут очень даже много всего можно посмотреть. Ограничение по времени не позволяло нам гулять слишком долго, поэтому решили ограничиться парой часов, пройдясь по основным улицам.

Наскоро позавтракав, выдвинулись изучать этот прекрасный чешский городок. Первым пунктом программы стал главный чумной столб. Если кто не в курсе, это такая богато украшенная колонна, которую ставили в благодарность небесам по окончании эпидемии чумы. Про него чуть дальше, а пока мы идем вперед, замечу, что руководствоваться в своей экскурсии по Оломоуцу мы будем известной присказкой про "куда глаза глядят".


Расположенный в сердце Моравии (между Остравой и Брно в 2-3 часах езды от Вены и 3-4 от Праги), Оломоуц некоторое время существовал как крепость Великоморавской державы, затем, в IX-X вв. как столица Оломоуцкого удельного княжества, в 1253 году получает статус королевского города. Этот статус он сохранил до 1640 года, когда в ходе Тридцатилетней войны город захватили шведы и основательно его разграбили. Статус столицы Моравии перешел к Брно, однако Оломоуц продолжал принимать активное участие в политической жизни региона. В связи с близостью Австрии, достаточно сильным было немецкое влияние, что нашло отражение, например, в несколько помпезной архитектуре исторического центра. Ну а конкретно чешским город стал только в начале XX века после образования государства Чехословакия. Несмотря на то, что город менее популярен у туристов (что даже к лучшему — демократичные цены и мало народу), чем Прага, Карловы Вары или, например, Чешский Крумлов, Оломоуц обладает вторым по размеру охраняемым историческим центром в Чехии. Естественно, после Праги, за что, вполне заслуженно, его так же называют (сюрприз!) второй Прагой: здесь расположена резиденция архиепископа, штаб сухопутных войск Чехии и университет Палацкого - опять-таки, второй по величине в Чехии.

Памятная доска на стене штаба войск. Посвящена не басмачам, как можно было подумать, а сражению под Бахмачем.

Исторический центр расположился вокруг двух площадей: Верхней (Horní náměstí) и Нижней (Dolní náměstí), именно там расположено большинство архитектурных памятников. К сожалению, в силу ограниченности времени (а так же из-за ведущейся реконструкции), осмотреть Нижнюю площадь мы не успели. Но давайте прогуляемся по площади Верхней и спустимся к реке Мораве.

Познавательная страничка. Главным украшением Верхней площади, несомненно, является Колонна Святой Троицы, о которой я уже упомянул. В отличие от русских дикарей, которые мылись в бане минимум раз в неделю (приличный человек моется два раза в жизни: при крещении и после смерти), цивилизованные европейцы знали: от любой напасти молитва — лучшее средство. Ну а от особо страшных — войны или чумного поветрия, ставили своеобразные святилища — чумные колонны (от войны, получается - военные?). В некоторых городах их могло быть до десятка, разного размера и фасона. Так вот, Колонна Святой Троицы, это вот такой вот чумной столб. Примечателен о тем, что имеет совершенно гигантский размер (35 метров высотой — девятиэтажный дом!) и, выполненный в технике барокко, потрясающе красив. Строительство этого произведения искусства продолжалось с 1716 (год окончания чумы в Моравии) до 1754 года. Колонна столь велика, что в ее основании удалось разместить часовню. Она является самым большим сооружением подобного рода в Центральной Европе и в 2000 году была занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Если отвлечься от разглядывания святой колонны, можно заметить, что центральное место на площади занимает здание городской ратуши. Построенное в XV веке, здание за века претерпело множество реконструкций до- и перестроений, потому как и сейчас-то тут сконцентрировано множество учреждений, а уж в старину - фактически, центр цивилизации был. Самой высокой точкой ратуши является шпиль башни, который возвышается над мостовой на 75 метров. Основание этой башни украшают куранты с астрономическими часами: не Пражский Орлой, конечно, но тоже симпатичные. Небольшой балкончик, замеченный на южном фасаде ратуши, оказался на деле часовней св. Иеронима, выполненной в готическом стиле. В настоящее время там располагается музей. А еще в ратуше есть зал заседаний городской администрации и Оломоуцкий зал бракосочетаний. Так-то.



Оломоуц - город фонтанов. Они расположены, в том числе, и вокруг этих чудесных памятников архитектуры расположены фонтаны. Фонтаны затейливые и очень необычные. Только за их изучением, кажется, можно провести несколько часов. Всего по городу их двадцать пять, а минимум шесть из них расположены на двух площадях. Верхнюю площадь украшают три. Один — фонтан им. Ю.Цезаря, на котором изображен сам император на коне. Туристам, конечно рассказывают легенду о том, что именно знаменитый римский император основал Оломоуц. Но меня не покидает подозрение, что фонтан был построен на волне увлечения всякими античными штуками. Кроме императорского есть фонтан с мужиком, утаскивающим дельфина, и совершенно мозговзрывательная черепаха с микромиром на панцире. Откуда взялся дельфин в абсолютно сухопутном Оломоуце понять невозможно. Вероятно, дизайн разрабатывал какой-нибудь морской волк в отставке.







Немного утомившись разнообразием архитектуры центра, спускаемся в сторону набережной Моравы. На самом деле, шли не столько к реке, сколько изучить собор св. Вацлава, чьи шпили виднелись вдали. Вырулили на площадь Республики и по улице 1 мая пошли в сторону реки. Вниз открылся чудеснейший вид на улицы города, а венчала его небольшая церквушка характерной православной архитектуры. Коль скоро идем в ту сторону, решили дойти до нее и узнать, откуда появился православный храм в центре католической Европы.


Часовня оказалась церковью св. Горазда (Матей Павлик). Примечателен он тем, что занимался пропагандой и защитой православной веры на территории Чехии в первой половине XX века. Чтобы спасти церкви и прихожан в годы немецкой оккупации писал письма правительству фашистской Германии, а также укрывал евреев, партизан и сочувствующих. За что был арестован и расстрелян. В 1942-1945 годах здание церкви использовалось в качестве склада, а современный облик был восстановлен в ходе ремонта в конце XX века.


А вот и сам кафедральный собор святого Вацлава, привлеченные величием шпилей которого мы и потянулись в эту часть города. Храм был построен в первой половине XII века, однако, за свою более чем 800-летнюю историю он неоднократно перестраивался. Последний "апгрейд" произошел в конце XIX в., когда собор приобрел нынешний облик в нео-готическом стиле, а с южной стороны к нему была пристроена третья башня: высотой чуть более 100 метров, первая по высоте в Моравии и вторая (опять!) в Чехии. К сожалению, вход (видимо из-за раннего времени) был закрыт, и осмотреть собор изнутри нам не удалось — ограничились заглядыванием в окна дверей и фотографированием снаружи.


Не слишком удачный ракурс, башня, что справа раза в полтора выше тех, что на переднем плане



Неподалеку же от собора, во кружении каштанов, расположен памятник угадайте кому? Правильно, св. Яну Непомуцкому. Кто не в курсе - это такой главный святой Чехии, которого очень легко узнать по звездам в нимбе. Памятник и памятник, почти в каждом чешском городе есть такой. Подошли сфоткать, а он как заговорит! "Аргх! Омномном!" — внезапно из-за него выруливает совершенно маргинальный чувак. Видя, что мы тут с фотоаппаратами, обращается к своему корешу в кустах (примерный перевод с чешского): "Эй, Йожэ, хорош балдеть с пивом! Выходи, нас тут туристы фоткать будут." Ну и все это пропитым голосом бывалого боцмана - чисто Сифон и Борода. Как говорится, столько прекрасного вокруг, а на всю жизнь запомнится бомж. xD


Жаль расставаться с Оломоуцем, ведь еще есть на что посмотреть, но нам пора в путь. Время на парковке заканчивается, да и график подгоняет. Надеюсь, что удастся еще раз побывать в жемчужине Моравии, а сейчас — на Вену!

<- Rzeczpospolita Polska
Wien ->

Комментариев нет:

Отправить комментарий