18 мая 2013 г.

За крем-резиной 2013: Доездинг до Москвы

18.05.13
Старт 6:59
+7С

Стартовая часть нашего пути практически полностью идентична прошлогоднему заезду в Чехию. До Москвы мы поедем по М7, так что весь доездинг я уложу в один пост повествовательно-перечислительного характера. Смысл его скорее в том, чтобы отметить изменения по сравнению с прошлым годом.

Почему мы едем по М7? Очень просто: северный маршрут к весне местами весьма сильно повредился (коллеги, которые ездили им до Ярославля, категорически отговаривали ехать так), а М5 и позагруженнее (народ уже плавно отправляется на юг), и подлиннее. Наконец, по М7 мы уже ездили, так почему бы не оптимизировать свой путь с учетом полученного опыта?




Выехали не слишком рано - в семь утра: как обычно, сборы накануне затянулись, а часть дел пришлось доделывать перед самым выходом. Но с учетом весьма прохладной погоды, даже дачники не особо торопятся на свои загородные участки - легко покидаем субботний город. На западе нас ждут крайне неприветливого вида серые тучи, обещающие как минимум дождь. Проскакиваем двухполосный участок и за Ревдой попадаем под дождь: похоже, машину накануне можно было и не мыть.

Дорога забирает чуть выше, температура падает до стремных +4С, а на стекле оседает что-то типа мокрого снега. Утешаем себя мыслями, что для Урала такая погода вполне нормальна даже в мае, а уж в теплой Европе-то мы погреемся. Ах, какая легкомысленная наивность :)

Но свой промах мы поймем еще не скоро, а пока - включаем честно купленный за 91 рубль SVOX (утилита озвучивания текстов). В прошлый раз этот SVOX был вживлен то ли в сам IGo, то ли в WinCE, но факт в том, что справлялся он неплохо.

В этот раз $3 полностью оправдались, но отнюдь не с ожидаемой стороны. Представьте, едете вы по трассе, и тут на горизонте маячит POI: контроль скорости. Голос из коробки уныло: "Мобайлконтрол камера" (при этом звучит как "бабайская камера"), — родственница Мутко, чтоль? Или поворот проехали, а она (панически, на грани истерики): "РазвЕрнитесь!" На этом фоне "Через тридцать кыломтров поверните налево" или радостное "Разрешенная скорость девяносто клметров в час!" уже почти и не смешно.

Короче, через пару часов это петросянство порядком поднадоело, и пришлось его отключить. Штатный "голос", хоть и не умеет читать названия улиц, так повороты зато нормально объявляет.


Первые отличия по сравнению с прошлым годом отметили уже в Шахарово. Морально я был готов ехать сколь угодно медленно, лишь бы не терять время на замену колеса и поиск покрышки, но дорога преобразилась! Темпы ремонта очень порадовали, ведь осталось всего три не таких больших убитых участка. При этом, всего на одном, самом ближнем к Кунгуру, пришлось ехать по обочине, которая оказалась сильно ровнее номинальной проезжей части. Стремительное продвижение отметили привалом после поворота на Осу.


По сравнению с прошлым, май 2013 года можно назвать даже холодным. Это очень хорошо заметно по фотографиям: если в том году мы видели лес, покрытый, пусть и молодой, но уже полноценной листвой, то сейчас на кончиках веток только-только появляется зеленая "пыль".


Естественно, мы не стали больше ставить эксперименты по оценке пути через Чернушку и поехали на Осу. Этот вариант прямо шикарен: свежайшее покрытие абсолютно ровное - едешь без напрягов и любуешься видами. В прошлом году проскочили мимо, а сейчас позволили себе сделать пару зарисовок на остатках деревушки Свобода Еловского района Пермского края...



Милота!
В Чайковском заливаем полный бак и даже попадаем в мини-пробку из дачников возле рынка: народ проснулся и потянулся в огороды. За плотиной Воткинской ГЭС нас снова ждет приятное: половина "стиральной доски" между Чайковским и Воткинском отремонтирована. Единственное, что вызывает недоумение - это странный способ ремонта: ровные и разбитые участки чередуются каждые три километра. Смысл такого подхода неясен, наверное так надо. В любом случае, это гораздо лучше, чем вообще без ремонта. В самом Воткинске отремонтировали тот самый страшный объезд через овраг у кладбища, в котором застревали фуры, что радикально ускорило проезд.


Остальная часть дороги по Удмуртии, честно говоря, мало изменилась с прошлого года. Где-то хорошо, где-то сбрасываешь до 70 км/ч, вокруг все то же самое. Не буду утомлять повторением описаний.


В богатом Татарстане решительно взялись за возведение второй проезжей части на участке М7 от Удмуртии до развязки на Елабугу. Через пару лет будет очень круто. Расслабленно тусим между фурами под болтовню ведущих татарских радиостанций. После Елабуги и до самой Чувашии идет чудесная дорога о двух полосах в каждом направлении. Сегодня наша цель — отель (мотель?) "Транзит" под Казанью, куда мы прибыли в районе семи вечера. При этом за день преодолели больше тысячи километров. Очень неплохой результат (опыт — страшная штука).

Сам отель хорош. Вообще без всяких скидок на уровень придорожного сервиса в России. Скромно, чисто, вежливый и приветливый персонал. Кормят отлично и недорого - что еще нужно? Самое приятное, что номер можно забронировать через интернет или по телефону и не ломать голову где остановиться.

Неправильный ЗАГС
И правильный
По итогу, допилили до мотеля Транзит около 19:00
Пробег за день 1059 км.


19.05.13
Старт 6:20
+6С

Да, впечатление от отеля подтвердилось и за завтраком: отличная рисовая каша на молоке, бутерброды и кофе, как оказалось, входят в стоимость ночевки. Дополнительно  - широчайший выбор блюд русской и татарской кухни: от борща до всяких эчпочмаков. Последних набрали два мешка с собой в дорогу. Как выяснилось позже - не прогадали, выпечка - ум отъешь!

Кафе работает то ли круглосуточно, то ли чуть не четырех утра. Мы как-то не очень в это поверили и пришли на завтрак около 5:40. Оказалось, не верили мы зря - народу уже было достаточно много. Но не суть, выехали мы в начале седьмого и довольные понеслись на запад. Беспрепятственно преодолели мост через Волгу: поток во встречном направлении практически весь останавливали для проверки всякого, а выезжающие из Казани постовых интересовали мало.

Любопытно, что по сравнению с прошлым годом почти не встречались классические треноги с радарами. Вроде как Татарстан понял их бесполезность при тотальном засилии радар-детекторов и начал внедрение суперсовременной "Автодории". Посмотрим что из этого получится, а пока можно смело ехать около 100-120 км/ч - дорога отличная.

Виды на прекрасный Свияжск запечатлеваем на ходу: ремонт закончен - пробки нет

За разговорами и изучением камер на столбах въезжаем в Чувашию. По обочинам продают мочалки, а дорожное строительство (на удивление) вполне может потягаться с соседями по масштабности. Круто, что Чувашия небольшая.


Нижегородчина встречает так, будто и не было кромешного ада и хаоса дорожного строительства в прошлом году. Открыт новый мост через Суру, сделаны подходы, осталось чуток облагородить обочины и будет вообще европейский уровень. А, ну и старый мост по-прежнему ждет ремонта, но это не так критично, потому что теперь поток по нему идет в одну сторону.

Новый мост
Немного кривулин на дороге осталось уже перед самым Кстово. Зная секретный поворот, уже без промаха попадаем на дорогу сто лет без урожая ремонта, кторая ведет нас вокруг Нижнего Новгорода. К сожалению, этот танкодром, видимо, в ближайшее время ремонтировать не планируют, а состояние его (со страшными ямами по обочинам и лютыми буграми посередине) удручает.

Тут мы успели проехать пока народ не начал возвращаться в город (вторая половина воскресенья, как никак), ну а на кусочке автомагистрали уже волноваться не о чем: следующая остановка на фирменном Лукойле. Здесь, правда, немного облом вышел: бензин есть, плюшки с кофем есть, а вайфая нет. Да и ладно: после возвращения на М7 нашли большую поляну с ландышами - красотища!


Перед Владимиром тоже не теряемся: не доезжая ремонтируемого моста через Клязьму, сворачиваем с объездной в город (как выяснилось на обратном пути, все правильно сделали). Смотрим местные красоты из окна машины и плутаем какими-то загадочными переулками. Дело в том, что левого поворота на нужную улицу нет и навигатор нарисовал нам петлю по каким-то узким и сильно крутым не то улицам, не то дворовым проездам. На карте появляется топоним: "тупик Козлов". Сползаем на второй, штурмуем подъем и выбираемся из какой-то подворотни к Золотым воротам. Однако, здравствуйте.



Тут уже просто: выехали на дорогу и едем себе прямо. Светофоры, пешеходные переходы, камеры и населенные пункты чередуясь между собой становятся реже, и мы попадаем на финальный кусок М7, который уже вполне себе Горьковское шоссе.

Вот она разница, когда грамотное начало пути и рациональное распределение времени дало ощутимую фору по сравнению с прошлым заездом. Даже вечно пробочная Балашиха не особо задержала нас, и около девяти вечера мы уже паркуемся в тихом московском дворе.

Ужин, борщ и баиньки.

Судя по одному известному произведению, москвичей ждут девять кругов транспортного кольца
Пробег за день 911 км.

<- Екатеринбург
Беларусь ->

Комментариев нет:

Отправить комментарий