Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

25 мая 2013 г.

За крем-резиной 2013: Словения. Блед.

"Мы добрались, всем привет из Словении!" Именно такую смску отправил я утром первого по-настоящему оседлого дня нашего путешествия. Четыре с лишним тысячи километров самых разнообразных дорог остались позади. Уже есть солидный багаж впечатлений, и сколько-то их, этих самых впечатлений, будет впереди. За три дня в Словении нам предстоит успеть немало: запланирована прогулка вокруг озера Блед и в ущелье Винтгар, Руска Цеста и перевал Вршич, вероятно Постойна и, может быть, Порторож. Но сегодня — никаких поездок, сидеть уже нету сил и страшно хочется размяться. Несмотря на крайне неприветливую погоду (моросит дождик, +9С, тучи висят прямо над головой), решаем идти гулять. Будем смотреть озеро и все что вокруг.




Но первым делом — завтрак. Но до того я расскажу, вам где мы остановились. Не знаю почему, но когда я искал жилье на букинге, селиться именно в отель острого желания не было. С другой стороны, в заведениях, которые нам рекомендовали, на нужные даты мест уже не осталось. В конечном итоге выбор сузился до двух вариантов: деревня, туристическая ферма и коровы (с туристами!) — с одной стороны, либо практически центр Бледа, вилла и общество туристов — с другой. Совершенно неожиданно любительница комфорта и урбанистики Натали сделала выбор в пользу фермы с коровами. Знакомьтесь: Turistična kmetija "PR' POVŠIN".

Кметья — потому что крестянин — "кмет", а кто такой ПР' — хз. Ферму содержат потомственные крестьяне в девятом поколении (и все это время она принадлежала их семье!): Йоже (если я правильно адаптировал словенский в русский) и Романа. Сам дом и основные постройки находятся в деревушке с незатейливым названием "Село" (точнее, "Село при Бледу"), а вообще обрабатывают около 70 гектаров земли. Кроме земледелия вот уже 28 лет в Повшине сдают 5 гостевых комнат. Изюм, помимо совершенно восхитительных пейзажей вокруг, в том, что на завтрак предлагают продукты собственного производства. Мясные, молочные, яйца, варенье, мед — все сделано здесь же. Очень вкусно.

Ну а чтобы вкуснота усваивалась правильно,  кухня-столовая, обставленная в традиционном словенском стиле.


В общем, правильное начало дня - половина успеха. Настроение наше резко улучшилось, морось и лужи стали нипочем — мы отправились гулять, нацепив все самое лучшее сразу (я не преувеличиваю — реально надели слоя четыре одежды: от футболок до ветровок!) и дождевики. Для начала решили прогуляться до озера, разведать путь в Блед и осмотреть окрестности. Ну а там — по обстановке.

До озера, на берегу которого стоит одноименный поселок, оказалось порядка двух километров, пройти которые можно двумя путями: перевалиться через пригорок, который виден с балкона нашей комнаты, и попасть в центр городка или спуститься вниз через деревню и выйти на набережную озера. Пошли первым путем, потому как показался чутка короче и живописнее: дорога взбирается на горку, проходит в небольшой теснинке между двух сопок и через поле идет в Блед. По дороге встречаются ульи с пчелами, пастбища с коровами (коровы с телятами, очень упитанные и ухоженные - вот что значит альпийские луга) и поля с мега-сушилками. Сушилки прикольные и мне жутко понравились. Используются они повсеместно и для сушки всего: от носков до сена и кукурузы. А вечерами на коньке их навеса сидят тучи каких-то небольших птичек, которые, завидев людей, с шумом срываются и улетают в сторону леса.



После полей начинаются домики. Домики здесь двух типов: условно виллы (Италия менее чем в часе езды) и условно австрийско-альпийского стиля. Первые со всякими колоннами, стилизованными портиками, визуально больше вытянуты вверх и выглядят почти квадратными в плане. Вторые — больше распластаны по поверхности (хотя и не менее аккуратные), имеют большие скаты крыши и всяческие навесики. Это, как выяснилось позже, не самый бедный район Словении (даже наоборот - вполне престижный) — дома очень аккуратные, покрашенные и в каждом окне горшок с какой-нибудь зеленухой, а участки рядом с ними весьма и весьма ухожены (здесь все буквально утопает в зелени). Кстати, об участках: на них совершенно нет заборов. Ну то есть, визуально-то можно понять где кончается один участок и начинается другой, но отгорожены они живыми изгородями, низеньким штакетником или просто кустиками. А не как у нас: кривой ржавый забор, в два — два с половиной метра высотой, из профилированного листа.

За изучением архитектурных красот и особенностей ландшафтного дизайна добрались до центра городка: небольшая галерейка магазинчиков (сувенирные, продуктовый и пара шмоточных), отель Еловице да пара кафешек. Чуть поодаль пиццерия, где давеча мы отмечали наше прибытие (половина одной из двух пицц размером с велосипедное колесо в нас таки не влезла, зато поддержит в походе к ущелью) и чуть за ней, на горе стоит церковь св. Мартина. Хотя и не планировали изначально, но зарулили в сувенирку: колокольчики, молочнички, брелочечки, магнитики и всякая такая ерунда. Чтобы два раза не вставать набили рюкзачок безделушками и выдвинулись на горку, потом пошли через поселок, свернули на дорожку… Сами не заметили как - порулили в ущелье, несмотря на тихонько моросящий дождик.

Церковь св. Мартина

Бледский град

Бледский оток





Бледские шпанюки


Бледские улитки

Бледский червяк






Так, незаметно для себя, мы прошли около шести километров до входа в ущелье Винтгар, про которое будет следующий пост.

<- Korensko sedlo
Soteska Vintgar ->

Комментариев нет:

Отправить комментарий