Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

13 октября 2012 г.

Дидинский тоннель, поездка выходного дня

Среди прочих традиций у нас есть прекрасный осенний обычай закрывать сезон прогулкой по лесу. Обычно это мини-поход в районе сада или деревни родителей. Но в эти выходные в деревню ехать было не с руки, а район тайника "Ядерный щит" оккупировали страйкболисты. В результате решили махнуть по Московскому тракту. Место достаточно попсовое — заброшенный ж/д тоннель возле станции Дидино СвЖД. А попутно наметили взятие еще одного тайника.

По Московскому тракту проезжаем Ревду и, примерно через 10 км, видим на левой стороне дороги съезд в гору по грунтовке. Перед съездом довольно неприятный овраг. То ли после лесных пожаров его раскопали, то ли тут всегда так. Тем не менее, на Фабе я пролез, даже почти не задев бампером. Но лучше с собой досочек пару взять. По мокрой дороге проезжать будет стремно.




Так вот, форсировав овраг, пилим в гору. Дорога вполне ничего, в сухую погоду проехать можно на любой машине, которая сможет преодолеть овраг на съезде с трассы. Примерно через три километра на дороге случается развилка: нам направо. Держим направление на юго-запад. Промахнуться трудно: выедешь либо на южную сторону старой ветки, либо на северную. Мы приехали к западному въезду в тоннель (чуть прогулялись).

Тоннель построен в начале ХХ века: по одним данным начал эксплуатироваться в 1918, по другим — в 1913 году. Имеет длину чуть больше 1100 метров. Внутри оборудованы 16 ниш для укрытия от проходящих поездов и 3 ниши для прохода в технологические каналы: вентиляционный и дренажный. Стратегический объект железнодорожной инфраструктуры сначала охраняла специально созданная для этого в/ч, позже — стрелковый отряд ВОХР. У входов тоннель можно найти остатки бетонных укреплений — постов охраны и траншей.
То ли из-за конструктивных просчетов, то ли из-за ненадлежащего содержания, уже в 1950х годах в тоннель стали проникать грунтовые воды и он начал приходить в негодность. Разрушения достигли таких масштабов, что в конце эксплуатации поезда снижали скорость перед въездом в него до 25 км/ч. Кроме того, рядом была построена двухпутная ветка железной дороги безо всяких тоннелей, так что необходимость в содержании этого инженерного сооружения отпала. И в 1995 году по тоннелю прошел последний поезд. После чего пути и контактная сеть были сняты.

Вообще, интересно, конечно: то ли это уже потом срыли, то ли так и было, но обратите внимание на слой породы над потолком тоннеля. У меня сложилось ощущение, что проще было вырыть "лоток" под ветку дороги, чем копать тоннель, обустраивать стены, вентиляцию и прочие сопутствующие вещи. Царский распил?

Каких-либо планов по восстановлению и альтернативному использованию (например, в экскурсионных целях) РЖД не имеет. И на текущий момент тоннель привлекает лишь разного рода любителей заброшенных индустриальных объектов. При этом время берет свое — грунтовые воды подмывают стены и свод тоннеля, внутри нужно быть внимательным.








Вдоволь нагулявшись вокруг тоннеля и слегка заглянув внутрь, отправились искать второй тайник. Как таковая вершина горы Белой не сильно выражена. Поэтому, ориентируясь на подсказки навигатора, оставили машину на дороге и пошли напрямик, продираясь через островки густого ельника и осиновые заросли к подножию. По дороге нашли кучу разнокалиберных мухоморов. Само место закладки не представляет ничего особенного, но раз пошли — взяли тайник для галочки. Хотя, взяли — это мягко сказано. Фоток не было, были только координаты и строчка о поваленном дереве. Будто стадо кабанов разрыли все кругом, но нашли!



Налазившись по зарослям, зверски уставшие и довольные, отправились домой. На спуске с горы притормозили возле небольшого просвета в лесополосе, сфоткать вид с горы и встретили… Ежика!


Отличная погода, отличная прогулка!


Для желающих повторить наш заезд — несколько циферок:
Восточный вход в тоннель N56*49.069 Е59*42.952
Западный вход в тоннель N56*49.123 Е59*41.793
Свороток с трассы на грунтовку N56*52.453 E59*42.858

Дидинский тоннель на карте. Стрелками отмечены порталы

Комментариев нет:

Отправить комментарий