Home again
Blackmore's Night
Наше автоприключение неуклонно движется к своему финалу. Так или иначе, сегодня мы доберемся до дома, а потому можно не слишком торопиться - позволяем себе выспаться "аж" до семи утра. Тем более, что мотель Ладья близ чувашской деревни Яуши вполне неплох по меркам российского придорожного сервиса.
По очевидным причинам, чтобы составить представление о нашей обратной дороге, достаточно прочитать пару первых постов моего рассказа: про первый и про второй дни. Трэша здесь, конечно, поменьше, но в остальном все на месте: забавные чувашские названия, короткий перегон, затем чудесная дорога по Татарстану, полет по которой сдерживает лишь обилие камер.
Тут нас впервые за восемь тысяч километров пути остановил наряд ДПС: на мосту через Волгу останавливали всех подряд, и даже откровенная неплатежеспособность Фабии не скрыла нас от бдительного взгляда инспектора. После проверки документов продолжили наш путь.
Чем радует Фабия, так это расходом: преодолев очередные 400+ километров заливаем до полного бака всего 23 литра 95го. Расход строго в пределах 6 литров. За Елабугой дорога сужается до двух полос и идет почти строго прямо на Ижевск. Покрытие достаточно ровное, но подъемы на местные холмы, даже новым, Камазам даются нелегко.
А вот после въезда в Удмуртию участки с "ямочным" ремонтом чередуются со свежеотремонтированными кусками.
Потом мы миновали Ижевск и утомительно долго тряслись по разбитой бетонке между Воткинском и Чайковским. Опасения вызвал снятый перед плотиной ГЭС асфальт: пилить в объезд через Пермь не больно-то хотелось. Однако, волновались мы зря - хоть и с ограничением скорости, движение было открыто.
Сплошной обман: знак обещает направо — Камские дали, а там кладбище |
За Чайковским можно выбрать из двух вариантов: вернуться уже известной дорогой через Осу и Кукуштан или поехать через Чернушку на Орду и выскочить на Р242 поближе к Свердловской области. На многих форумах мне советовали ехать именно так, хотя особо и не объясняли почему этот путь предпочтительнее (семь километров выгоды не в счет). Ну мы и приняли решение напоследок его разведать. Не успели толком отъехать от Чайковского – картина, достойная молодежных ужастиков: на обочине стоит Иж-Чебурашка, а с противоположной обочины из кустов выполз лесной мужык с топором. Фоток нет, но он реально инфернальный был!
Поначалу дорога даже внушала оптимизм: покрытие получше, чем на участке от Чайковского до Осы, да и трафика нет. Лишь изредка попадаются сюрпризы в виде прорывающейся сквозь асфальт глины. Признаться, это бодрит.
Но и только, на остальном протяжении, а это около 2/3 пути от Чайковского до Орды, дорога состоит из постоянно чередующихся кусков относительно ровного покрытия и совершенно разбитых участков, что быстрее бывает ехать по обочине. Фур нет, как почти нет и любого другого трафика включая гаишников - это радует и позволяет ехать как угодно - но выгоды от проезда именно через Орду нет никакой.
Лишь потом я узнал, что пермяки этот угол края Пампасией зовут :)
Погода стремительно и неоднократно меняется от хмурого низкого неба с моросящим дождем до почти безоблачных видов с палящим солнцем. Проезжаем множество местечек с нежными названиями: Ольховочка, Усинка... Второстепенные дороги выглядят устрашающе: они радикально рыжие, состоят из одной глины, а вместо осевой машинами на них выдавлен этакий барьер. По ним бы на танках ездить, а не на машинах. Думаю, местным жителям трудновато придется, если перестанут выпускать неубиваемые тазообразные болиды. Повсюду Лукойловские ЦДНГ и качалки. Ведется добыча и разведка нефти и газа. Так до Чернушки. Небольшого городка в самой
В Орду попали в девять вечера. Посмотрели Лукойловскую заправку с весьма олдскульным оборудованием, два светофора да закусочную. По улицам немпешно прогуливаются пацыки с девками и семками, козы и оборотни. На выезде – разоренный пост ДПС и мега-оздоровительный центр (на который, видать, и сменяли гаишников).
На Р242 выскочили уже ближе к десяти, в закатном тумане. Преодолеваем оставшиеся километры пермских ям и здороваемся с малой Родиной. По обочинам пасутся запоздалые гайцы.
Конкретные сумерки, повсюду в низинах собирается туман. Красота, аж дух захватывает!
Как мы ни старались доехать поближе засветло, все таки темнота и туман застали нас на извилистой узкой части Московского тракта. В двенадцатом часу подбираемся к развилке на Нижние Серги, окончательно стемнело, пахнет сыростью и лесом. Местами туман плотный словно кокон. Мир сужается до пятачка света противотуманок перед машиной. Страшно и очень красиво.
Уже не помню в какой момент, ехали наощупь, зацепившись за грузовик. Так бы и тащились бы за ним до Ревды, если бы он не полз еле-еле, да к тому же не вез каких-то очень запашистых то-ли коров, то-ли свиней. Натали вслепую записывает ощущения в бортовом журнале.
А еще мы видели падающую звезду. Вот.
01:10 сворачиваем во двор. Мы сделали это! Мы приехали домой! Срочно, срочно варить макароны!
За день:
Пройдено 1303 км за 16,3 часа.
Множество камер в Татарстане и посты на Р242 в Свердловской области.
Комментариев нет:
Отправить комментарий