Лец ми спик фром май харт…
(с) Виталий Мутко
Долой лень, продолжаем рассказ!
На второй день мы наметили осмотр пражского зоопарка. Он прекрасен тем, что территория его позволяет держать животных на больших участках под открытым небом. Да и самих животных довольно много, так что кто с детьми - рекомендую к посещению. Так вот, по плану был зоопарк, но перед ним нужно было решить квест по добыванию билетов на представление Cirque du Soleil (Цирка солнца). Дело в том, что на въезде в Прагу мы видели соответствующую афишу, и Натали настоятельно просила меня организовать поход.
Поначалу затруднений особых не было: мы быстро вычислили, что "нольдва арена" - это местный хоккейный стадион, названный в честь оператора связи "О2", там действительно будет выступать цирк, а находится эта арена всего в четырех станциях метро от центра.
С закупкой билетов проблем также не намечалось, ведь отель предлагал в этом посильную помощь: "Мы с радостью поможем вам приобрести билеты на любые культурные мероприятия, проходящие в столице Чехии!" Тучи начали сгущаться, когда мы напали на паренька за стойкой регистрации, и выяснилось, что билеты на волшебный цырк бронируются строго лично. Например, на сайте Sazka.cz, а потом выкупаются в одном из многочисленных пунктов продаж, расположенных как бы повсеместно. Ну и ладно, бронируем бумажки через халявный интернет в холле отеля.
Окрыленные непринужденностью процедуры бронирования, отправляемся выкупать билеты. Выписали на всякий случай несколько точек продаж в которые заглянем по дороге в зоопарк. Радость наша несколько поубавилась, когда мы трижды обошли квартал по первому адресу и не обнаружили ничего похожего на искомое заведение. Окей, Сазка, идем по второму адресу.
Выяснилось, что большинство приличных киосков "Чехпечати" (Traffica) по совместительству пункты продаж Сазки. Заходим внутрь, а там дяденька лет пятидесяти. Атомное сочетание: во всей Праге, где чуть не все говорят по-русски, найти дядьку, который ни по русски, ни по английски, ни в компах не шарит. Атас.
Дважды он распечатывал список мероприятий с их ID-кодами и прикладывал к нашим кодам забронированных билетов - все тщетно. Добил он нас наличием отсутствия дневных проездных, что предлагалось компенсировать закупкой получасовых по 24 кроны. В общем, сполна ощутив себя нечешскими чурками, обосновались на лавке с целью обдумать положение. Я несколько негодую на тему того, что с неспешным осмотром зоопарка в утренней прохладе случался полный облом - на часах одиннадцать - а Натали, сделав глазки Кота из Шрека, просит попробовать еще раз. Идем в отель и пристально изучаем сайт на предмет неочевидных вариантов. Понимаем, что на самом деле этих точек продаж не по всей Чехии навалом, а на каждом углу. Буквально. Меняем тактику: идем в зоопарк, по дороге заходя во все подряд.
Буквально в соседнем доме (тольков противоположной стороне от утреннего маршрута) обнаруживаем искомое. Внутри чешка, которая снова никак от слова совсем. Лааадно.
Веру в человечество мы снова обрели (вместе с билетами) на станции Museum, где, переходя с ветки на ветку, увидели шарик Sazka желтого цвета. Елы палы, как долго я тебя лечил! Внутри - пацанчик, который идет к успеху буквально леопардовым скоком: бодро клацает на компе, банчит порножурналами, а еще и по английски разговаривает. Так мы расстались с 2580 Czk и обрели два билета на Алегрию в сектор 115. Как показала практика, впритык к арене сидеть не обязательно, видно и так очень хорошо. Ну а то, что клоуны на сцену не потянут – оно и к лучшему для такого Маугли как я.
Квест выполнен, едем на метро до Nádraží Holešovice, где садимся на 112 автобус и пилим до конечной.
Почему-то, из всех попадавшихся путеводителей, только в русских рассказывалось «как попасть в зоопарк» и чем он вообще знаменит. В двух словах – это второй зоопарк в Европе и, вроде как, пятый в мире. Огромная площадь, обилие животных, которые пасутся в просторных вольерах под открытым небом… Впечатляет, конечно. И именно поэтому мы решили заехать сюда снова.
В зоопарке решительно начали наверстывать упущенное, ударным фотографированием обитателей и... Буквально через три десятка снимков выяснили, что в утреннем билетном угаре я оставил флэшку от фотика в буке. Зоопарк карточек памяти не продает - только батарейки АА. Так что пришлось выпрашивать флэшку у Натали. Вот. Ну а потом принялись гулять, смотреть всяких гавиалов и лемуров. Территория реально большая, за один день осмотреть все можно только перемещаясь вприпрыжку. Поэтому мы ходили смотреть только самое интересное.
Берегите природу. Масштабная композиция на входе в зоопарк
Кучные лемуры
Тучняка
Фламинги

Гавиал затаилсо в ожидании добычи
Бегемотовая семейка
В 2002 году на Прагу обрушилось эпическое наводнение. Повсюду установлены знаки, отмечающие уровень воды. Есть такой и в зоопарке. Впечатляет
Тигре скучно
Кучные пекари
Зубры
Павлин-мавлин
Чехия — родина жирафов
Сурикаты
Дичь. Не знаю кто это, но он смотрел не мигая на посетителей, как на еду.
Обратно лемур
Часам к трем дня наш гулятельный задор иссяк окончательно. Зафоткали всех, кого смогли, а лемуров - аж на два раза. Естественно, оголодали изрядно. Проблем с едой и напитками в зоопарке нет, но есть некая напряженность со спокойствием обстановки: народу толпы, многие с детьми, короче для пищеварения это все вредно.
Поэтому устаканивали ощущения мы в центре, по адресу Угольный торг 10 в ресторанчике U dvou koček. Там на стене чудесный стих про кошку красную да девку наглую, на столах - аперитив из Бехеровки и баянист в зале. С баянистом смешно вышло: всего сидело человек восемь-десять: мы вдвоем, две чешские «девки наглые» (которые дымили как два магистральных паровоза и радостно хохотали), несколько граждан вдоль стен и дядька с дамой лет сорока. Дядька накатил вышеозначенного аперитиву в виде бехеровки, а баянист допил пиво и, довольно крякнув, пару раз лихо выполнил перелив… В воздухе запахло березками и травушкой. Дядька подвалил к баянисту и легко раскрутил того на пару песен. После чего выдал ему двести крон, и тут же выяснилось, что музыкальный работник шпарит по-русски почти без акцента, а вдобавок знает «Катюшу» и «Шаланды, полные кефали», причем последняя песня, по его мнению, состоит из многократных повторов строчки «Я вам не скажу за всю Одессу!». "Мурки" мы не дождались, но заглядывающие в следующие двадцать минут туристы выбегали, видимо считая, что где-то тут все еще празднуют Девятое мая.
Отведав сытной еды под праздрой, выползли под центральноевропейское солнце и покатились сытыми колобками в сторону отеля.
Карл IV. В прошлый наш визит был на реставрации, а тут — удалось поглядеть. На мой взгляд, что-то подозрительно монгольское есть в его чертах.
Участковый осматривает территорию
Казалось бы, целый день на ногах, волнения с билетами, поход по зоопарку, успокойтесь уже! Но нет, у нас же еще действуют билеты на общественный транспорт (мы же таки купили на 24 часа за 120 крон штучка). В итоге, еще и вечером пошли гулять, уехали на Петершин и спускались с него пешком в вечерних сумерках. Одним любимым местом в Праге больше.
По непонятным причинам чехи считают себя очень пострадашими от 'Communism'. Старательно эту пострадавшесть берегут. Например, устанавливая такой памятник.
Прага с фуникулера
Чешский Чкалов
На Петершине установлена копия Эйфелевой башни. Наверху — смотровая площадка, на которую можно забраться и оглядывать окрестности. Мы ограничились оглядыванием башни.
Красноокая жаба. Внизу и справа. Глаза в дороге устают не меньше, чем от сидения за компом. И не дай бог, в глаз будет дуть кондей. Чтобы не красноокой жабой — юзайте Визин и моргайте почаще.
Эммаузы
Вышеград
Танцующий дом
Национальный театр
Крайние 4 фотки — с вершины холма. Очень, очень красиво там.
Перед сном — запивали впечатления свежайшим пивом в кабаке за углом и играли в диксит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий