Для бешеной собаки сто верст не крюк
Поговорка
Проснувшись утром, поначалу даже несколько не верим в то, что мы уже на месте и больше ехать никуда не надо. Более того, если не считать отсиженную на финальной четырехчасовой части попу и отлёжанный (на двери) локоть, потерь нет, что очень нас радует.
Первый день посвящаем исключительно пешим прогулкам: за четыре дня насиделись мы достаточно и нам категорически требуется разминка. Конкретного плана нет, прогуляемся на Вышеград, заглянем в Старый город, перейдем Влтаву по Карлову мосту и, возможно, заберемся на Градчаны.
В какую сторону идти нам без разницы - наш отель Roma расположен у подножия Петершинского холма, примерно на равном расстоянии от всех основных достопримечательностей Праги. При том, что он имеет четыре звезды, на букинге он обошелся нам дешевле, чем трехзвездочный отельчик за Карловой площадью, где мы жили пять лет назад.
Определяет наше направление задача обмена Евро. Если вы впервые в Чехии и не знаете где поменять деньги в Праге, то вот вам наводка: обменники с выгодным курсом держат арабы в районе улиц Panska, Politickych veznu и Opletelova. При этом они, как правило, не берут комиссию, что делает их предложение весьма выгодным на фоне многих других. Во многих заведениях можно платить в евро, при этом курс будет около 24-25 крон за евро, тогда как в обменнике можно получить до 25,75 кроны. Короче, сначала к арабам, а потом, раз уж мы пошли в ту сторону, двинем на Вышеград.
По пути изучаем местных: те не парятся за внешний вид, рассекают в шортах и майках, напялив на ноги тапки-калоши. Говорят, настоящие такие тапки стоят некислых денег, но смотрятся все равно как калоши. Наших соотечественников, которые при полном параде, вычислить довольно легко.
Зарешав проблему наличных местных денег, идем на Вышеград. За счет эффекта "первого раза", в прошлый визит нам казалось, что Вышеград, Староместская площадь и Градчаны расположены довольно далеко друг от друга. Сейчас понимаем, что это не совсем так: путь от Вацлавской площади занял у нас не больше получаса.
На вершине Вышеграда расположены остатки старинных укреплений, которые дополняли естественную защиту, которую давал холм, расположенный на берегу Влтавы, а внутри них расположены кладбище и собор Петра и Павла. Глядя с гребня стены Вышеградской крепости трудновато представить, что ее можно было взять силой. Но многократные случаи сожжения местной часовни говорят о том, что удачливых воителей под этими стенами побывало немало. Часовня эта до недавнего времени влачила жалкое существование, сейчас же ее можно наблюдать в отреставрированном виде. Ну а Вышеград был одной из крепостей, которые и положили начало современной Праге.
Вышеград прекрасен: можно легко потратить целый день, любуясь панорамными видами и отдыхая в тени деревьев. Рассказывать особого смысла не вижу - смотрите фотографии.
К обеду спускаемся тихими улочками вниз, к остановке: решаем доехать до Вацлавской площади на трамвае. Билет на полчаса стоит 24 кроны, на наши деньги около 40 рублей - немало. Радует, что за полчаса можно уехать реально далеко, при этом количество пересадок не ограничено: после активации можно использовать трамвай, автобус, метро или даже фуникулер.
Что в чешской кухне нам нравится больше всего, так это наличие отменных, нажористых супов. Дополняем брамборачку пивом и мясом, после чего продолжаем пешеходную экскурсию. Проблема Праги в том, что выйдя на улицу никак не можешь остановиться: идешь от домика к домику, рассматривая всякое. И только когда продолжать становится уже совсем невмоготу, понимаешь, что обошел весь центр. Вот и мы: дошли до Орлоя на Староместской площади (неожиданно подгадали к представлению), прошли дальше, мимо Тынского храма. Целились в еврейский квартал и Староновую синагогу, но чутка промахнулись и попали на Чехов мост. Перед ним на левом берегу стоит Пражский метроном, туда и пошли.
Метроном этот символизирует неумолимость течения времени, а поставлен он был в 1991 году. Когда-то на этом месте местный фанат Сталина воздвиг нереального размера памятник вождю, но в 1962 году его, в рамках борьбы с культом личности, взорвали, а камень пустили на мощение дорожек. В пъедестале тогда устроили картофелехранилище, как говорят, самое дорогое в Европе, ну а потом - воздвигли метроном. Теперь на пьедестале и дорожках вокруг тусуются местные экстрималы и студенты.
Так вот, залезли к метроному на холм, поглазели по сторонам, тут тоже панорамные виды и все такое. Поудивлялись как далеко забрались от Вышеграда, где только утром были и увидели Градчаны… Да, вы угадали, мы отправились туда.
Собственно, Градчаны – это такой чешский, типа, кремль. Точнее, дворец. В комплексе этих правительственных зданий заседает президент и правительство Чехии. Еще тут можно посмотреть почетный караул и его смену, есть красивый фонтан, а также поставлен довольно крупный чумной столб (цивилизованные европейцы знали, что молитва помогает от чумы гораздо лучше любой бани). Ну и собор Святого Витта - гигантское сооружение с потрясной отделкой. Строили его, естественно, много столетий, так что в разных частях его оформления заметно веяние соответствующих эпох.
По королевскому саду побродить не получилось из-за подготовки к какому-то кулинарному фестивалю, а в сами Градчаны зашли через северный вход, который как-то обошли вниманием в прошлый визит. Погуляли по тенистым дворикам и аркам (какая радость после раскаленных городских улиц), обошли Святого Витта и спустились к метро Малостранска. Взяли по пиву и отправились отдыхать. Разминка удалась на все сто.
Комментариев нет:
Отправить комментарий