Не успел я взяться за яйца, как в магазинах исчезло мясо
(с) А.Г. Лукашенко
Когда в Москве хорошо, так это в пять утра. Никаких пробок - на дорогах вообще никого - прохладно и свежо, хочется ехать и ехать. Наш путь лежит в сторону Беларуси по Минскому шоссе, которое является частью трассы М1. Конечно, с большинством наших дорог "Минку" не сравнить: почти автобан из двух полос в каждую сторону с ровным покрытием. Стремительное продвижение на запад сдерживают лишь "Стрелки", которые почти повсеместно заменили посты.
На границе Смоленской области заливаем полный бак на Лукойле: вайфая, конечно, нет, а 95й по 30,57. С заправки навигатор решительно рекомендует вернуться на трассу МинскОмск :) Местами трассу ремонтируют, но, несмотря на то, что организация этих ремонтов далека от идеальной, движение это особо не осложняет. Серьезных выбоин нет, дорога ровная. Стационарные "Стрелки" сменяются картонными симуляторами гаишников в натуральную величину. Выполнены они из экологически чистой фанеры и абсолютно безвредны как для водителей, так и для окружающей среды.
Пропорционально приближению к границе с Беларусью растет количество предложений по оформлению страховки "зеленая карта". У нас она есть, проезжаем мимо вагончиков не останавливаясь.
Как и границу между двумя государствами. Как таковой ее нет, просто через 460 километров после выезда из Москвы стоит синий щит с надписью РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ. Поначалу я даже принял за пограничный пост пункт оплаты трассы М1, думая, что грузовики все-таки досматривают. Но нет, все дело в том, что с 1 января 2012 года для легковых машин с российскими номерами плату за проезд по трассе М1 отменили. При приближении к окошку шлагбаум поднимается, можно ехать дальше. Время -1 час от московского.
Дорога отличная, однако, судя по прочитанному в отзывах, не без подвоха. И точно, километров через тридцать от границы патруль, стоящий под мостом, оптом оформляет нескольких товарищей, которые стремительно обошли нас после пересечения границы. И вот только после этого - знак автомагистрали и ограничение 120 км/ч. Оно достаточно условное с учетом отсутствия постов между пунктами оплаты. Тем не менее, при попытке разогнаться выше 140 км/ч расход бензина резко вылезает за отметку в семь литров на сотню.
Отсутствие постов должны компенсировать стационарные камеры (о которых предупреждают знаки), которые заработают с лета. К уже установленным 15 штукам добавится еще десяток. В принципе, попасть под такие радары довольно сложно, если ехать внимательно. Но несколько штук расположены достаточно коварно. Квитанции обещают прислать даже иностранным водителям, но не очень понятно как будут обеспечивать собираемость штрафов.
Белорусские заправки удобны тем, что топливо продают за любую валюту (принимают белорусские и русские рубли, доллары, евро) и по единой цене. Сдачу тоже сдают в валюте, но меня не покидает ощущение, что ее довольно неплохо округляют, отнюдь не в пользу покупателя. А вот все продукты в магазине - только за "зайчики". Это бы не было проблемой, если бы на заправках принимали карты. Примерно половина всех АЗС работает за наличный расчет, так что либо меняйте деньги, либо запасайтесь едой впрок.
Рельеф, конечно, не балует разнообразием: трасса идет по равнине, слегка разбавленной пологими холмиками, которые покрывают бесконечные поля и рощицы. Пасущиеся на лугах коровы, деревенские домики вдалеке - сельская идиллия. Через пару сотен такого однообразного движения по прямой начинаешь тяготиться и обращать внимание на всяоке странное: то одно затекло, то другое занемело, третье - бесит и так далее.
Примерно через каждые полсотни километров на щитах указано расстояние до заправок, туалетов и площадок для отдыха. Каждые пять километров стоят ярко-оранжевые телефоны для вызова спасателей.
Что интересно, трасса загружена довольно слабо для буднего дня. Мне она представлялась одним из главных маршрутов из Европы в Россию, но нам периодически казалось, что во всей Беларуси только мы куда-то едем. Развлекаемся уже вполне привычным рассматриванием указателей (ох уж этот белорусский язык!) и прослушиванием местного радио. Дикторы на нем прекрасно поставленным тоном ведущих канала "Культура" рассказывают обо всем спонтанно переходя с русского на белорусский и обратно. Цель маневра не очень ясна, при том, что отличий между языками чуть.
Это безмятежное движение в сторону польской границы изрядно разбавило тело. Поднимаемся на небольшую развязочку у какой-то деревушки, у отбойника справа стоит какой-то мужЫк. Ну стоит себе и стоит, нам-то чего. Но тут он внезапно отрывается от опоры и решительным шагом начинает пересекать дорогу, до линии его движения остается совсем немного... В голове за доли секунды проносится все: "Собьем мужика - пипец ему, машине и отпуску. Что делать? Сигналить? А смысл? Взять левее? Нет, идет слишком быстро. Правее? Улетим с дороги, он идет недостаточно быстро, а маневр будет слишком широким." Короче, я долго пишу - в реальности через три шага мужику в объятия бросился асфальт, а мы благополучно проехали мимо. Конечно, тут же наступил бодряк, но знаете, ну его нафиг, такие приколы.
К пяти часам вечера подъезжаем к Бресту. На Белнефтехиме готовимся к встрече с цивилизацией: заливаем полный бак 95го, прячем радар-детектор (напоминаю, что поляки могут сделать за него ата-та) и стираем опостылевших насекомых с лобового стекла. Варианта перехода границы два: Варшавский Мост в Бресте или Домачево в сорока километрах южнее. Нам, конечно, лучше бы в Бресте, это сэкономит больше часа времени и 80 километров пути до Бялы-Подляской. Поехали на разведку, результаты которой нас очень порадовали: фуры переходят границу где-то на специальном терминале в стороне от трассы, а с Белорусской стороны перед переходом стоит меньше десятка машин.
В принципе, каких-то особо сложных квестов на переходе границы нет (если вы не везете драгоценности и наличку в промышленных объемах): на въезде получаем квиток, расписываемся напротив нужного коридора и едем к терминалу, где занимаем нужный проезд. Как простые туристы, встаем в зеленый коридор, который находится ближе к правому краю, перед нами всего две машины. Вскоре таможенник подходит к нам: проверяет паспорта, документы на машину и страховку, забирает квиточек и заглядывает в багажник. Проверка документов занимает не больше пяти минут, после чего их возвращают и открывают выезд на мост через Буг. Перед мостом сдаем квиточек окончательно - мы на нейтральной территории.
С польской стороны также все просто. Единственный нюанс в том, что надо заранее уточнить расположение зеленого коридора, а то получится как у нас: вежливый дяденька на кабриолете Вольво с немецкими номерами заботливо сообщил, что за ним стоять не нужно. Типа, он в очередь, которая только для граждан ЕС. Ну мы его поблагодарили и вырулили правее. Кто ж знал, что зеленый коридор там же рядом?
Конечно, можно было бы и в красном постоять, но очередь там движется весьма неспешно, а под зеленым навесом-то никого... Стремление поскорее покинуть таможню пересилило: решительно наезжаем на сплошные линии разметки и пытаемся пролезть между польских рыдванов. Наши нахальные действия вызывают недовольство пани на престарелом VW, как можем объясняем, что не собираемся попирать ее очередь. Спасибо двум панам, стоящим за ней: они быстро поняли чего мы хотим и помогли убедить мадам в наших нейтральных намерениях.
Только встаем в тенек под навесом, как подходит таможенник: «Паспорт пана, паспорт пани, документы на машину, страховка. Хорошо. Пан Андрей? Пани Наталия? Куда едете? Откройте багажник, откройте дверь. Добре», — паспорта отправляются в киоск, а мы в волнительном ожидании. Через пять минут, с документами и штампом о въезде в шенген, выруливаем с таможни на дорогу и переводим часы на час назад. Witam, Polska!
Отходя от пограничных волнений, едем строго по знакам, которые диктуют весьма неспешную манеру езды: местные массово обходят как стоячего. Но нам торопиться сегодня уже особо некуда, на сорока километрах сильно не выгадаешь, а низкое вечернее солнце противно слепит сквозь размазанных по лобовухе комаров. Ну а с местными особенностями ПДД разберемся позже.
Как и предполагал, меньше чем за час добрались по сельской дороге до отеля, где на повороте чуть не послужили причиной вывиха шеи у местного полицая. Паренек - тощий белобрысый поляк с крайне острыми чертами лица - буквально на 180 градусов повернул голову, пялясь на нас :). Обсуждаем причины его любопытства и паркуемся на стоянке, настроение - отличное!
Немного про отель: ничем не примечательное (хотя нет, в холле стоит плетеная мортира!) заведение о двух звездах под названием Dukat. Его решительное преимущество в том, что он недорогй и стоит в Бяле Подляской у трассы, ведущей из Бреста. Оснвоные постояльцы - те, кто едет из/в Европу: белорусы, немцы, русские и, собственно, поляки. Чистенько, аккуратненько, как я уже сказал - недорого. На ужин заточили сочного польского гуляша (не то что всякое резиновое, что ели давеча), шлифанули пивом да легли спать.
Красота. И всего на 500 рублей дороже татарской Метелицы.
Чуть не забыл! В номере супер-аутентичный освежитель воздуха. Притаившись в цветке, чуял движение и пытался заговорить с нами на польском. К сожалению, понять, что значит его «пщщщщ» мы так и не смогли.
За день:
Пройдено 1150 км за 15 часов.
«Стрелки» в Подмосковье, картонные полицаи в Смоленской области, редкие посты и камеры в Беларуси. В Польше, встретили один пост, но очень похоже, что это был транспортный контроль. В основном - везде стоят камеры, которые обозначены знаками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий