«Еду уже двадцать часов, держусь на анисовке и вот таких таблеточках.
Ноги моей не будет в Берлине»
(с) х/ф Евротур
Ранний отбой и два часа разницы во времени сыграли с нами не то что шутку - жЫрнейше нас потролили. Проснулись мы в четыре двадцать (!) утра. Что же, тем лучше, ведь как мы выяснили накануне, утро - самое лучшее время для езды по трассе: спят и фуры и дачники. Решительно стерев очередной слой насекомых с лобовухи, сдаем ключи и выдвигаемся к нашей сегодняшней цели - Владимиру.
Получив фору в час времени, решаем поглядеть на Елабугу, что в пятидесяти километрах от Менделеевска. Тут из интересного в пять утра можно посмотреть на, посвященные М. Цветаевой, памятник и дом-музей. Все находится в очень хорошем, ухоженном состоянии. Дому-музею П.П. Бажова определенно есть к чему стремиться.
Сама Елабуга - очень душевный тихий и уютный городок. Зеленые улочки, аккуратные домики с ровными заборчиками, невдалеке квакают лягухи, деловито снуют кошки, орут петухи, а первопроснувшиеся селянки уточняют у нас время.
Нарушать утреннюю идиллию не хочется, так что едем в тишине. Вскорости устраиваем микро-пикник на фоне чего-то, напоминающего острог на холме справа от дороги. Шикарные виды на солнечные поля, холмы, острог, ароматный кофе... Если не райское наслаждение, то около того.
Без десяти восемь отмечаем круглое число - 1000 километров от дома. Пока едем, придумываем себе забаву: прослушивание местного радио. Татары говорят очень быстро и, естественно, нам абсолютно непонятно. Исключение составляют вкрапления современных слов, аналогов которым в татарском нет.
Чем ближе к Казани, тем лучше становится дорога. Объездная столицы Татарстана, так вообще отличная. Гаишников почти нет, но обочины обильно уставлены треногами с радарами: нарушать категорически не рекомендую.
В качестве второго завтрака закупаем комплект в МакДаке, указатель на который встречаем по дороге, машину заправляем местным топливом на Татнефти. И то и другое так себе: машина тупит, а макдачный завтрак не особо способствует утолению голода.
Отдельного обсуждения заслуживает придорожная торговля. Есть мнение, что о ней можно этнографическое исследование средней руки написать. В Удмуртии "подорожники" торгуют мочалками, в Татарстане - кукурузными палочками в мешках и лейками, Владимирская область предложит нам полотенца, а Нижегородцы реализуют огурцы и сгущеное молоко. Неужели, практика выдачи зарплаты продукцией как в 90е все еще жива?
Куйбышевское водохранилище выглядит потрясающе. Пересекаем его за Казанью и встаем в вяло движущуюся пробку перед мостом через Свиягу. Пока стоим, разглядываем купола монастыря в Свияжске, что виден справа за Волгой.
На часах одиннадцать, а мы въехали в Чувашию. После Татарстана местные дороги вгоняют в уныние, временами даже кажется, будто они держатся на разметке. Однако через 150 километров выясняем, что это мнение строго ошибочное: Чувашия, хоть и не очень большая, но дороги там вполне себе ничего. Мы въехали в Нижегородскую область.
О том, что дорога по бывшей Горьковской области не будет легкой мы начали подозревать, проезжая ремонтируемый мост на реке Сура. И точно, дорога местами превращается в грунтовку, вокруг активное строительство, но тем, кто пытается просто проехать в сторону Нижнего Новгорода, от этого не легче. А все потому, что типичный российский ремонт дороги не предполагает заботы об автомобилистах: срезали асфальт - оставили ступеньку сантиметров 10-15. В одну сторону граждане тормозят, чтобы заехать на нее, в другую - чтобы спрыгнуть. Красота. И никаких аварий из-за превышения скорости. Традиционно, этот аттракцион был бы не таким крутым, если бы в нем не участвовали престарелые МАЗы и КамАЗы. Аборигены лихо съезжают в поле и едут по его краю - там накатана ровнехонькая дорога, едва ли не шире асфальтированной. Мы же мужественно стоим в пробке. Как выяснилось, не зря: в конце весьма крутой выезд на трассу, практически перпендикулярно дорожной насыпи.
После такого трэша кусочком грунтовки на объезде строящейся развязки вообще никого не испугать.
В жизни нет места хэппи эндам. Этот факт наглядно демонстрирует дальнейшее состояние дороги. Мы не то чтобы автобана ожидали, но чего-то такого, ровного хотя бы. Куда там, участок перед Нижним сплошь покрыт буграми и дичайшей колеей. На обгонах нужно уверенно держать руль и не совершать резких движений - вылететь с дороги можно запросто.
Потянулись деревни с вышеупомянутым нехитрым придорожным предложением 1+1:
Упорство и упоротость - наше все, но безостановочное движение на жаре в таких сложных условиях критически снизило уровень внимания: мы проехали нужный поворот и вместо объезда Н. Новгорода, уехали сквозь Кстово прямо в него. В принципе, мы были не против и напрямик проехать (тем более, что поглазеть на город было бы интересно), но примерно за километр до моста через Оку мы уперлись в хвост мертвой пробки. Решив, что нам таких приколов на сегодня хватит (наивные, ха!), чутка вернулись, поглядев по дороге на местный ДК им. Ленина (или горсовет или что-то типа того) с гербом Союза на фасаде и статуей вождя пролетариата на площади перед. Кстово удивило обилием разнообразных пешеходных переходов: под-, над- и наземных. Но на всех, видимо, все равно не хватает - на съезде с М7 какой-то гражданин умудрился попасть под фуру...
В итоге, выезжаем к НПЗ Лукойла по, кажется, улице 40-летия октября. То, что подписано на карте как объезд Нижнего Новгорода выглядит очень "не очень": узкая кривая дорога со страшными ямами по краям. Старательно их объезжаем и выруливаем на кусок автомагистрали, ведущей в сторону съезда на Владимир.
Конечно, в наших реалиях автомагистраль - это что-то странное: одни граждане считают, что этот знак снимает все ограничения и несутся во всю мочь, другие не в курсе, что на таких дорогах вообще останавливаться не желательно и ставят свои болиды чуть не в два ряда... Короче, весело. А, и в конце еще это безумие дополняет внезапный ремонт. Впрочем, на фоне того, что мы проехали за последние километров двести - это просто детский сад.
Радует только большая Лукойловская заправка с вайфаем, кафе и всем таким прочим. Пьем кофе, едим плюшки и прикидываем свои перспективы. До сегодняшней цели осталось совсем немного, а на завтра пробег по плану всего-то 600 километров. Не доехать ли до Москвы с тем, чтобы нанести визит сестрице, а М1 проехать за один присест? Идея нам нравится, приступаем к реализации.
В сторону Москвы идет отменная трасса по две полосы в каждую сторону, да с отбойником посередине - уверенно идем в районе сотни. Единственное неудобство, это то, что большинство съездов довольно быстро упираются в ворота и шлагбаумы. Сходить до ветру тут проблематично.
Встречаются треноги, менты с радарами (поменьше, чем под Казанью). В основном работают на поток, идущий в Новгород, вечером воскресенья это логично.
Во Владимирской области придорожный ассортимент снова меняется: корзинки, мед, мочалки и хрустально-стеклянные люстры всех фасонов и калибров. Прекрасная дорога радует нас довольно долго: без проблем едем около двух с половиной часов, потом М7 идет в обход Владимира, качество отличное, машин становится совсем мало… И, правильно, мы снва упираемся в хвост пробки. Два ряда стоят, на развязку впереди по обочине уходят редкие легковушки. Источник пробка, задержавшей нас всего на полчаса (хотя и это много – навигатор рисует прибытие в районе 12 ночи) – ремонт узенького моста через Клязьму. При всем великолепии трассы, он имеет всего две полосы (по одной в каждую сторону) и к тому же одна сторона закрыта на ремонт. Во встречном направлении пробка растянулась на полтора километра.
К сумеркам выезжаем на Горьковское шоссе, по нему поедем прямо до упора. Слева несутся дачники, справа - фуры. Чем ближе к столице, тем плотнее поток, при этом под колесами попадаются куски снятого асфальта. Радуемся, что края их сделаны по уму, с переходом, иначе путешествие пришлось бы продолжить без колес.
В подмосковных городках начинают встречаться «Стрелки». Радар их не видит, но местами они отмечены знаками и абсолютно все, что встретились нам, были отмечены на карте навигатора.
Уже начинаю жалеть о собственной жадности: в глазах "песок", руки не разжать - напряжение от обстановки на дороге и от пройденного пути навалилось со всей тяжестью. Спасаемся прослушиванием Авторадио, где передают финал ЧЕ по хоккею. Наши гнут, а комментатор ведет репортаж прямо из спортбара под звон кружек и бокалов. Никогда бы не подумал, что буду радоваться Авторадио.
Не доехав до МКАДа пару десятков километров, встаем в очередную пробку. Левый и правй ряд едут одинаково - по 4-5 километров в час. Поток по обочине идет побыстрее, но ощущение дикой усталости и откровенное засыпание с открытыми глазами говорят, что повторять этот подвиг не стоит. Скромно едем по правому ряду. Короче, держался только на подбадривании от Натали и холодном кофе да энергетике.
Свобода наступила внезапно. За очередным светофором поток сначала стремительно поехал, а потом мы вообще оказались на дороге чуть не в полном одиночестве. Я ХЗ как бы я ехал без навигатора (наверняка, нашел бы адрес только к утру), но с ним мы справились за 15 минут. В два часа ночи, проведя 22 часа за рулем, мы таки приехали. Машин куда-то приткнул - разберусь с парковкой утром, а сейчас - душ и спать...
За день:
Пройдено 1201 км за 22 часа
Господа полицейские встречались в Татарстане (плюс много треног без патрулек), за Н.Новгородом. А потом стало темно и единственный наряд мы видели на Воробъевых Горах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий