19 мая 2012 г.

День первый. 19.05.12 Екатеринбург-Кукуштан-Оса-Чайковский-Воткинск-Ижевск-Менделеевск

Хорошие дороги растут с запада
Наблюдение

Позвольте представить наш орденоносный экипаж: меня зовут Андрей, мне 26 лет и я в здравом уме и трезвой памяти. Выполняю роль пилота и организатора заезда длиной в четверть экватора.

Моя жена Натали – красавица, умница и мудрая женщина. Штурман и фотограф.


Ранний подъем субботним утром мероприятие весьма нелегкое, но нас подгоняет ожидание начала отпуска, так что особых трудностей мы не испытываем. Сколько ни собирайся накануне, всегда найдешь что нужно доделать прямо перед выездом. Хорошо, что этих доделок всего на 40 минут. Стартуем от подъезда в 6:40 утра, на одометре 15 060 километров.


В утренней прохладе радуемся отсутствию пробок: когда дачники потянутся на выезд из города мы будем уже далеко. Двигаемся по Московскому тракту на запад: двести с лишним километров дороги по Свердловской области покрыты отличным асфальтом. Километров сорок от города идет отличная трасса по две полосы в каждую сторону с разделителем, но за Ревдой эта радость заканчивается. Радуемся, что хоть на подъемах появляется третья полоса.


Пермский край встречает нас дорогами альтернативного качества выполнения. Я бы даже сказал, полным их отсутствием. Символичным в этом плане стало первое же придорожное село - Шахарово - которое встретило нас фурой, грустно лежащей на боку в кювете. Асфальт обильно покрыт трещинами и буграми, отчего движение по нему напоминает езду по булыжной мостовой. На подъездах к Кунгуру этот сельский трэш чуть отпускает, чтобы вновь начаться с новой силой.

Нам нужен поворот на Осу, который находится недалеко от Кукуштана. По мере приближения к нему качество дороги неуклонно снижается, что сопровождается растущим пессимизмом знаков: "70", "50", "40", "титьки", "обочины нет"... Фуры снижают скорость буквально километров до 20 в час, что немудрено - на этих рытвинах они раскачиваются будто дредноуты в шторм.

Несмотря на предельное сосредоточение - нужно держать дистанцию до впередиидущей фуры, следить за обстановкой позади и умудряться не прозевать ямы - где-то срезаю траекторию и машина издает звук сработавшей до отбойника подвески. Выскакиваем на достаточно ровный участок, разгоняемся и отмечаем непонятный гул идущий сзади. Что это: приоткрывшийся от тряски багажник, умирающий (да ладно?!) ступичный подшипник или?...

Остановиться пришлось не доехав десятка километров до заветного поворота: к гулу добавился ощутимый увод и невыносимая вибрация. Экспресс-осмотр выявил два момента. Хороший заключался в том, что ступичные подшипники вполне себе в норме, как и плотно закрытая пятая дверь. Плохой - заднее левое колесо получило боковую пробоину. На половину окружности.

Паркуемся рядом с нарядом ДПС, который бдит за соблюдением скоростного режима водителями, вырвавшимися на ровный участок. Заботливый офицер сочувствует: «Порвал? Диск есличо прокатают — станет как новенький… До первой ямы». Как ни странно, диск в этой истории почти не пострадал, если не считать чуть закоцанной краски по окружности.


Такой вот невольный повод размяться. Радуюсь, что в отличие от многих машин, у Фабии полноразмерная запаска, которую немедленно ставлю взамен огрызка. Стираем комаров, осевших на лобовом стекле и мчимся дальше. Перед нами встал насущный вопрос добычи покрышки: в Пермь мы не собирались, так что ближайшим относительно крупным населенным пунктом на нашем пути должен был стать Чайковский до которого нужно постараться доехать без потерь. Время тратить не хочется, так что делаем ставку на качество районных дорог.

Как выяснилось буквально через полчаса, эта стратегия себя полностью оправдала: за поворотом на Октябрьский/Осу трасса становится почти пустой да еще и ровной. Длинные прямые участки слегка разбавлены довольно пологими поворотами, так что ехать очень приятно. Тем более, что в этих условиях гаишников радар-детектор "видит" чуть не за километр. Местами встречаются ремонты, но так как трафика почти нет, это обстоятельство не особо мешает нашему продвижению.

Частые указатели на ЦДНГ Лукойла намекают нам - кто спонсор хорошего асфальта. Примерно через 100 километров справа видим Воткинское водохранилище, а вскоре проезжаем Осу - городок на пути к Чайковскому. Качество асфальта слегка снижается, но в целом не слишком критично.





Город Чайковский я видел лет 12 назад. Мы тогда плавали на теплоходе из Перми в Волгоград и на обратном пути наш прекрасный корабль сделал остановку в этом городке. Вероятно, стоянка была в нижней части города, под плотиной: запомнились мне старинные домики да музей композитора, в честь которого город и получил свое нынешнее название. Верхняя часть города, в которую мы въехали около трех часов дня, выглядит иначе. Типичный провинциальный городок с советским наследием в виде пятиэтажек, заводиков и всего такого.

Так бы мы и проехали этот Чайковский, но без запаски ехать как-то стремно, поэтому приступаем к поиску магазина и шиномонтажки. Метод поиска наобум особых результатов не принес, разве что наткнулись на магазин автозапчастей, в который я и зашел за советом куда ехать дальше. Паренек, в ответ на мой вопрос, бодро сообщил, что возле "ангара" есть не менее двух профильных магазинов. Пришлось признаться, что я не то что "не местный", а "совсем не местный". Парень начал вспоминать адрес, и тут же вылезла милая особенность маленьких городов: аборигены прекрасно ориентируются по топонимам, так что точные названия им почти не нужны.

Но отдам должное готовности помочь: продавец, подсчитывая в уме повороты, старательно зарисовал план местности, не использовав при этом ни единого символа алфавита :) Картинку выдал жене - она за штурмана - сам четко следую инструкции и отчаянно надеюсь на точность схемы.


Вот если бы мы ехали по глобусу, то наверняка бы заплутали. А по четкой схеме у нас все получилось как нельзя лучше, еще и заправились по дороге. Действительно, нашелся и "ангар", и два шинных магазина близ него. В первом - им оказался Vianor - есть только Nokian, который мы бы и рады были купить, да нужного размера не оказалось. Ребята с радостью его привезут в течение недели, но у нас на это время чутка другой план. Едем дальше и к
нашей радости обнаруживаем ContiEcoContact 3 нужного размера всего за 2910 рублей. Берем!

Паренек на шиномонтажке пытался хохмить на тему того, что забортовать нужно лишь одно колесо, но увидев лохмотья, свисающие с диска, осознал глубину глубин своего петросянства. Стираем присохших комаров, на часах начало пятого (магазин закрылся в четыре - мы весьма вовремя!) - едем на Казань.

Пока кружили в поисках магазина, встретили местный байк-фестиваль под предводительством гаи-мобиля. Думал, что в Удмуртии (да, я в курсе, что Чайковский еще в Пермском крае, но за рекой таки Удмуртия) все на Иж-Юпитерах ездят, но нет :). Непонятно только как они на своих "гонках" вонзают среди этих ям.


Каму пересекаем по плотине Воткинской ГЭС. Нас - сухопутных крыс - впечатляет и масштаб самого сооружения, и размеры шлюзов судоходного канала. Жаль, кораблей не увидели. На другом берегу начинается Удмуртия, а это значит, что мы разом отыгрываем два часа за счет перевода стрелок.



Состояние дороги от Чайковского до Объездной Ижевска через Воткинск - полный ахтунг. Судя по равномерно расположенным через каждые 1,5-2 метра стыкам, в основе полотна то ли плиты, то ли бетонная стяжка. Но с учетом того, что асфальтовое покрытие слезать с основы начало именно там, на этих стыках, возникает ощущение будто едешь по шпалам. Периодически попадаются ощутимые бугры, вероятно выполненные на месте особо лютых дырок. Достаточно сказать, что к концу этого естественного вибростенда от тряски повыпадали все штекеры и навигатор спрыгнул со своего места.


Сам Воткинск встречает залетных гостей свалкой, распространяющей миазмы окрест, ободранной стелой, которая напоминает нам, что именно тут родина П.И. Чайковского, и почти километром грунтовой дороги весьма неважного качества: ямы поражают как размером, так и глубиной. Едем медленно, опасаясь оставить важные элементы автомобиля на местном рельефе. Накал трэша серьезно поднимают фуры, которые пытаются преодолеть эту полосу препятствий. Особо тяжело им дается пересечение одного из оврагов, подъем из которого по крутому склону могут осилить не только лишь все. Навигатор, не выдержав тягот российских дорог, предпочел зависнуть.


Наконец, выезжаем за Ижевск, и, о чудо, дорога становится гораздо лучше. Ямы пропадают полностью, лишь местами встречаются загадочные бугры. До Татарстана остается не так много, а мы развлекаем себя чтением придорожных указателей. Из запомнившегося: р. Чумойка, деревня Сям-Какси («Сям-Какся!», — тут же откликается жена).

Виды за окном сменились с угрюмых горных лесов и болот на холмы и холмики, сплошь покрытые полями цветущей люцерны и рощами. Часто они изрезаны оврагами. Реки здесь буквально выгрызают себе русла, промывая землю и образуя высокие берега.Съехав в поля делаем разминку и фотографируем чудесные виды.





После пересечения границы Татарстана дорога становится похуже, но качество ее все еще вполне приемлемо для уверенного движения на крейсерской скорости. Так к в половине седьмого вечера добираемся до окрестностей Менделеевска. Тут, с одной стороны сказался недостаток опыта (в первую очередь): несмотря на раннее время, усталость вполне себе ощущалась, а с другой стороны время на дальнейший маршрут прогнозировать было непросто. С другой - сомнительный совет с одного из форумов о том, что, мол, если к семи вечера не найти пристанище, ночевать придется в машине. Возможно, для маршрута на юг это актуально, но на М7 как-то попроще в этом плане.

Короче, осели мы в незатейливом, но и не самом днищенском, мотеле "Метелица". Койкоместо категории полулюкс или типа того обошлось в смешные 550 рублей с носа. Вполне съедобные блюда местной столовой стоят так же демократично. Ужинаем и ложимся спать.


За день:
Пройдено 860 км за 14 часов
Господа полицейские встречались в Свердловской области и пара постов на Р242 в Пермском крае. Ловят за скорость, в основном – на треноги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий