Schmetterling!
нем. Бабочка
К третьему дню пребывания в Праге мы уже отошли от заезда настолько, что вполне были готовы совершить набег на национальный природный парк "Чешская Швейцария." Находится он на севере страны, на границе с Германией (по ту сторону расположено его продолжение - Саксонская Швейцария), ехать до него примерно 150 километров большей частью по автобану. В первую очередь он известен многочисленными скальными выходами и останцами твердых пород, которые, подвегнувшись эрозии, местами представляют весьма причудливое зрелище. Территория парка довольно большая, протяженность маршрутов варьируется от нескольких километров до десятков. Мы же основной целью выбрали одну из самых зрелищных достопримечательностей - Правчицкую Брану.
Болид преданно ждет в гараже, куда мы спускаемся после завтрака. Это в Европе самое прикольное: в историческом центре места очень мало, поэтому владельцы недвижимости наловчились как-то укреплять фундамент и вырыть гараж практически под каждым домом. Он не очень большой - машин на двадцать - но его вполне достаточно. Ну так вот, проверяем жидкости, давление в колесах и выдвигаемся на север.
Пользуясь случаем, хотелось бы отметить, что в целом дорожное движение в Чехии более спокойное по сравнению с той же Польшей. Граждане довольно строго соблюдают скоростной режим, не паркуются где и как попало, движение при этом очень уверенное - больше двух циклов на светофоре не стоишь - в общем, почти идиллия. Причин, как мне кажется, две: первая - полиция люто карает за нарушения. Особенно за нарушения, влекущие перебои в работе общественного транспорта. Эвакуаторы вывозят оленей с нереальной скоростью. А второе - это особенности застройки и правил поведения в ней. Центр города, где улицы довольно узкие, имеет достаточно малую этажность. Это в Екате радостно бегают с плашкой "самый компактный миллионник", а в Чехии, которая свободно уместится на площади Свердловской области, не видят проблемы в постройке нового района на окраине города. При этом припарковать машину в центре очень непросто: там где парковка вообще разрешена (а в большинстве мест она или таки запрещена, или строго для местных), она платная и ограничена по времени. Два часа по 30 или 36 крон и на выход. Естественно, при таких раскладах выгоднее ехать на общественном транспорте.
Логично устроены и пешеходные переходы: интервалы между зелеными сигналами довольно большие, так что успевает накопиться некоторое количество людей. Затем загорается зеленый, буквально на 10 секунд, кто успел - те пошли и заканчивают движение, а кто не успел - ждут следующего сигнала. Таким образом, при повороте автомобили не стоят, томительно ожидая когда паны и пани соизволят таки перейти.
Дороги в массе своей (за исключением совсем уж дремучей глубинки) очень хорошего качества: что асфальт, что мощеная мостовая. Нельзя назвать идеальным покрытие на автобанах, но про него я уже писал. В городе много мест, где на трамвайных путях сделан ряд под движение машин. При этом сохранность путей обеспечивается за счет их установки единым куском с бетонной подушкой. А водителям в таких местах нужно быть очень осторожными: во-первых, трамвай пользуется безоговорочным преимуществом (даже перед пешеходами на переходах - будьте осторожны!), а во-вторых, рельсы дико скользкие - вылететь с дороги можно моментально.
Аварийность конечно трудно оценить, основываясь только на личных наблюдениях. В городе, думаю, при таком подходе тяжелых аварий минимум. Ну а при ударах бамперами местные даже из машин не выходят.
Но довольно лирики, возвращаемся к нашему заезду. На выезде из города делаем остановку на заправке OMV. При всем качестве сервиса, ценник на бензин высоковат на мой вкус: 60,6 рубля за литр 95. Встречал различные мнения про буржуйский бенз: типа, он какой-то более экологичный, а от того тачка на нем не едет. Либо, полностью противоположное, что он наоборот такой чистый и прекрасный, что машина прям аж сама пуляет, а расход чуть не вполовину ниже, чем на нашем. Возможно, если вы на родине заправляетесь где попало, а за кордоном - на брендовых заправках, как-то так и будет. Но я предпочитаю лить Лукойл, поэтому разницы ни в поведении, ни в расход не заметил.
В общем, залив традиционный полный бак, движемся по трассе D8 на Дрезден, Теплице и Литомержице. Именно в районе последнего автобану приходит конец и ремонт, а мы вынуждены съехать на сельскую дорогу. Идем по навигатору, любуясь пейзажами, затем чуть тормозим на объезде ремонта и продолжаем движение по шикарной извилистой дороге среди изумрудных холмов.
Через короткое время въезжаем в небольшой городишко на севере Чехии - Теплице. Особых достопримечательностей мы не заметили, проезжаем насквозь и уходим в сторону Дечина, в котором пересекаем Эльбу - Лабу, как называют ее чехи. Вдоль правого берега реки (которая, несмотря на кажущуюся узость, вполне себе судоходная) идем дальше в сторону немецкой границы. Извилистая узкая дорожка под сводом крон деревьев очень напоминает трассы из Collin McRae Rally. Эх, прохватить бы... Но делать этого не стоит. Во-первых - местами могут быть ямы или дорожный ремонт: с одной стороны дороги река, а с другой - горка, после дождей тут бывает весело. Ну а во-вторых, за очередным закрытым поворотом может оказаться встречный транспорт. Ладно, если это будет автомобиль, но здесь встречается очень много мотоциклистов.
Собственно, как раз таки разминувшись с очередной такой кавалькадой немецких байкеров (ага, чем меньше городок – тем толще и больше байкеры, это мы еще по России помним), мы и прибыли в конечную точку - городок Хрженско, что расположен на пересечении дороги в Германию и начала одной из троп по парку. Тут оборудована стоянка для автомобилей, которая стоит весьма символических денег и чисто условно ограничена по времени, а рядом расположен туристический центр. В этом центре, опять таки недорого, можно прикупить карту, на которой отмечено все что нужно. А то мы чуть не ушли на тридцатикилометровый круг, да еще в обратную сторону, бггг :)
План был такой: доходим до одной из главных достопримечательностей - Правчицкой браны, затем по тропе добираемся до Соутезки откуда на лодке спускаемся обратно по реке, осматривая русло, зажатое меж двух скальных выходов. Пешеходная часть выходила около 17-20 километров - немало.
Путь мы начали, как я уже сказал, в Хрженско. Это не то что городок - поселок, состоящий буквально из двух улиц на пару-тройку десятков домов, да вьетнамского рынка. Повсюду предлагают комнаты для ночлега, да нехитрый перекус из традиционной картошки, мяса и пива. Ну и упомянутый рынок на котором, по странному стечению обстоятельств, заправляют вьетнамцы и продают все: от трусов до корзинок и мелкой электроники по 1,5 евро пучок. Основную массу отдыхающих составляют немцы (орущие так, что их должно быть слышно в Дрездене), для которых местные цены весьма приятны, остальные - чехи.
От деревеньки до тропы около полутора километров асфальтовой дороги с небольшим подъемом. А вот грунтовка, сворачивающая в лес, уже забирается покруче. Вокруг высится лес, практически лишенный подлеска, а деревья в нем растут, как кажется, ровными рядами. Начинают встречаться скальные выступы, а тропа превращается в мощеную булыжником дорожку, вдоль которой равномерно расположены информационные стенды.
Таким образом преодолеваем еще километра четыре, прежде чем перед нами открывается потрясающего вида Правчицкая брана - гигантская арка, выточенная природой в скале. Местным князьям трудно отказать в чувстве прекрасного: на крутом склоне жмется к скале сказочного вида домик - замок Соколиное гнездо.
На саму вершину браны не пускают из опасений за ее сохранность, а вот по окружающим ее останцам можно вдоволь побродить, любуясь потрясающими видами, которые один другого живописнее. Довольно странно, что в русскоязычных турфирмах экскурсия в Чешскую Швейцарию встречается довольно редко. Хотя я бы рекомендовал это местечко к посещению: возьмите машину на день или езжайте электричкой - впечатления того стоят! Тем более, что парковка стоит всего 30 крон в час, а проход на вершину -75 крон с человека.
На вершине нафоткались со всех сторон, там же встретили единственную за весь поход русскую пару - из Москвы. Через часик потихоньку решили слезать. Попытались взять геокэшерский тайник - первый на чужбине - но как-то не задалось: вроде, место то, фотка похожа, а контейнер так и не нашли.
В итоге, решили двигаться в обратном направлении: времени до отправки последней лодки осталось в обрез, а впереди - семь километров только "туда". Перспектива добавить к обратной дороге 14 километров пешего маршрута как-то нас не слишком вдохновляла, поэтому начали потихоньку спускаться, наслаждаясь запахом сосен, нагретых солнцем.
На стоянке поняли, что вместо четырех оплаченных часов простояли все пять, но так как это особо никого не волновало, мы решили тоже не париться и поехали в отель. Обратную дорогу решили проложить через Усти-над-Лабем (Усть-Лабинск, по нашему), который знаменит своим химкомбинатом. Еще в нем есть троллейбусное движение и грузовой док на Лабе. Но главное в этом маршруте - это, конечно, виды, открывающиеся на берега реки. Ехали довольно вальяжно, чем немедленно воспользовалась Айрон мэйден: мастерски привела нас на очередной строящийся автобан. Тяжело вздохнув, развернулись и поехали по указателям.
За день:
Пройдено 300 км за 4 часа.
Несколько камер на D8. О камерах предупреждают знаки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий