19 мая 2012 г.

Possum goes to Prague

9049 километров
4324 фотки
600 литров бензина
133 часа в дороге
55 гигабайт фото и видео
15 дней
9 регионов
4 страны
3 мотеля
2 заповедника
1 убитая покрышка
Два человека, одна машина. Одна цель.

Екатеринбург-Прага-Екатеринбург.



Вместо предисловия

Этот монументальный отчет был написан по мотивам нашего с Натали заезда по Европам  в 2012 году. Тогда я был не особо силен в повествовательном жанре (в принципе, я и сейчас так считаю), не претендовал и не претендую на истину в последней инстанции. Считайте это неким подобием художественно оформленного бортового журнала. Надеюсь, кому-то наш опыт пригодится.



Всем привет! Когда я только сел писать рассказ о самом сильном впечатлении первой половины 2012 года, я понял, что рискую скатиться в серое унылое эссе «100500й раз о том же самом». Но я вовремя остановился и все переделал.

Идея автомобильного заезда из Екатеринбурга в Чехию родилась в феврале двенадцатого года по мотивам прочтения большей части раздела "Автопутешествия" на Дроме. Поэтому когда жена подошла со словами: «Мне дали две недели отпуска в конце весны, поехали в Чехию?», я ответил в том духе, что да-да, конечно, автоматически прикидывая что нужно сделать чтобы именно поехать. В этом смысле жителям западной части нашей прекрасной страны гораздо легче: практически до любого погранпоста ехать около суток. Нам же только до Москвы два дня пути... Стоп! Два дня, да еще два до Праги... Так, безумная на первый взгляд, идея стала обретать реальные очертания.

14 дней отпуска: 4 дня туда, 4 — обратно и 6 там, да еще два выходных про запас - отлично! С подготовленным планом жену долго уговаривать не пришлось: приключение обещало быть интересным.

Нарисовалось примерно такое развитие событий: 20-21 мая – преодоление большей части России и выезд за Москву. 22 мая – Беларусь и таможня, ночевка в Польше. 23 мая – доезжаем Праги, где оседаем с 24 по 30 мая, а с 30 мая по 2 июня – домой в обратном порядке. На круг - 9000 километров. Неплохо для дебюта.

Изучаем вопрос пересечения границ. Въезд в Беларусь свободный. Чехия и Польша в шенгене, так что виза одна на обе страны, оформляется она либо в посольстве/консульстве страны наибольшего пребывания, либо конечного назначения. В нашем случае это Чехия без вариантов. Идем на сайт чешского МИДа и узнаем что нам надо для получения краткосрочной визы с целью туризма или лечения. Список там довольно незатейливый, весь смысл подаваемых документов сводится к тому, что чехам нужна гарантия вашего возвращения на родину. Документы можно подать либо в сервисном центре, либо в консульстве. В первом случае можно платить в рублях, но есть дополнительный сервисный сбор, а во втором - в Евро, но оплачиваешь только визу. Тогда нам повезло записаться на прием в консульство, где за неделю нам визы сделали. Замечу, что при подаче документов очень желательно иметь их копии.

Пока шло оформление официальных бумаг мы строили маршрут: по М7 на Москву, объезды по А108 на М1. Там по Польше на юго-запад, на Остраву и дорогу D1 до Праги (есть вариант проезда через Варшаву по скоростной трассе). Обратно — примерно так же, окончательное решение будем принимать по обстоятельствам.

Наконец, составляем план покорения самой Чехии. Из шести дней три дня выделяем на Прагу, два дня в поездках по природным достопримечательностям (спасибо сайту геокэшинга за идеи) и день — посетить город-побратим Екатеринбурга – Пльзень. В итоге все получилось не совсем как планировали, что может и к лучшему.

Машина практически новая, так что ее подготовка свелась к прохождению ТО1. На всякий случай кинул банку масла, лампочки и проверил давление в колесах. Вещи складывали естественно в ночь перед отъездом, потому как до этого я внезапно выяснил, что Навител для построения маршрута по Европе "не очень". Срочно пришлось найти и освоить IGO Primo 9, чему впоследствии только радовался.

Техническое обеспечение поездки:
1. Навигатор Treelogic TL-6003 6''. В него залил Навител 5.0.4 (официальная Россия, Беларусь, Польша и Чехия + они же от OpenStreetMaps.org) и IGO Primo 9 (NavTeq 2011 q4, аналогично Россия, Беларусь, польша и Чехия). Основной путеводной звездой была железно-деревянная женщина из IGO. Очень, очень хорошая программа, но быстродействие самого навигатора ни к черту.
2. Телефон HTC Gratia с Навителом и все те же карты из первого пункта. Типа аварийный вариант.
3. Радар-детектор Crunch 214b (имейте ввиду, в некоторых странах даже за перевозку упакованного детектора могут наложить штраф с конфискацией устройства).
4. Видеорегистратор HighScreen Blackbox HD-mini и две восьмигиговые карточки к нему.

Сборы заканчиваем около 12 ночи, заснули с мыслями о тысячах километров дороги и оплоте пивоварения Центральной Европы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий