Именно с этого тайника в 2010 году началось наше увлечение геокэшингом - игрой, которая связана с поиском как кладов реальных, так и виртуальных, открывающих новые грани привычных мест.
Шикарный бирюзовый цвет воды обусловлен как чистотой ее самой, так и чистотой дна. Водоем лишен традиционных для Урала торфяных примесей и всякой болотной грязи, приносимой реками.
Так вот, такое романтическое, если не сказать помпезное название автор дал Липовским никелевым карьерам, расположенным недалеко от Режа, рядом с одноименным селом. Фотографии обнадеживали, а лето 2010 года выдалось жарким, поэтому решили рискнуть.
Чтобы добраться до карьеров, выезжаем из Екатеринбурга на север по Режевскому тракту, обходим Реж или едем сквозь него, наша задача - выехать на дорогу Реж-Невьянск. По правой стороне - деревня Останино, за ней поворот на Липовское, и вот, дорога попадает в ложбину между холмов.
На самом деле холмы имеют искусственное происхождение - это довольно внушительных размеров отвалы бывших никелевых карьеров, на которых, до сравнительно недавнего времени, добывали этот самый никель для, вы не поверите, Режевского никелевого завода.
Сворачиваем налево и, проехав около 400 метров по пыльной грунтовке, попадаем на крутой берег места удивительной красоты: зажатый со всех сторон рукотворными сопками, блестит голубой гладью приличных размеров карьер.
Шикарный бирюзовый цвет воды обусловлен как чистотой ее самой, так и чистотой дна. Водоем лишен традиционных для Урала торфяных примесей и всякой болотной грязи, приносимой реками.
Берега карьера, как и склоны окружающих его сопок, достаточно крутые, глубина начинается буквально в нескольких метрах от берега, так что, отдыхая с детьми, нужно соблюдать предельную осторожность. С купанием - как повезет: прозрачная вода прогревается не слишком быстро. Зато народу на берегу обычно не слишком много - направление не пользуется особой популярностью у любителей озерного отдыха.
Координаты южного берега: WGS-84 57*25' 57.37" N 61* 06' 33.09" E
Комментариев нет:
Отправить комментарий